Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Рукописи не горят: может ли один пожар помешать борьбе с коррупцией

НАБУ
НАБУ / Пресс-служба бюро

Пожар в Соломенском суде спровоцировал волну заявлений о том, что он может сорвать расследование Национального антикоррупционного бюро. Журналисты сайта "24" выяснили, как один пожар может повлиять на борьбу с коррумпированными чиновниками в Украине.

Что именно произошло?

Ночью 13 июня пожарным сообщили о возгорании в трехэтажном здании суда. Огнеборцы, прибывшие на место происшествия, в ходе разведки установили, что возгорание возникло в общем коридоре на втором этаже. Меньше чем за час пожар был ликвидирован.

Какой ущерб нанес пожар?

Фактически, выгорел весь второй этаж здания. Жертв и пострадавших нет. Пожарные отчитались, что огонь повредил мебель, отделку стен, облицовки дверей помещений, информационные стенды, закопчены стены и потолок. Впоследствии стало известно, что выгорела комната, где хранились материалы уголовных дел, а залы заседаний и кабинеты судей не пострадали.

При чем здесь НАБУ?

Именно Соломенский райсуд столицы рассматривает дела Национального антикоррупционного бюро, которое было создано для предупреждения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия коррупционных правонарушений, совершенных высшими должностными лицами. В частности, этому суду передали дело против экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, а также дела против бывших нардепов от Партии регионов Александра Ефремова, Александра Стояна и коммуниста Сергея Гордиенко.

В целом в штатном режиме суд Соломенского района ежедневно рассматривал по несколько процессуальных ходатайств, которые касались досудебных расследований Национального антикоррупционного бюро. С начала 2016 года всего их было рассмотрено более тысячи.

Сколько дел НАБУ находилось в суде?

По словам представителя НАБУ Владимира Полевого, в Соломенском райсуде Киева находились материалы двух уголовных производств, в которых были сформированы обвинительные акты, которые по согласованию со специализированной антикоррупционной прокуратурой детективы НАБУ уже направили в суд. Это были уголовные производства по делу и.о. заместителя председателя правления нак "Нафтогаз Украина" Андрея Пасишника (его обвиняют в "незаконном воздействии на члена Кабинета Министров") и в отношении работника прокуратуры Кировоградской области, который обвиняется в получении взятки.

Кроме того, согласно отчету бюро, в суде находилось около 150 процессуальных ходатайств от детективов НАБУ, согласованных с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в отношении которых не было вынесено решение или решение было вынесено, однако не было произведено соответствующее постановление. Также на понедельник, 13 июня, детективы планировали подать на рассмотрение более чем десять ходатайств.

Почему возник пожар?

По предварительной оценке экспертов, пожар в здании Соломенского суда был вызван поджогом, осуществленным непосредственно из помещения. Как сообщил нардеп от Народного фронта Антон Геращенко, далее в рамках уголовного дела будут сниматься данные камер, показания свидетелей, которые были в этом доме.

По словам нардепа, "это мог быть кто-то из людей, кто находился в это время в суде, круг достаточно ограничен". Интерес - десятки уголовных дел в отношении чиновников", – заявил Геращенко и добавил, что еще нужно выяснить, какое именно дело хотели уничтожить злоумышленники.

Как это повлияет на работу Антикоррупционного бюро?


В НАБУ уверяют, что в глобальном измерении – никак (хотя тактику ведения расследования следователи все же изменят). По их словам, пожар не остановит расследование коррупционных преступлений, однако отдельные процессуальные действия могут быть отсрочены. Из-за определенных технических проблем.

По словам Полевого, судьба тех ходатайств детективов о проведении гласных или негласных следственных мероприятий сейчас выясняется. Но даже если они сгорели, восстановить их не будет проблемой, так как они есть в электронном виде у детективов. Таким образом НАБУ быстро восстановит ход досудебных расследований. Вместе с тем пресс-секретарь Соломенского районного суда Киева Николай Марьев отметил, что "все дела, которые находятся на рассмотрении в суде, уцелели и хранятся в сейфах председателей по делам судей". Очаг пожара, по его словам, был в уголовной канцелярии, поэтому были повреждены уголовные дела и материалы предыдущих лет. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий также заверил, что материалы Национального антикоррупционного бюро Украины от пожара не пострадали.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин вместе с тем подчеркнул, что Украине нужен отдельный антикоррупционный суд, чтобы в дальнейшем уменьшить вероятность подобных "самовозгораний".

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук