• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Российская журналистка: У одесситов хватит мудрости не поддаваться на провокации

Анна Домбровская
Анна Домбровская / Facebook

Российская журналистка, документалист Анна Домбровская с марта прошлого года работает в Украине и документирует события, которые происходят в нашей стране.

В частности, она снимала видео об одесской трагедии, которая произошла в мае 2014 года, и продолжает работать над серией репортажей из зоны АТО. В интервью сайту "24" Анна Домбровская рассказала, с чего началась ее работа в Украине и чего можно ожидать в Одессе в этом году.

С чего началась работа Ваша в Украине?

В марте прошлого года у нас появилась идея приехать в Украину и провести Марш мира. Граждане России планировали собраться в одном месте, разъехаться по крупным городам, провести в них 3-4 дня, общаясь с кем угодно. Затем приехать на Майдан и поделиться впечатлениями: как россияне в одно и то же время приехали в разные города и что там с ним было.

Тогда я осталась в Одессе, как раз была годовщина освобождения города. Снимала возложение цветов, как ветеранов буквально задаривали букетами. Тогда же был приезд Царева в Одессу, стало понятно, что такое "русский мир" в его понимании. Пришли люди с георгиевскими лентами и устроили фактически побоище 10 апреля. Хотя была договоренность, что на один день будет объявлено перемирие, которую они нарушили...Но, сначала была идея — проехаться, посмотреть и рассказать.

Вы снимали также одесскую трагедию, которая произошла в мае прошлого года. К Вам обращались за кадрами тех событий?

Через несколько дней после трагедии была создана общественная комиссия по расследованию трагедии — Группа 2 мая. Все исходные видеозаписи, которые были сделаны тогда, передала этой комиссии.

По Вашим наблюдениям, что будет в Одессе в этом году?

Скорее всего, в этом году у одесситов хватит мудрости не поддаваться на провокации. Для них все погибшие — это общая боль. Нет таких настроений, что те, кто погиб — плохие. Никто не желал им смерти. То, что произошло, — это трагедия, все это прекрасно понимают.

Сейчас уже были заявления о том, что с георгиевскими лентами в центре города нельзя будет находиться. Потому что они никакого отношения к этому событию не имеют. Также говорят, что возле Дома профсоюзов не будет патриотических организаций, чтобы не провоцировать. Патриотические организации сказали, что будут жестко реагировать на всех людей, которые каким-либо образом — балаклавой или платком — будут скрывать свое лицо. Все будет спокойно, если какая-то третья сторона не устроит какого-нибудь чего-нибудь.

Вы в событиях прошлого года зафиксировали ее участие?

Скажу так: было видно, что акция спланирована. Люди знали, где находиться, куда прятаться, откуда стрелять, куда отступать.

(Видео - канал "Проект РЕАЛЬНОСТЬ" на YouТube)

Я снимала, как все собирались на Александровском проспекте, как на Соборной площади собираются фанаты. Видно было, что фанаты не были готовы к битве — люди пришли в открытой одежде, в сандаликах, с детьми. Когда снимала видео со стороны "Антимайдана", было видно, что они действуют в определенном соответствии с милицией, потому что они стреляли через милицейские щиты. Никто никого не останавливал.

Вы были у Дома профсоюзов?

Нет, я фиксировала только беспорядки в городе. На Дом профсоюзов не хватило сил и заряда. Когда пошли отдохнуть, подзарядиться — все и началось. Я как раз наблюдала, как на события реагировали патриотические силы. Они как раз пытались как-то остановить происходящее. Но это мы увидели уже потом на записи.

Также затем на видеозаписях мы наблюдали, как шла операция по спасению людей. Там был интересный момент: когда активисты Майдана спасали активистов "Антимайдана" из окон, сверху в них продолжали что-то бросать. То есть была третья сила, которая находилась на крыше. На многих записях это видно. Затем люди также рассказывали, что просто так на крышу со здания нельзя было попасть — наверху был кто-то, кто мешал.

Читайте также первую часть интервью: Российская журналистка о зоне АТО: Хунту я так и не нашла. Хотя очень искала

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук