Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Российские шпионы в Греции: со времен СССР до сегодняшнего дня

Владимир Путин и Алексис Ципрас
Владимир Путин и Алексис Ципрас / GettyImages

Было бы неуместно предположить, что Греция на самом деле выйдет из НАТО и ЕС, потому что Афины получают значительную выгоду от этих партнерств, но сейчас самое время, чтобы понять, кому действительно симпатизирует страна.

 

Учитывая, что Москва манипулирует на теме совместной православной веры, подкрепленной туманными воспоминаниями о величии давно умершей Византии, можно заметить сильные связи между Афинами и Москвой, которые сейчас активизировались.

Участие российской разведки в современных греческих потрясениях несомненно, хотя об этом не принято говорить вслух. Но нельзя забывать, что Греция давно является площадкой для кремлевских шпионов.

Так, например, во время холодной войны оперативники КГБ работали в Греции с таким размахом и с такой степенью безнаказанности, которых не допускали ни в одной другой стране НАТО. И еще тогда советские шпионы проникли в Греческую политику и общество очень глубоко.

При Путине тайные связи были восстановлены, и шпионская российская деятельность в Греции сегодня ведется настолько откровенно, как не было даже в советское время. А после прихода к власти партии "Syriza" уже имеющееся количество российских разведчиков, работающих в Афинах официально, под дипломатическим прикрытием, только выросло, считают западные службы безопасности. Дружеские встречи между греческими должностными лицами и представителями СВР и ГРУ, российской военной разведки, зафиксированные НАТО, были причиной обсуждения и озабоченности в Брюсселе, Вашингтоне и за его пределами.

Но это еще не все, что скрывала эта партия. Министр обороны Панос Kаменос, вскоре после визита в Москву осенью прошлого года, подписал меморандум о взаимопонимании между Афинским Институтом геополитических исследований и Российским институтом стратегических исследований, известным как RISI.

Но RISI не обычный институт. Его возглавлял Леонид Решетников, бывший офицер КГБ, который вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта и был причастен к Службе внешней разведки России. Официально RISI больше не часть СВР, но западные спецслужбы, не обращая внимания на номинальные изменения, выразили свое подозрение.

Это как старые недобрые времена, когда мы не доверяем грекам, и они не доверяют нам. Только теперь Путин тоже в игре.

Время покажет, сможет ли Москва получить стратегическую выгоду из искусственно созданного хаоса в Греции. Но можно не сомневаться, что правительство "Syriza" и едва скрытые связи с Кремлем, в частности, его разведывательными службами, вызывают серьезную изжогу внутри НАТО и ЕС. И по состоянию на сейчас ситуация для Путина проигрышная.

Перевод с "The Daily Beast".

 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук