Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Россия хочет новой войны на Балканах и она организует эту войну, – Портников

Оккупированного Крыма и войны на Донбассе Путину мало
Оккупированного Крыма и войны на Донбассе Путину мало / Getty images

Недавний инцидент на Балканах показал, что регион снова может поглотить хаос войны. И способствовать этому будет Россия.

Одной из отправных точек вооруженного противостояния между Сербией и Косово может стать инцидент с отменой поезда, следовавшего из Белграда в Косовской Митровице – один из крупнейший из населенных пунктов на территории Косово, который населяют сербы. Об этом пишет журналист Виталий Портников в издании "7 дней".

"С одной стороны, восстановление железнодорожного сообщения – это одна из договоренностей, которые достигнуты между Сербией и Республикой Косово при международном посредничестве. С другой – Белград хотел запустить на территорию Косово не просто поезд, а агитационный поезд. Разукрашенный лозунгами на многих языках, в том числе и на албанском "Косово – это Сербия". С изображениями православных икон, хранящихся в монастырях Косово. Словом – поезд-претензию. Понятно, что появление такого поезда не могло не привести к конфликту", – отмечает Виталий Портников.

Однако поезд остановили. По одной из версий – по приказу премьер-министра Сербии Александра Вучича. По другой – по требованию президента Косово Хашима Тачи.

"Понятно, что при этом стороны обвиняют друг друга в провокации. Сербы косоваров – в том, что они противятся запуску полноценного железнодорожного сообщения между Белградом и сербскими районами Косово. Косовары сербов – в том, что они используют договоренность о возобновлении транспортного сообщения для идеологических провокаций", – пишет журналист.

Именно после этого Президент Сербии Томислав Николич обвинил власти непризнанного Косово в "провоцировании войны" и пригрозил применить армию для защиты своего народа.

На Западе многие относятся к этому насмешливо – мол, война, когда Сербия уже прошла большую дистанцию в своих переговорах с Европейским Союзом. С такой же насмешливостью несколько лет назад в Брюсселе и других европейских столицах относились к возможному отказу президента Украины Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом – ведь такая дистанция пройдена! А в результате получили и отказ, и украинское восстание, и российские усилия по аннексии Крыма и дестабилизации Украины. Нечто подобное может произойти и сейчас,
– отмечает Портников.

Читайте также: Оккупация всей Украине не удалась, но планы Путина никуда не исчезли, – Портников

Спровоцировать к решению конфликта с применением военных сил может быть обусловлено противоречиями между Президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Александром Вучичем, между которыми существуют серьезные разногласия относительно геополитических взглядов на выбор Сербии. Если последний склоняется к про-европейской интеграции, то Президент, у которого значительно меньше власти, склонен ориентироваться на Кремль.

И эта ориентация поддерживается подавляющим большинством сербов, которые до сих пор живут в сказочном мире, построенном диктатором Слободаном Милошевичем. Мире, в котором "большая Сербия" сможет отвоевать все свои территории только при поддержке из Москвы. Вучич тоже вынужден учитывать безумие своих соотечественников и поэтому он так осторожен. А Николич может не стесняться, потому что понимает, что пророссийскую Сербию и его собственную политическую карьеру может спасти только новый кризис. Новая война,
– говорится в статье.

Логику новой войны на Балканах поддерживает и Россия. Ведь успешная евроинтеграция Сербии может поставить крест на кремлевских амбициях в этой стране. Еще хуже ситуация с Косово. Для Путина и его сподвижников сам факт существования Косово давал им право на аннексию Крыма. И решение этого вопроса оставит Москву без одного из главных козырей перед странами Запада.

"Таким образом, Россия будет делать все возможное для дестабилизации ситуации во взаимоотношениях Сербии и Косово – с помощью как президента Сербии Томислава Николича, так и при содействии тесно связанных с Москвой руководителей сербских общин Косово", – отмечает журналист.

Читайте также: Крымский комплекс неполноценности, или Кого приглашают на полуостров

Однако это не все "активы" Кремля, чтобы дестабилизировать ситуацию. Ведь среди союзников Москвы есть и президент Республики Сербской в составе Боснии Милорад Додик. Именно он в прошлом провел на территории этой республики – составной части единой Боснии и Герцеговины – референдум о признании государственным праздником День независимости Республики Сербской. Это день фактического отделения сербских территорий от Боснии и начала этнических чисток, которые "ополченцы" из числа боснийских сербов проводили при действенной поддержке генералитета Югославской народной армии и личном содействии Слободана Милошевича.

После очередной поездки в Москву Додик решил провести в 2017 году референдум о независимости Республики Сербской.

"Если этот референдум пройдет – а в том, что подавляющее большинство участников выскажется за независимость, никто не сомневается, – то будут "торпедированы" Дейтонские соглашения об урегулировании в Боснии и Герцеговине. В непростой ситуации окажется и премьер-министр Сербии Вучич, которому придется либо отказывать "братьям-сербам" в присоединении и идти на прямой конфликт с собственными согражданами, или возглавить процесс раздела Боснии и пойти на прямой конфликт с Западом", – говорится в статье.

Следовательно, отмечает Портников, не следует удивляться, если Сербия вдруг вернется в эпоху Милошевича и попытается присоединить к себе хотя бы сербские районы Косово и боснийскую Республику Сербскую. И начнет войну.

"Ведь и сербы Косово и сербы Боснии живут в анклавах. И для закрепления "целостности территории" придется повоевать, убить и выгнать", – отмечает журналист.

Однако эта война будет иметь отличие от тех, которые были в Югославии за Милошевича. Главная из них – тогда Россия не готова была воевать с НАТО.

Россия Путина не просто будет помогать Сербии – она с удовольствием превратит эту страну в новый фронт военных действий и будет требовать столкновения с НАТО – в Сербии, Косово, Боснии, хоть где-нибудь. Или ждать отказа НАТО от вмешательства – это тоже устраивает Кремль, который после этого постарается распространить свое влияние на Балканы так, как сейчас распространяет на Ближний Восток,
– отмечает журналист.

Читайте также: Путин готов бить по НАТО, – журналист

Подготовка к такому противостоянию со стороны России – это попытка устроить переворот в Черногории и убить премьер-министра этой страны Мило Джукановича. Это поддержка шовинистских идей в сербском обществе и подрыв авторитета Вучича.

Ради этого кремлевский мракобес Александр Дугин сегодня говорит в Белграде о "большой Сербии" с тем же пылом, с каким еще недавно, в начале войны против Украины, он говорил про "Новороссию". Россия хочет новой войны на Балканах и она организует эту войну,
– заключает Виталий Портников.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук