Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Рокемоп Go: карманные монстры даже немецкую армию напугали

Покемоны атакуют!
Покемоны атакуют! / Getty Images

Словно на планете не хватает проблем: войны, теракты, голод, болезни... Все это вместе взятое никоим образом не портит энтузиазм ценителей новой "вирусной игры" Рокемоп Go, которую запустила по всему миру японская компания Nintendo.

Миллионы "охотников", закачав на свои смартфоны и айфоны эту игрушку, бегают по улицам и лезут в самые удивительные места в поисках "карманных монстров" (именно так расшифровывается аббревиатура Рокемон – pocket monster).

А началось все 20 лет назад, когда компания Nintendo выпустила в свет компьютерные игрушки Рокемоn Red и Blue, которые были разработаны студиями Game Freak и Creatures Inc. Затем появился целый ряд подобных игрушек, которые были написаны для каждой новой игровой консоли от Nintendo. Большинство из них (хоть и не все) входят в класс iRPG, или, как говорят фанаты-"геймеры" – "ходилоки": игрок бродит по виртуальным игрушечным мирам, собирая, тренируя и используя в поединках смешных существ-покемонов, каждый из которых имеет собственное, особое боевое умение (или несколько). Например, желтенький пикачу и его более развитый родственник райчу бьют противников током, кругленький джигглипуф с огромными глазами своей песенкой гарантированно присыпает всех, кто его окружает, а глупый, как пень, качкоподобный псидак, если его разозлить или чем-то сильно ударить по башке, выдает страшный телекинетический удар...

В качестве рекламной поддержки этим не очень сложным игрушкам в 1997 году на экраны вышел бесконечный аниме-сериал про покемонов, который продолжается еще и до сих пор и не имеет, по большому счету, никакого сюжета и никакой цели: герои, которые меняются от одной серии к другой, носятся, как всегда, по миру, собирают и тренируют своих покемонов и участвуют в поединках и соревнованиях вместе со своими подопечными.


Покемоны всюду! Фото Techcrunch

Приспичит – то и в болото полезешь!

Понятно, что за 20 лет интерес к веселым зверушкам так или иначе снизился, что, разумеется, отразилось как на уровне продаж этих игрушек, так и на состоянии компании Nintendo. И вот теперь – блестящий коммерческий ход: новая, не привязанная более к игровой приставке "ходилка", предназначена для мобильных телефонов. К тому же, "ходилка" уже не экранная, а просто-таки почти реальная: запущенные через Интернет информационные пакеты создают тех покемонов, а также другие элементы игры в определенных точках окружающего пространства, и человек может через интернет же "видеть", как они появляются на экране его телефона просто рядом с ним.

Сказать, что с первых дней своего релиза эта игрушка подняла переполох – это не сказать почти ничего. Миллионы взрослых и детей (преимущественно – именно взрослых!), которые скачали приложение Рокемоп Go, носятся по городам и весям всех пяти континентов нашей родной планеты в поисках веселых лисичек-вульпиксов и страшных кобр-эрбоков – полная классификация покемонов насчитывает более чем полторы сотни названий. Они спорят между собой, чей карманный монстр лучше и сильнее, тренируют и воспитывают виртуальных любимцев в режиме "тамагочи", устраивают поединки...

Вдруг, однако, выяснилось, что эта страсть – не так уж и безопасна. С игроками постоянно случаются какие-то неприятные случаи – не в виртуальном мире, а в вполне реальном. Хорошо, когда это только простые курьезы – например, какой-то гиперактивный охотник за покемонами в Австралии умудрился упасть в пруд... к крокодилам – это произошло на крокодиловой фермы, где он вообще-то выполнял обязанности смотрителя. То ли решил, что его подопечные – это такой особый вид покемонов, а то ли заметил в пруду какого-нибудь особо ценного монстра... Однако, дело кончилось только мокрыми штанами.


Покемономания / Фото CBC

Хто – охотник, а кто – зверь?

Но было уже регистрированы и случаи, которые оказались крайне неприятными, даже – кричащими. Компания Nintendo, кажется, не подумала, например, о такой простой вещи, как нарушение границ частной собственности, а также – об элементарном уважении к людям: покемоны и покестопы (это такие особые пункты, где охотники могут подкрепить своих виртуальных любимцев виртуальной же едой, пополнить запас покеболов – шариков-ловушек для покемонов и т.п.) сорят случайным образом и довольно часто оказываются в крайне нежелательных местах. Сотрудники полиции целого ряда стран уже задерживали людей, которые охотились на покемонов просто на автотрассе – в основном, ребятишек, которых часто приходилось выхватывать из-под колес автомобилей. В Израиле, в одной из православных церквей в Хайфе, прямо перед алтарем оказался покестоп – заметил его совсем не православный игрок, который проходил мимо церкви и сразу же полез внутрь во время службы. Еще один покестоп вообще проявил себя в музее, расположенном на территории бывшего нацистского концлагеря Аушвиц: его нашли дети, которых отправили туда на экскурсию. Руководство музея запретило после этого случая использование смартфонов и айфонов на этой территории.

А в Германии из-за покемонов подняли тревогу даже военные. На стрелковом полигоне одной из военных частей, которая расположена в Бергене, караульные солдаты задержали трех парней, которые забрались туда в поисках все тех же покемонов. К тому же, забрались, побродив через густой лес, а "тайминг" у них оказался таким точным, что они попали на полигон во время боевых учений – иначе говоря, в самую стрельбу. В ответ на суровый вопрос, как они умудрились это совершить, трое горе-охотников объяснили, что, мол "когда смотришь на экран – ничего вокруг себя не замечаешь".

К счастью, никого из них не подстрелили, так что отделалась эта троица только глубоким испугом и немалым административным штрафом. Однако, в Минобороны ФРГ сразу задумались, чем грозит покемонова заварушка как гражданским, так и военным. Результатом этих размышлений стал сухой и суровый служебный циркуляр с названием "директива безопасности №02/2016". В нем министерство предостерегает солдат, что на данный момент было зарегистрировано уже несколько случаев нарушения режима безопасности в расположении частей бундесвера", которые были связаны с игрой Рокемоп Go, когда игроки, забыв обо всем на свете, попадали на военные объекты в погоне за монстрами. По мнению военных чиновников, "увлечение этой игрой наносит прямой ущерб интересам военной безопасности", – цитирует циркуляр газета Sеddeutsche Zeitung.


За покемонами охотятся и днем, и ночью/ Фото Sputniknews

Вместе с тем, игрой заинтересовались немецкие контрразведчики: они добавили к циркуляру оговорку о том, что, теоретически, под видом охотников на покемонов в расположение частей могут пытаться пробраться вражеские агенты с целью фотографирования военных объектов, поэтому все это следует немедленно прекратить и устранить.

Опасность грозит и самим солдатам: по мнению министерства, игроков в униформе легко "вычислить" с помощью антенны GPS, встроенной сейчас в любой смартфон – потому игровой аппликации Рокемоп Go прежде всего необходим доступ именно к ней, а также к телефонной фотокамере. То есть, получается, что частная японская компания Nintendo отныне в состоянии в любое время вычислить не только местоположение любого игрока, но и увидеть, что его окружает, "глазами" его смартфона.

Все эти опасности немецкий бундесвер воспринимает весьма серьезно. В циркуляре отмечается, что игра Рокемоп Go вполне пригодна, чтобы "угрожать как военной безопасности объектов и частей армии, так и личной безопасности военных, которые в нее играют". И, поскольку любая армия требует жестких правил, эти правила были немедленно немецким солдатам прописаны: им предстоит во время караульной службы "решительно пресекать попытки фотографирования и видеосъемки объектов" и не играть на территориях военных частей в Рокемоп Go. Кто ослушается – будет наказан.

Но возникает вопрос: ведь то, чего опасаются немецкие военные чиновники в отношении своих солдат, не меньше грозит и любому гражданскому лицу, не так ли? На самом деле – запуская на своем смартфоне или айфоне веселую игрушку, любой пользователь вряд ли задумывается над тем, что добровольно соглашается на самую настоящую слежку за собой – через доступ антенны GPS и фотовидеокамеры телефона. Так же игроки в Рокемоп Go обычно держат свои аппликации постоянно включенными, чтобы не пропустить, если поблизости появится очередной покемон, то и местонахождение их и, возможно, некоторые вещи, которые им хотелось бы оставить "при себе" (не обязательно противозаконные, но есть же еще, в конце концов, и личное пространство!), в любую минуту доступны для подглядывания. То кто же, в таком случае, является охотником, а кто дичью?

Читайте также: Я выбираю тебя! А что вы знаете про покемонов?

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук