• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Резолюции ПАСЕ: понятно о принятых решениях и их значении для Украины

Россию осудили и признали агрессором
Россию осудили и признали агрессором / GettyImages

Принятие сессией Парламентской ассамблеи Совета Европы резолюции с призывом к России вывести войска из оккупированной части Донбасса, а также о продлении санкций против РФ можно считать победой Украины. Москву публично назвали агрессором. Что повлекло такое единодушие депутатов и каковы последствия принятия этих резолюций – разбирались журналисты сайта "24".

Россия – агрессор, санкции против которой необходимо продолжать

Парламентская ассамблея Совета Европы после сложных и длительных дебатов все-таки приняла две резолюции с поправками украинской делегации. Первая – под названием "Политические последствия российской агрессии в Украине", где ПАСЕ призывает Россию "отозвать свои войска с территории Украины и прекратить военное снабжение сепаратистов". Кроме того, ПАСЕ утвердила поправку с призывом к странам-членам ЕС сохранять санкции, невзирая на экономические потери.

Ассамблея отмечает, что экономические последствия конфликта являются значительными не только для Украины и Российской Федерации, но и для Европейского Союза и некоторых стран Европы, которые в той или иной степени пострадали от санкций против Российской Федерации и российских контрсанкций. Обсуждение санкций разделяет Европейский Союз и угрожает его единству,
– отмечается в документе.

По предложению украинских депутатов в решение было добавлено следующее:

"Международное давление, включая санкции, должно сохраняться до тех пор, пока не прекратится российская агрессия и не будет полностью восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины в ее международно признанных границах".

За эти поправки проголосовал 71 депутат, 17 – против.

ПАСЕ фактически официально признала, что войну против Украины ведет Россия

Во второй резолюции под названием "Средства правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти" ПАСЕ признает, что действия пророссийской власти в Крыму угрожают существованию крымскотатарской общины.

ПАСЕ также осудила незаконные выборы Государственной думы, проведенные 18 сентября в оккупированном Крыму. Ассамблея "считает результаты ничтожными".

Украина сегодня добилась сразу двух впечатляющих дипломатических побед в ПАСЕ. Две резолюции, которые закрепили в документах Ассамблеи термин "агрессия России". Это создает необходимую юридическую базу для будущего,
– написал на своей странице в Facebook политтехнолог Тарас Березовец.

Победа украинской делегации и дипломатии

Эксперты убеждены: принятие таких резолюций, безусловно, стало результатом активной работы украинской делегации и дипломатии.

Если не проталкивать свои интересы, не поднимать постоянно вопрос, никто автоматически принимать таких резолюций не будет. Надо самим продвигать такие решения. И здесь есть заслуга нашей делегации и дипломатии,
– считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

А глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что все выступающие, даже сторонники России, фактически признали в своих выступлениях, что беду Украине принесла Россия.

"Я горжусь командной работой делегации в ПАСЕ! Мы достигли всех важнейших упоминаний в двух резолюциях по Украине, а именно: продление санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждение незаконных выборов в Крыму, запрет Меджлиса, отказ от призыва принять РФ в Ассамблее несмотря ни на что, освободить узников и еще много чего", – написал в Facebook Владимир Арьев.

Усилия украинской делегации способствовали положительному решению

Действительно, еще в сентябре и несколько дней назад обстановка в Парламентской ассамблее не обещала Украине чего-то положительного. Напомним, что в сентябре отдельные представители ПАСЕ заявили о возможности возвращения российской делегации, которую исключили еще в 2014 году за аннексию Крыма и оккупацию части востока Украины. Владимир Арьев тогда отметил, что решения в ПАСЕ, к сожалению, принимаются из-за коррупционной составляющей и заявил о возможном демарше украинской делегации – выход из Ассамблеи. О каком возвращении могла идти речь, если, как отметил тогда представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, россияне не выполнили ни одного из пунктов резолюций ПАСЕ?

Несколько дней назад президент Парламентской ассамблеи испанец Педро Аграмунт заявил, что настаивает на том, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые оставили ПАСЕ из-за санкций. Такой откровенный цинизм возмутил украинскую делегацию, которая стала требовать его отставки.

Кулеба заявил, что на осенней сессии ПАСЕ будет решаться: сохранит ли она себя как уважаемая международная институция или ради возвращения России пойдет на такие изменения своих процедур и основ функционирования, что в конечном итоге превратится в "говорильню".

Читайте также: Выход из ПАСЕ: о причинах и последствиях возможного демарша Украины

Учитывая это, были определенные опосения относительно того, поддержат ли Украину в ПАСЕ. Хотя самая большая группа Европейской народной партии однозначно выступила на стороне Украины.

Такую поддержку можно объяснить, во-первых, тем, что в ПАСЕ поняли наконец, что в Украине продолжается не гражданская война, а настоящим агрессором является Россия. Представители ПАСЕ посетили как оккупированную части Донбасса, так и подконтрольную Украине и пришли к однозначному такому выводу. Они также заявили, что провести выборы в ОРДЛО невозможно.

Во-вторых, по словам Владимира Фесенко, холодным душем для европейцев еще и стала ситуация в Сирии, где российская авиация беспощадно бомбит город Алеппо.

Кроме того, дополнительным аргументом могло стать посещение сессии ПАСЕ бывшего российского политзаключенного Геннадия Афанасьева и Владимира Жемчугова, которого пророссийские боевики длительное время держали в плену. Они рассказали, как их жесткого пытали и каким действительно является "русский мир".

"Россияне доигрались" – коротко подытожил этот день в ПАСЕ один очень рассудительный посол одной очень умеренной европейской страны,
написал Дмитрий Кулеба.

В своей статье он отметил: "Россия действительно заигралась и сама себя в ПАСЕ переиграла. Но Москва, вероятно, принесла Страсбург в жертву большой игре в Алеппо, будучи уверенной, что до января наверстает упущенное. Самоуверенность России уже не раз приводила ее к стратегическим ошибкам на различных фронтах, однако в этом случае у нее действительно есть возможность наверстать".

По словам Фесенко, это сигнал поддержки Украины и осуждения действий России.

Для нас принятые резолюции – это инструмент проявления международного общественного мнения и влияния на нее. На эту резолюцию можно ссылаться, приводить как пример совместной позиции большинства стран-членов ПАСЕ,
– говорит эксперт.

А по мнению политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, отныне все международные выступления можно начинать фразой: "Как известно, ПАСЕ признала действия России в Украине агрессией..." и далее по тексту.

Через полгода-год так будут считать все. И не бояться сказать вслух,
– убежден Горбач.

Однако, несмотря на поддержку ПАСЕ, надо заметить один значительный момент: в зале во время голосования по Украине из 318 депутатов было около 90. Поэтому победа действительно символическая, хотя она позволяет Украине еще более активно настаивать на своих принципиальных позициях: вывод Россией войск, возвращение контроля на оккупированных территориях и на границе с РФ.

Россия проигнорирует ПАСЕ, но переговорные площадки будет искать

Резолюции ПАСЕ в поддержку Украины, к сожалению, не имеют юридических последствий. Это лишь рекомендации, не обязательные к исполнению.

Резолюции не будут иметь прямых правовых последствий. Но для нас они принципиально важны в политическом смысле как выражение солидарной политической позиции в поддержку Украины и с осуждением действий Российской Федерации. Призыв о выводе российских войск – это обязательная предпосылка для политического урегулирования ситуации,
– подчеркивает Владимир Фесенко.

Решение относительно незаконных выборов в Госдуму из-за участия в них жителей аннексированного Крыма осложнит дальнейшие международные контакты российских депутатов. В частности – в Совете Европы, ведь там делегация РФ уже в новом составе будет работать и дальше. Собственно, Россию все больше начинают осуждать в Европе и за агрессию в Украине, и в Сирии. Европарламент 21 октября рассмотрит резолюцию, в которой говорится про российскую пропаганду и намерение Москвы спровоцировать раскол в Европе.

Любую площадку, где Украина выражает и проталкивает свои интересы, если не даст быстрого результата, то в целом будет создавать систему наших позиций. Мы уже видим, как немного меняются заявления представителей западных партнеров,
– говорит политолог Ярослав Телешун.

Русский медведь теряет свою силу?

Вряд ли Россия прислушивается к ПАСЕ. По мнению Владимира Фесенко, скорее всего, они отреагируют в присущем им стиле: ответ будет в грубой оскорбительной манере. Очевидно, будут заявление МИД РФ, которые выскажут свое несогласие. Одновременно, по его убеждению, принятие резолюций не станет поводом для агрессивных действий Москвы – это больше похоже на дипломатическую игру. Как считает Фесенко, Кремль не будет выходить из формата минских переговоров, так или иначе будет действовать Нормандский формат – по крайней мере до тех пор, пока Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут при власти в своих странах.

Признание ПАСЕ факта агрессии России в отношении Украины усилит давление на Москву в вопросе выполнения Минских договоренностей,
– отмечает директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев.

Можно констатировать, что лед тронулся. Постепенно Россию душат экономическими санкциями и, в определенной степени, международной изоляцией. Москва все больше это чувствует, поэтому все агрессивнее ищет способы снятия санкций и возвращения в круг влиятельных и уважаемых государств, в частности, настойчиво лоббирует возвращение своей делегации в ПАСЕ. Поэтому принятие резолюций очень важно для Украины. Впервые за два года войны против Украины Россию признали агрессором. Сейчас главное для украинской власти не останавливаться, и при каждой попытке Запада принудить нас к миру на условиях Москвы напоминать о решении ПАСЕ и тех причинах, которые стали основанием для его принятия.

Читайте также: Срыв перемирия: кто виноват, и когда ждать мира на Донбассе

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук