Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Россия хочет организовать новый Майдан в Украине, — европейский политолог

Лауринас Кащунас
Лауринас Кащунас / propatria.lt

Литовский политолог, глава отделения политического анализа "Центра исследований Восточной Европы" Лауринас Кащунас рассказал, от кого зависит введение или отмена санкций против России, а также о других аспектах отношений Евросоюз - РФ в контексте украинского вопроса.

Об этом и другом с Лауринас Кащунасом поговорила корреспондент Телеканала новостей "24" Наталья Семерова в Вильнюсе .

 

С одной стороны Председатель Совета Европейского Союза Дональд Туск выражает очень принципиальную позицию по Украине, в то время как некоторые действия Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини можно иногда понять как пророссийские. Как понимать такую дихотомию?


В Европейском Союзе есть несколько блоков стран и политиков, которые имеют принципиально разные видения по вопросу России. И, конечно, Могерини и ее аппарат — это та платформа, которая думает, как выйти из существующей спирали санкций. Они предлагают разделить санкции на санкции в отношении Крыма и санкции в отношении Донбасса. Я думаю, в марте санкции в отношении Крыма будут продолжены, но есть риск, что действие санкций II и III степени, которые были приняты в июне-июле 2014 года, не будет продлено. Таким образом Европа сохранит лицо, оставив санкции в отношении Крыма, который продолжает быть оккупированным, но сняв санкции в отношении Донбасса, где предположительно будет "квазистабильность". Такое мышление Евросоюза опасно. У России есть еще несколько месяцев, чтобы продолжить эскалацию ситуации, но, думаю, ближе к марту Россия перейдет на "утепление" отношений, чтобы не было достигнуто единогласное решение о продлении санкций II и III степени.

Россия наступает. Президент Порошенко заявил о вторжении в Украину 200 новых танков и 9 тысяч российских солдат. В настоящее время Европа дискутирует не об введении новых санкций, а наоборот, о снятии тех, что уже есть. Как Вы это прокомментируете?

Дискурс изменился. Не в Литве, конечно, но много где в Европе. На Западе многие считали, что Украине не стоит давать военную поддержку, так как это может привезти к большей эскалации ситуации. И вот уже месяц мы слышим, что ЕС уже начинает думать, как облегчить санкции, в то время как Россия как раз пошла на эскалацию. Всю риторику об ослаблении санкций Путин понял как "зеленый свет" для агрессии.

Относительно других аспектов, стоит сказать, что существующий пакет санкций — это уже много для Европы. Важную роль играет экономический интерес бизнес хочет делать бизнес. А также ИГИЛ, Иран, Северная Корея, которые сегодня важнее, чем Украина для Германии, Франции и других стран ЕС. И это играет на руку Путину.

Россия хочет разделить Европу. Удастся ли ей это?

На этом этапе нет. Но с марта начнется трудное время для новых поисков в Евросоюзе единого голоса. Такие страны как Венгрия, Словакия, Италия, Греция, Кипр будут всегда говорить об отмене санкций, но все зависит от Меркель. Именно она гарантировала единственный голос при принятии санкций. Я думаю, что и Литва, и Украина слишком критиковали Меркель в прошлом году. Она играла очень положительную роль. Ей удалось найти компромисс III уровня санкций. Если она скажет, что мы идем дальше, возможно, санкции будут увеличиваться, но, я думаю, к тому времени и у нее уже будет план ухода.

Представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что мирный план Путина это ни что иное, как план легализации российской оккупации. Есть ли конец у этой войны?

Я думаю, что конец есть. Но он может быть достигнут договором о плохом мире. С одной стороны — Украина, которая не допускает дискуссий о квазидержавности Донбасса и добивается восстановления контроля границы с Россией. Россия же в свою очередь хочет права на присутствие своих военных структур на территории региона Донбасса, который будет больше контролироваться Россией, чем Киевом. И здесь нет копромисса. Ни Украина, ни Запад не играют в эту игру, поэтому новая эскалация — это еще одна попытка России поставить Украину на колени и выиграть символическую войну, переломить Украину.

В долгосрочной перспективе стабилизации не будет. Генеральная стратегия России — сделать из Украины государство, которое не состоялось. Если люди опять не будут верить своей политической элите, если организуется новый Майдан, Россия скажет Западу: смотрите, у них снова не получилось. И тогда Россия вновь вернется в экономическую и политическую жизни Украины.

В то же время, политическая элита Украины не должна использовать это как оправдание и не реформироваться под предлогом войны. Нужен баланс. Важный аспект также в том, что Россия сегодня контролирует территорию с 2 миллионами украинцев. Ее цель найти пути, чтобы Украина финансировала этот регион, а влияние все равно был бы российским.

Можем ли мы ожидать продвижение Путина на юг Украины? Какую территорию он нацелен оккупировать?

Я думаю, ему нужна не территория, а контроль за всей Украиной, Украина как нейтральная, буферная и неевропейская страна. Крым — это империализм, а все остальное лишь для того, чтобы не дать Украине выйти из орбиты. Тактически посмотрев на этот регион, видно, что никаких стратегических объектов там нет. Есть стратегические точки, где России важно быть: Донецкий аэропорт (что уже не актуально), Дебальцево (как инфраструктурный объект), Луганская ТЭЦ Ахметова и Мариуполь (как коридор с Крымом и порт). Это даст России преимущество в переговорах настаивать на мире в их версии.

Литва  одна из членов ЕС, настаивает на признании так называемых "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Есть ли шансы, что их признают террористическими организациями?

Я думаю, сейчас таких шансов немного. Россия хочет, чтобы "ЛНР" и "ДНР" вели переговоры. ЕС понимает, что это невозможно в случае, если "ЛНР" и "ДНР" признают террористическими организациями. Если бы эти "республики" были террористическими организациями, Россию нужно было бы признать государством, что поддерживает терроризм. А как вести дела с таким государством?

По всем характеристикам они, конечно, террористические организации. Но политические и геополитические факторы мешают этому. В конечном итоге, с ними нужно будет решать много вопросов. Но на пути к признанию "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями первый шаг должна сделать сама Украина, Киев должен назвать эти "республики" террористическими организациями.

С самого первого дня "Революции достоинства" литовский народ и официальная Литва поддерживала Украину. Литовские активисты не только организовывали акции солидарности с Украиной, но и ездили на Майдан во время революции, а с началом войны возят гуманитарную помощь украинским солдатам в зону АТО. Почему литовский народ так сопереживает украинцам?

Солидарность с украинцам закодирована в нашей истории. Когда "красная чума" вошла после Второй мировой войны в 1943 году, наибольший отпор дали Литва и Украина, наши и украинские партизаны. Это две нации с независимым мышлением. Наши диссиденты рассказывали, что прибыв в лагеря, если не было литовцев, они шли к украинцам. То же самое делали украинцы. Если в лагере был мятеж, украинцы и литовцы всегда были в первых рядах. Украинские партизаны ехали к нашим партизанам в 1950-е годы договариваться о совместной борьбе, когда уже начался террор против наших народов. Украина доказала, что она может быть независимым государством, поэтому им так трудно. Ведь посмотрим, например, на Беларусь. Она же не независимое государство.

Возможны ли значительные эволюционные или революционные изменения в самой России в ближайшее время?

Я не вижу такой альтернативы среди оппозиции, изнутри России. Народ всегда смотрел на царя, ему нужен был царь. Но если санкции будут продолжены и цена на нефть будет такая же, и экономика не будет диверсифицирована, то могут начаться внутренние переделы внутри политической элиты России. На основании этих межгрупповых конфликтов, где Путин не сможет играть роль арбитра, могут начаться какие-то изменения.

Наталья Семерова. Литва, Вильнюс. 26.01.2015

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук