Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Роттердамские счета": из-за чего украинцы вынуждены платить деньги оккупированному Донбассу

Правительство таки ввело чрезвычайное положение в энергетике, мотивируя его нехваткой угля для ТЭС. Причина – блокада торговли с ОРДЛО, которую третью неделю держат ветераны АТО. Премьер также обратился к СНБО с требованием взяться за эту ситуацию. И фактически таким образом переложил ответственность за решение кризиса на Совет по нацбезопасности. Чего ожидать стране от чрезвычайного положения.

Правительство Владимира Гройсмана повысило градус. Виновными в возможных отключениях электроэнергии теперь будут не чиновники, которые "благословили" торговлю с ОРДЛО, а участники блокады. "Перевод стрелок" состоялся в пожарном порядке.

Такой фактор обусловливает определенное давление на группу людей, которые блокируют сейчас магистрали, транспортные пути с тем, чтобы создать для них негативное информационное поле, возмутить общественность против них,
– отмечает эксперт по энергетическим программам Центра Разумкова Виктор Логадський.

Читайте также: Никогда не прощу цинизма и безответственности, – Порошенко о блокаде железной дороги

О том, что половину электроэнергии в Украине производят атомные станции – чиновники будто забыли. Сегодня из 15 блоков АЭС работает 13. Теплоэлектростанции вместе с гидроэлектростанциями обеспечивают ток в пиковые часы потребления. Поэтому чрезвычайное положение пока ничего чрезвычайного не значит. Отключения мгновенно не начнутся. На складах теплостанций запасов энергетического угля есть ещё на две-три недели.

Введение чрезвычайного положения в энергетике только дает право диспетчеру "Укрненерго" – системному оператору, который является «сердцем» всей энергосистемы, – воздействовать на участников рынка и предоставлять им прямые указания что надо делать,
– объясняет нардеп Лев Пидлисецкий.

Все перипетии, которые происходят в последние недели вокруг блокады, в очередной раз показали – чиновники только на словах за энергетическую независимость страны. Ведь вопрос поставки угля встал не сегодня. О нем заговорили еще три года назад, как только началась агрессия на Донбассе. Но этот вопрос быстро "замяли" и заговорили. Почти 85% энергетического угля добывается на оккупированных территориях в шахтах, принадлежащих Ринату Ахметову и другим видным «регионалам». 65% всех ТЭС на нашей территории, которые этот уголь сжигают – также собственность Ахметова. Конечно, вкладывать миллиарды чтобы перевести станции на уголь с Волынско-Львовского бассейна никто и не думал. Потому что тогда разрушается стройный вертикальный бизнес.

Читайте также: Шантаж углем. Эксперт рассказал про "выгодный сговор" между Ахметовым и правительством

Но стране рассказали другую историю. Чтобы не кормить фейковые республики – предложили закупать уголь на международных биржах. Его стоимость по известной формуле "Роттердам +" заложили в стоимость электроэнергии для потребителей, которая выросла на четверть. Премьер Гройсман после назначения сам не понимал, как те тарифы формируются.

Для меня тоже это интересно, как формируется цена. Мы должны дать прозрачный тариф на электроэнергию для Украины, используя абсолютную прозрачность относительно закупок угля,
– убеждал в июня 2016 году Владимир Гройсман.

И собственно с ними никто особо и не заморачивался. Потребители "проглотили" повышение, бизнес заработал на полную мощность. Копанки и шахты долбили уголь в три смены. Долбят и сейчас. На сайтах Донецка, Горловки, Макеевки, Енакиево можно найти множество предложений – от мешка и до вагонных партий.

Они получили возможность покупать уголь из оккупированных территорий за 600-700 гривен, здесь получать в тарифе 1600-1700 гривен,
– рассказал директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

По его данным, такая ситуация позволяла получать около 25 миллионов долларов ежемесячно.

Именно этот шокирующий факт и "всплыл", когда началась блокада на Востоке. На заседании правительства этот вопрос также пытались выяснить в диалоге министр внутренних дел Аваков с министром энергетики Насаликом. Последний заявил, что в тарифе на электроэнергию формула "Роттердам +" не применяется.

Дмитрий Вовк, возглавляющий Нацкомиссии в сфере энергетики и комуслуг, которая и устанавливает тарифы, лоббировал введение формулы, теперь "съезжает" по теме. Будто формула работает, но не "Роттердам +". И в стоимости электроэнергии нет дорого импортного угля.

Мы, как комиссия, предложили прозрачный механизм, как посчитать цену на энергетический ресурс, и мы считаем, что наша методика свою цель выполняет. Мы видим, что существенно увеличились цены на импортных рынках, и сейчас законтрактовать уголь из других территорий, если цена выросла практически в два раза, невозможно,
– убеждает Дмитрий Вовк.

Читайте также: Так закупает Украина уголь за "Роттердам +" или нет?

Покупать сейчас угля на международных биржах конечно дорого. Но никто не запрещал заключать контракты летом, когда стоимость тонны была около 55 долларов. Теперь чиновники пытаются "сохранить хорошую мину при плохой игре".

У Украины было достаточно времени и для модернизации блоков тепловых станций. Но и здесь лоббисты постарались. Угля из государственных шахт с Волынско-Львовского бассейна никому не нужно. Хотя государство, как главный игрок может устанавливать правила. И на реконструкцию ТЭС при желании, можно потратить не три года.

А тем временем запасы антрацита заканчиваются не только у частных станций, но и на государственных. И чрезвычайное положение – дополнительный фактор давления на всю страну. Даже генеральный прокурор Луценко этим вопросом заинтересовался. Хотя ответить на вызов должен уже не Кабмин, а Совет по нацбезопасности и обороны.

Читайте также: В штабе блокады сделали угрожающую заявление из-за введения чрезвычайного положения в энергетике

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук