Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ряд судей-финалистов конкурса в новый Верховный суд работают без присяги

Судді працюють без присяги
Судді працюють без присяги / radiosvoboda.org

Ряд действующих судей-кандидатов в новый Верховный суд не составляли судейскую присягу или сделали это в другой стране – Советском Союзе.

Об этом говорится в сюжете программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и канала "UA: Первый".

Проанализировав досье кандидатов, журналисты обнаружили, что это не мешало некоторым из конкурсантов осуществлять правосудие в Украине на протяжении десятков лет. Например, без присяги работала ряд нынешних судей Верховного суда Украины, в частности Светлана Ус, которая в конкурсной анкете отметила, что "присяги судьи не составляла"

Когда я избиралась народным судьей в 1982 году, нас избирал народ и присяги не было. Это ничего не значит,
– отметила она.

Также она добавила, что тогда за неё проголосовали около 90 процентов избирателей и других кандидатов на эту же должность народного судьи не было предъявлено. На вопрос журналиста о том, как судья вершила правосудие не принеся присяги украинскому народу, Светлана Ус ответила: "Да нет, это – формальность".

Другой претендент в новый ВСУ – судья Высшего специализированного суда Украины Валентин Зубарь – принес присягу, но еще в СССР. "Схемам" он несколько раз подчеркнул, что принял присягу судьи именно "украинскому народу", однако в тексте советской присяги, которую скорее всего он давал, украинский народ не упоминается.

Читайте также: Сын судьи-кандидата в Верховный Суд учится в России за счет государства и по направлению МИД

В то же время есть слова, что "все свои знания, способности и опыт отдать делу воспитания граждан в духе уважения к советским законам" (из текста присяги в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР за 1989 год – ред.).

Без присяги также все время работал и судья Высшего специализированного суда Украины Владимир Британчук.

"Присягу судьи не давал, потому что в те времена её не было (до независимости – ред.), Сказали, это – необязательно", – рассказал он "Схемам". На дополнительный вопрос, кто именно сказал ему об этом, судья ответил, что "наверное, законодательная, исполнительная власть, которая занималась в те времена формированием судейского корпуса".

Все троё упомянутых судей – среди финалистов конкурса на должность судьи в новый Верховный суд. Но в Общественном совете добродетели, который наблюдает за этим процессом, считают, что судья только тогда является судьей, если принёс присягу.

Возникают вопросы соответствия, может ли такой судья называться судьей. Конечно, это – вопрос переходного периода, который продолжается более 25 лет, но все судьи, являющиеся судьями должны принести присягу,
– сказал бывший судья, член совета добродетели Михаил Жернаков.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук