Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сахар тает на глазах

Из резервов госучреждения "Аграрный Фонд" исчезают эшелоны сладкого песка.

Космическая по своим масштабам афера произошла в Черкассах. Здесь неизвестные вывезли 500 вагонов сырья. Об этом сообщили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины. Афера обошлась государству в полмиллиарда гривен. В ассоциации "Укрцукор" предупредили, что масштабное хищение грозит уже всей отрасли. Ведь одновременное появление на рынке 30 тысяч продукта может существенно снизить цену и довести производителей до банкротства.

"Будут ли работать эти предприятия в 2017 году – это вопрос. Поэтому, если государство в виде "Аграрного Фонда" будет уничтожать отрасль, никто не будет заниматься этим бизнесом. Мы видим, что на рынке появляется много непонятного сахара, который, разумеется будут продавать дешево, потому что он краденый. Мы сами обращаемся в "Аграрный Фонд" с вопросом что они делают? Мы условно можем производить 1,5-2,5 миллиона тонн – вроде оно выглядит немного, но, если говорить за конкретный период времени январь-февраль, этого было вполне достаточно, чтобы обрушить рынок", – отметил председатель правления ассоциации "Укрцукор" Андрей Дикун.

В госучреждении "Аграрный Фонд" разводят руками. Говорят, что не могут контролировать свою же собственность.

"В ведении "Аграрного Фонда" складских помещений нет вообще. По назначению их нет, все эти помещения арендуются. "Аграрный Фонд" доступа к ним не имел", – рассказал Егор Сергеев, юрист ГСБУ "Аграрный Фонд".

Чтобы предотвратить дальнейшее исчезновению сахара со складов ГСБУ "Аграрный Фонд", часть сырья уже передали на баланс другой организации.

Передача сахара от ДСБУ "Аграрный Фонд" к ОАО "Аграрный Фонд" происходила на основании постановления следователя при расследовании уголовных дел. Договорные отношения между ОАО "Аграрный Фонд" и ГСБУ "Аграрный Фонд" по этому поводу отсутствуют.

Лихорадку на сахарном рынке вызывает и политика ГСБУ "Аграрный Фонд", отмечают аграрии. По их словам, госучреждение не выполняет свою главную функцию – закупать сахар, когда он дешевый, а потом продавать, когда он дорогой. Таким образом сначала поддерживать производителя, а затем потребителя. По словам аграриев, регулятор делает все наоборот, что ставит под угрозу посевную. Руководитель структуры Олег Липовый такие обвинения отвергает. Мол, действия фонда были направлены на сдерживание цены на сахар.

"Когда цена на сахар становится очень высокой, он должен его продавать, когда цена низкая, он должен скупать этот сахар. Таким образом делать одинаковую цену в течение года для потребителя. Что произошло в этом году? Такого мир еще не видел. В феврале, когда традиционно цена не падает, "Аграрный Фонд" объявляет об интервенции, они начинают продавать десятки тысяч тонн. Как может структура, которая призвана стабилизировать рынок, его дестабилизировать?", – возмутился Андрей Дикун, председатель правления ассоциации "Укрцукор".

Сетуют на непрозрачную деятельность регулятора и предприниматели. Более года продолжается конфликт между компанией "Офир" и госучреждением "Агрофонд". Цена вопроса – 45 тысяч тонн сахара. Продукт находился в качестве залога в банке. Когда финучреждение обанкротилось, его имущество, в том числе сладкий песок, выставили на аукцион. "Офир" приобрел сахар за более чем 53 миллиона гривен, но забрать свое имущество не может уже больше года. Потому что на складах госучреждения "Агрофонд" без объяснения причин отказываются отгружать товар. Несмотря на наличие всех документов на право собственности и даже решения судов, отмечают юристы частной компании.

"По поводу судебных разбирательств в хозяйственных судах, было такое, что все три инстанции, к которым подавался иск с целью установления права собственности, были в нашу пользу: и первая, и кассационная, и апелляционная. Все суды сказали, что этот сахар принадлежит вам, вы его владельцы", – пояснил Дмитрий Пурлинский адвокат ЧП "Офир".

Почему законным владельцам отказываются отгружать приобретенный товар? Мы обратились в госучреждение "Аграрный Фонд" с официальным запросом.

"Да, действительно, они приехали на складские помещения, где хранился сахар "Аграрного Фонда" в количестве 29 тысяч тонн. Они показывали три решения, о которых они все говорят. На сахар, которых сохранялся в Черкассах, у "Аграрного Фонда" полный пакет документов, подтверждающих право собственности", – рассказал Егор Сергеев, юрист ГСБУ "Аграрный Фонд".

Между тем, уже выкупленный частной компанией сахар так же, как и государственный, исчезает со складов госагрофонда. Адвокаты кампании "Офир" заявляют, что последняя инвентаризация на Волыни доказала, что вместо 38 тысяч тонн сахара на складах осталось уже 35. Сладкий товар, который фирма не может получить больше года, растворяется в воздухе. То же самое происходит и в других областях Украины.

"Проведена инвентаризация складов, складских помещений и остатков сахара в Черкасский области. Документально там должно было храниться 29,88 тысяч тонн сахара. Был выявлен недостаток более 5 тысяч. Соответственно, эта недостача возникла тогда, когда этот сахар должен был хранить ГСБУ "Аграрный Фонд", – пояснил Роман Александрук, адвокат.

Именно сахар, который принадлежит "Офиру", стал причиной обыска, который недавно провели детективы НАБУ в юридической компании "Студия Права". Так считают ее адвокаты. Ведь именно они защищают интересы компании, которая не нашла общий язык с "Аграрным Фондом". Утром работу офиса заблокировали силовики. Десятки работников не могли попасть на свои рабочие места. В конце концов, вызвали полицию.

Представители НАБУ сообщили, что основанием для проведения обыска в юридической компании "Студия Права" стало постановление следственного судьи Соломенского районного суда Киева Виталия Украинца. Согласно документу детективы должны были проверить дело одного из адвокатов фирмы.

"Этот обыск был проведен для того, чтобы эти документы, которые мы готовили для представительства интересов собственника сахара, забрать, и чтобы не было следа на то, что действительно этот сахар принадлежит частному предприятию "Офир", – отметил Дмитрий Пурлинский, адвокат ЧП" Офир".

По информации Антикоррупционного бюро целью обыска было обнаружение документов и других носителей информации, касающихся громкого дела об исчезновении сахара со складов "Агрофонда" на сумму в 300 миллионов гривен.

"Детективы имели все основания проводить обыск там. Это касалось расследования данных фактов, в данном уголовном производстве. И никоим образом не касалось адвокатов по защите их клиентов", – отметила Светлана Олифир, пресс-секретарь НАБУ.

По словам юристов, во время проведения обыска работники НАБУ получили доступ к документам, которые содержат адвокатскую тайну. Об этом заявляют в "Студии Права" и отмечают, что в постановлении речь шла об обыске лишь одного адвоката. Несмотря на это, силовики осмотрели рабочие материалы по крайней мере полдюжины юристов.

"В постановлении было конкретно прописано, что именно, у кого именно они должны искать, они, видя, что у нас на кабинетах есть таблички, то есть можно сразу выяснить, где чье находится рабочее место, пошли в другой кабинет, на котором не было таблички, где находилось 5 рабочих мест других адвокатов, и начали в них проводить обыск", – сказал Сергей Пархоменко, директор юридической компании "Студия Права".

Впрочем, по словам адвокатов, обыск многих сотрудников вместо одного – не единственное нарушение. Говорят, силовики допустили целый ряд нарушений во время проведения правовых процедур.

"Прийти к адвокату и проводить обыск – это то же, что прийти к вашему нотариусу и забрать завещание, которое вы ему оставили на хранение. Всем наплевать на закон. Я еще такого не видел, хотя работаю юристом уже больше 12 лет", – возмутился Дмитрий Пурлинский адвокат ЧП "Офир".

"Возможно были и те бумаги, которые не относятся к уголовному производству, но касались деятельности адвоката. Однако в постановлении было четко указано, что при отыскании это может быть пересмотрено, но ни в коем случае не используется в досудебном расследовании по данным фактам детективами бюро", – отметила Светлана Олифир, пресс-секретарь НАБУ.

Пока сахарные войны в разгаре, нынешняя деятельность госучреждения "Аграрный Фонд" уничтожает отрасль. Об этом заявляют аграрии. Похоже, такого же мнения придерживается и аграрный министр господин Кутовой. В этом году весной он уволил руководителя госучреждения Олега Липового. Впрочем, впоследствии почему-то восстановил его в должности.

"Аграрный Фонд", который подчинен министру, он же не слушает. Министр говорит одно, а "Аграрный Фонд" сделает совсем другие заявления. Я так понимаю – они вообще немного неадекватные ребята сегодня. Они почему-то решили, что "Аграрный Фонд" – это их частное предприятие. Так не бывает. Если мы подпишем меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Министерством, то работа будет продолжена. Если нет, есть ряд предприятий, которые заявили, что лучше я год, два, три постою, пока этот бардак закончится, а потом продолжу работать", – пояснил Андрей Дикун, председатель правления ассоциации "Укрцукор".

Эксперты утверждают, что масштабная реализация со складов "Аграрного Фонда" левого сладкого продукта может привести к его дефициту в следующем году. Поэтому, если хищение и ценовой беспорядок немедленно не прекратить, то, по мнению некоторых специалистов, нехватка сахара в 2017 году может привести к его удорожанию в несколько раз.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук