Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Резолюция европейских политиков: реально ли принятие "плана Маршалла" для Украины

Получит ли Украина
Получит ли Украина "план Маршалла" от Брюсселя / http://meest-online.com

"Европейская народная партия" призывает политиков из Евросоюза разработать "план Маршалла для Украины". Многие в Киеве давно ждут более последовательную помощь Брюсселя и потому возлагают большие надежды на этот документ. Имеет ли такая инициатива шансы стать решением Европарламента?

"Европейская народная партия" призывает европейские страны разработать долгосрочный план поддержки для Украины. Европейский союз и государства-члены должны строить двусторонние и многосторонние программы, предусматривающие непосредственную военную, гуманитарную и экономическую помощь, продвижение демократических реформ и поддержку долгосрочной внешней политики Украины, нацеленной на европейскую и евроатлантическую интеграцию", – такими словами начинается резолюция, которую приняла на съезде ЕНП на Мальте 30 марта 2017 года.

Читайте также: Разделенная Европа: за и против "безвиза" для Украины на дебатах в парламенте ЕС

На собрании партии присутствовал президент Украины Петр Порошенко. Он встречался с немецким канцлером Ангелой Меркель. Вполне вероятно, украинский гарант повлиял на принятие резолюции "За долговременный план поддержки Украины". Так или иначе, Петр Порошенко первым эту новость сообщил украинцам.

С нетерпением ожидаю дальнейшие шаги европейских партнеров по реализации идеи создания "Плана Маршалла для Украины" и буду готов обсудить этот вопрос во время следующих контактов с лидерами институтов и государств-членов ЕС,
– резюмировал президент на своей странице в Facebook.

По его словам, таким образом "политическая семья Европы" признала перспективу Украины на членство в ЕС и НАТО.

Происхождение

Резолюция "За долговременный план поддержки Украины" изначально была инициативой группы литовских политиков. Бывшие премьер-министры Литвы разных лет Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас, а также экс-глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас давно говорят о создании "Нового европейского плана для Украины". Все они члены партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы", которая является частью транснационального политического объединения ЕНП.

Украине нужна помощь западных стран, которую мы называем "план Маршалла" для Украины". Очень важно создать международную коалицию. Если мы не можем пробить членство в ЕС, тогда надо пробивать "план Маршалла",
– рассказал он в комментарии "Укринформу" в начале апреля.

Андрюс Кубілюс – послідовний прихильник України

Литовские политики, в частности, Андрюс Кубилюс, являются давними "адвокатами" Украины в ЕС

Петр Порошенко, сообщая о принятии Резолюции ЕНП, отметил, что документ разработан по инициативе литовских политиков. Среди них были Кубилюс, Киркилас и Вайеткунас. Но документ поддержала вся партия.

Содержание

Резолюцией от 30 марта ЕНП призывает своих членов поддержать создание широкого инвестиционного пакета – "плана Маршалла для Украины" (в заявлении использован именно этот термин). Он должен помочь восстановлению и подъему украинской экономики и базироваться на достижениях и политических решениях украинского правительства. В партии уверены, что конкретный план помощи Украине в частности "сохранить мотивацию украинских граждан для проведения тяжелых реформ".

Это утверждение заключает резолюцию. Но она содержит и другие пункты:

– поддержка независимости и государственного суверенитета Украины, осуждение российской агрессии и сохранение санкции в отношении России до момента полной имплементации Минских соглашений;
– поддержка европейской интеграции и реформирования украинского государства;
– помощь Украине в выполнении Копенгагенских требований согласно статье 49 Договора ЕС (их выполнение позволяет вступить в ЕС);
– помощь внутренне перемещенным лицам;
– помощь в имплементации Соглашения об ассоциации;
– поддержка национальных меньшинств, особенно в области языка и образования;
– препятствование появлению экстремизма и недемократических движений.

Вполне очевидно, что наиболее интересными для украинского общества являяются пункты об осуждении российской агрессии, разработке "плана Маршалла" и помощи в выполнении Копенгагенских требований. Месседжи относительно безальтернативности Минских соглашений и требования к России прекратить агрессию в отношении Украины звучат уже третий год. Как не странно, заявления о "плане Маршалла для Украины" и членстве в ЕС имеют даже больший возраст.

Перспективы

В ЕНП не указали, каким образом будут развиваться действия партии, согласно резолюции "о плане Маршалла Украине". Поэтому сейчас трудно предвидеть, когда потенциальный план политической, гуманитарной и финансовой помощи Украине может оказаться на рассмотрении Европейского парламента. До тех пор решение, принятое членами партии на Мальте имеет, скорее, символический характер.

Чи матиме декларація ЄНП практичний результат?

Воплотит ли свою декларацию ЕНП в жизнь?

Разговоры о разработке финансовой поддержки Украины и членстве ее в ЕС не являются новыми. Формулировка "план Маршалла для Украины" впервые появилось во время Евромайдана. Тогда несколько десятков ученых со всего мира подписали обращение "Поддержим украинцев, и они помогут нам построить более честную Европу", в котором шла речь о разработке такой стратегии. Членство же Украины в ЕС поочередно говорили разные политики старого мира с 2005 года, когда Виктор Ющенко начал формулировать европейские стремления Киева.

ЕНП постоянно поддерживает Украину: и во время аннексии Крыма, и во время начала агрессии России на Донбассе партия или ее члены принимали соответствующие резолюции и делали соответствующие заявления. Например, перед очередным раундом Нормандских переговоров 30 сентября 2015 года Христианский демократический союз, что является ядром ЕС и лидером которого является Ангела Меркель, опубликовал документ о поддержке Украины. В нем, в частности, говорилось, что наша страна нуждается в 100 миллиардах евро для восстановления экономики. То есть, разработка плана финансовой помощи с реальными параметрами – вполне реальная инициатива, к которой регулярно обращаются европейские политики.

Аналитик Института мировой политики Сергей Солодкий осторожно относится в оценке резолюции ЕНП. Он говорит, что эта партия – не первая, что говорит о финансовой помощи Украине. Мол, у предыдущих не получилось. Так почему у ЕНП должно выйти?

То, что касается обязательств депутатов, входящих в Европейскую народную партию, поддержать Украину, разработать что-то вроде "плана Маршалла" – позитивная и важная вещь. Но это вызывает много вопросов,
– пояснил он.

Сергей Солодкий отмечает, что Украина сегодня получает немалую политическую, экспертную и экономическую поддержку сразу от нескольких западных правительств.

"Вообще от Украины отворачиваться никто не стал, поддержка идет. Если посмотреть на те средства, что выделяют для других стран "добрососедства ЕС", Украина получила больше всего среди них. Но стоит учитывать, что из всех стран добрососедства Украина имеет наибольшее количество населения, наибольшую территорию и активную войну. Поэтому предоставленные деньги не соотносятся с потребностями", – резюмировал эксперт.

По мнению Сергея Солодкого, дальнейшая судьба заявлений, как резолюция ЕНП от 30 марта, часто определяется одной особенностью внешней политики Киева: Украина не выступает единым фронтом с просьбой о внешней помощи. Мы не можем сформулировать "свою часть плана Маршалла", в которой было бы четко указано, на что конкретно нам нужны деньги.

Политолог Евгений Магда настаивает на том, что резолюция ЕНП пока имеет дипломатический характер.

Если эта инициатива озвучена на партийном уровне, то Украина может апеллировать в своих дальнейших действиях к ЕНП. Но конкретно она проявится тогда, когда будет сформирован законопроект в Европейском парламенте. Тогда эта инициатива потребует конкретных действий от Украины,
– пояснил эксперт.

Вместе с тем Евгений Магда уверен, что это решение ЕНП очень важное с политической точки зрения. Стратегически: резолюция признает европейскую идентичность украинцев, принимает Украину в европейскую семью стран. Тактически: рано или поздно война на Востоке Украины закончится, и восстановление инфраструктуры Донбасса потребует значительных ресурсов; такие шаги позволят мобилизовать их уже сегодня.

На відновлення Донбасу потрібні мільярди євро

На восстановление инфраструктуры разрушенного Донбасса понадобятся огромные суммы

Что касается слов о "поддержке Украины в выполнении Копенгагенских требований", то эксперт расценивает это как "обещание без конкретики". Мол, "большинство украинских политиков не знает, что такое "Копенгагенские требования".

Сами же "Копенгагенские требования" являются лишь тремя пунктами. Их формулировка слишком общая, чтобы вокруг них можно было строить конкретные обещания.

Резолюция ЕНП пока остается просто обращением к европейскому сообществу. Трудно предсказать, как над разработкой "плана Маршалла для Украины" европейские политики будут работать в дальнейшем. Возможно, вскоре мы увидим голосование за этот документ в Страсбурге, как в четверг видели голосование за безвиз. Возможно, политики из ЕС никогда не предоставят масштабной поддержки стране, в которой чиновники держат дома держат миллионные состояния в наличности.

Сергей Солодкий, комментируя этот аспект, вспомнил слова посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, которые он произнес в прошлом году на форуме ИСП.

Участники форума говорили ему, что Украине нужна масштабная поддержка, что без нее страна не справится с вызовами. На это посол ответил: "Я не согласен с теми, кто просит план Маршалла для Украины, по очень простым причинам. На глобальном уровне есть очень много капитала с низкой процентной ставкой. Вопросом является то, как привлечь этот капитал. Когда вы это сделаете, то вам уже не надо будет международной правительственной помощи от налогоплательщиков других стран, чтобы поддерживать Украину,
– напомнил Солодкий.

Перефразируя слова дипломата, можно сказать, что после привлечения значительного частного капитала можно будет надеяться и на более последовательную поддержку иностранных правительств.

Читайте также: Кого и при каких условиях будут пускать в Европу и что значит безвизовый режим для Украины

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук