Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

С Фаермаком больше не общаюсь, "смотрящих" не должно быть, как класса, – Омелян

Владимир Омелян
Владимир Омелян / zn.ua

Национальное антикоррупционное бюро должно помочь навести порядок в морской отрасли, избавив ее от "смотрящих".

Об этом в ходе "Антикоррупционного уикенда" заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Отвечая на вопрос журналистов, в каких отношениях он находится с народным депутатом Сергеем Фаермарком, которого экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер обвинил во вымогательстве денег у работающего в портах бизнеса, Омелян ответил, что "знаком с Фаермарком, как с народным депутатом".

"В последнее время с ним (Фаермарком) вообще не общаюсь, и не думаю, что это изменится в дальнейшем… Я исхожу из того, что "смотрящих", как класса не должно быть вообще. И это, собственно, функция правоохранительных органов. В частности, я искренне верю в НАБУ. Фактически это новый орган, который был создан за счет средств плательщиков налогов, и который должен навести порядок во всех отраслях, а не только в морской. Проблемы там объективно есть. Я не хочу сейчас бросаться фамилиями, кто кому рабинович, но мы точно там должны навести порядок. Это не вопрос личных амбиций. Это вопрос безопасности государства, конкурентности государства на мировых рынках и рабочих мест, которые теряются просто из-за бессмысленной политики, которая там сейчас проводится", – заявил министр.

Омелян подчеркнул, что ждет не просто отстранения высокопоставленных коррупционеров и "смотрящих" от рычагов влияния на отрасль, а их реального наказания в виде лишения свободы.

"Я считаю, что у НАБУ есть возможность, и надеюсь, что следствие будет доведено до конца. Нам крайне важно чтобы преступники и коррупционеры сидели в тюрьмах. Это то, чего не хватает государству. И собственно, мы должны прекратить эту безнаказанность, когда ты украл, поделился и дальше рассказываешь, что ты чистый. Это будет очень четкий сигнал всем остальным, что больше коррупцией заниматься нельзя", – заявил министр.

Как утверждает глава министерства, до Нового года должна состояться смена всего руководства Администрации морских портов Украины (АМПУ).

"Я надеялся, что кадровые вопросы будут решены на этой неделе. Но пауза немного затягивается. У нас традиционно в стране реформы вместо того, чтобы идти, ползут. Но я думаю, что в ближайшее время – должны до Нового года. Ключевой вопрос сейчас назначение адекватного руководства на центральный офис АМПУ. Соответственно, если удастся это сделать, а я надеюсь, что это удастся сделать, потому что этого требует и здравый смысл, и ситуация, мы сможет тогда говорить о сбалансированной кадровой политике. Тогда уже новые качественные кадры смогут создать новую качественную систему. По-другому не удастся, мы какими-то предписаниями или другими вещами не сделаем там идеальную ситуацию", – сказал Омелян.

Руководитель ведомства также заверил, что министерство будет очень внимательно отслеживать ситуацию с проведением нового тендера на дноуглубление в порту "Южный", чтобы "отдельные умельцы" вновь не прописали тендерные условиях под свои компании.

"Мы тендер отменили. Новые тендеры будут проводиться исключительно в системе ProZorro. Мы будем наблюдать, чтобы, ни дай Бог, не было каких-то нарушений, потому что мы знаем, что есть отдельные умельцы, которые могут прописать тендерную документацию так, что там можно хоть ProZorro опять раз проводить, выиграют свои. Мы эту ситуацию сейчас отслеживаем. Я думаю, что сигнал АМПУ получило четкий, что время анархии и вседозволенности заканчивается. Будем работать над наведением порядка", – подытожил глава ведомства.

Напомним, на прошлой неделе НАБУ провело обыски в помещениях АМПУ, квартире начальника филиала АМПУ в порту "Южном" Максима Широково, а также офисе компании "Ян де Нул Украина". Детективами найдены документальные свидетельства связи "Ян де Нул Украина" с Сергеем Фаермарком, а также доказательства существования "коррупционной ренты", которая взымалась "смотрящим" с участников рынка.

Ранее тендерный комитет филиала АМПУ под руководством Максима Широково отдал "Ян де Нул Украина" заказ на дноуглубление в "Южном" стоимостью почти в 1 миллиард гривен, хотя предложение компании было дороже на 90 миллионов гривен. Кабмин отметил конкурс, назначив новый тендер.

Экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер (работавший вместе с Владимиром Омеляном в команде экс-министра Андрея Пивоварского и отвечавший за портовую сферу), заявил, что народный депутат Сергей Фаермарк выстроил систему поборов в портах, контролируя чиновников АМПУ.

"Любую проблему, которая у бизнеса возникает в портах, отказываются решать до тех пор, пока это решение не будет согласовано с Фаермарком, который берет за это деньги", – пояснил Шульмейстер.

В комитетах Верховной Рады по вопросам транспорта, а также противодействию коррупции готовы поддержать обращение НАБУ по снятию с Фаермарка депутатского иммунитета и привлечению его к уголовной ответственности.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук