Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Роттердамский детектив: министры не разберутся, какова стоимость угля в Украине

Год назад, чтобы стать энергетически независимыми от оккупированного Донбасса, Национальный регулятор решил покупать твердое топливо на международной бирже в Роттердаме, хоть и по повышенным ценам. Но с тех пор у власть имущих путаница – где украинские ТЭЦ покупают уголь и, главное, по какой цене.

На заседании правительства министр внутренних дел Арсен Аваков устроил публичный допрос, пытаясь вытянуть ответ из министра топлива, работает ли в Украине скандальная формула "Роттердам +". Именно из-за нее в прошлом году стоимость на электроэнергию выросла на 20%. Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам тарифы подняла, а или поставили чиновники подписи под официальным документом – год разобраться не могут.

Почти все шахты с антрацитовым углем, на котором работает большинство теплоэлектростанций, после оккупации Донбасса оказались на неконтролируемой территории. Чтобы не кормить фейковые республики, Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам решила закупать уголь на международных биржах. Но он оказался дороже. Его стоимость по формуле "Роттердам +" на момент принятия решения об альтернативных поставках заложили в тариф электроэнергии.

Читайте также: Что привело к чрезвычайным мерам в украинской энергетике

В формулу "Роттердам +" заложена цена угля в международном порту Роттердам в Нидерландах. Туда его, как правило, доставляют из Южно-Африканской Республики или Южной Америки. На момент заключения контрактов стоимость тонны угля составляла 55 долларов. Еще 15 долларов стоила доставка кораблями в порт Мариуполя.

Однако, владельцы шахт и ТЭЦ через лоббистов в правительстве схему альтернативной поставки угля похоронили. И заработала новая схема: почти 85% энергетического угля добывается на неподконтрольной территории в шахтах, принадлежащих Ринату Ахметову и его соратникам. И сжигается уголь на ТЭС, большинство из которых также является собственностью Ахметова. Таким образом украинцы переплатили на тарифах почти 10 млрд гривен. И это только подтвердила блокада оккупированного Донбасса.

Читайте также: Украина может потратить миллиардный кредит на импортный уголь

В правительстве заявили, что альтернативы антрацитовому углю с неконтролируемых территорий нет. И стоимости импортного угля в тарифах на электроэнергию тоже.

В Роттердаме покупать невозможно уголь по одной только причине. Оно стоит почти вдвое больше, чем заложено в цену украинского угля,
– прокомментировал Гройсман.

Невозможно сегодня, потому что действительно дорого. Зимой стоимость топлива всегда растет. И доставка кораблями занимает месяц-полтора времени. Но летом цена на уголь была вполне приемлемой. Но на международных контрактах поставили крест.

В Национальной комиссии также уверяют, что высоких импортных цен на уголь в стоимости электроэнергии нет, но формула все же есть. Поэтому генпрокурор назначил проверку.

Высшее государственное руководство в пожарном порядке собрались на СНБО решать, как преодолеть угольный кризис в Украине. Однако ответа на вопрос, как формируются тарифы на электроэнергию и сколько еще стране жить в энергетической зависимости, так и не прозвучало.

Читайте также: Без света рискуют оказаться семь областей Украины

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук