• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Россия провалила блицкриг по "Новороссии", — нардеп

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Не навредит новое законодательство Яценюка Украине и будем ли отдавать долги Януковича в студии Телеканала новостей "24" рассказали нардеп БПП Юрий Соловей и экономист Андрей Блинов.

Как известно, Верховная Рада поддержала правительственный законопроект, который позволяет Кабинету Министров вводить мораторий на обслуживание отдельных государственных и местных внешних займов.

Право на мораторий

Соловей: Считаю шаг парламента о праве на мораторий очень решительным. Один из немногих в новейшей истории Украины. Речь, в первую очередь, идет о еврооблигациях, привлеченных нашим государством с 2005 по 2013 год. Поэтому такой шаг в настоящий момент является логичным и правильным. А такая практика в мировой истории существует. Примером является Греция, Польша, Венгрия, Румыния. И списание части долгов стало толчком для экономического роста этих стран.

Блинов: Мы должны понимать, что значительная часть средств, которые реструктуризируются, это облигации 2006, 2009 года и так далее. Различные правительства приложились к этому. Начиная с 2002 года постепенно наращивали долю государственного долга от ВВП 10% до уже 100%. Общий долг составляет один триллион 600 миллиардов гривен, или же 103% ВВП. Это — за критическим пределом. Допустимым пределом считается 60% ВВП.

Соловей: Из 455 млрд сводного бюджета 105 должны быть потрачены на погашение внешних долгов.

Угроза технического дефолта

Блинов: Долг Азарова является долгом Украины. На Ирландской фондовой бирже его выкупала за счет "Фонда национального благосостояния" Россия. Поэтому она и является номинальным держателем.

Очень много инвесторов, которые сегодня держат украинские долги, скупали их сознательно.

— Ведь когда идет игра на дефолт страны, то спекулянты уже играют рискованно — или получают 60-100% дохода, или могут не получать. Украина входит в тройку стран мира которая является крупнейшими заемщиками, которые являются наиболее склонны к дефолту. Это уже статистика далеко не 2014-2015 годов, это еще было до войны.

Соловей: Путин сколько хочет может хотеть иметь право, но мы будем решать — когда и сколько платить. И вообще платить ли что-то РФ.

России не удался блицкриг по Новороссии. Не удастся ничего и главе Кремля.

— Я уверен в том, что Украина пройдет этот этап. И даже если дойдет до технического дефолта — правительство и ВР способны пойти на такой решительный шаг.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук