Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Саммит G20: понятно о встрече мировых лидеров и последствиях для Украины

Путин воспользуется моментом?
Путин воспользуется моментом? / BricsInfo

В начале сентября состоится саммит "Большой двадцатки", где лидеры ведущих стран обсудят ключевые вопросы, которые беспокоят мир. Российский президент Владимир Путин планирует встретиться с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, возможно, с Бараком Обамой. Очевидно, что во время встреч будет подниматься вопрос Украины. Чего будет добиваться от Запада Путин – в материале сайта "24".

Мировая экономика, война в Сирии и немного об Украине

Саммит G20 пройдет в китайском городе Ханчжоу 4-5 сентября. Мировые лидеры собираются раз в год и основные вопросы касаются экономики. Впрочем, во время саммита проходит ряд двусторонних встреч, кулуарных переговоров, где обсуждаются вопросы взаимоотношений стран, проблем того или иного региона. Для европейских стран и Соединенных Штатов сегодня один из важных вопросов – война в Сирии и борьба с "Исламским государством".

Но, кроме борьбы с терроризмом, будет разговор об Украине. Особенно если учесть последние события на Донбассе, увеличение российских войск в Крыму и на восточной границе с Украиной. В Киеве и в мире возникли подозрения и опасения относительно возможности полномасштабного наступления России на Украину. При этом переговоры контактной группы в Минске не дают никаких результатов.

Саммит G20 – возможность попробовать наладить диалог. К тому же, в свое время планировались переговоры на саммите в нормандском формате. И Москва устроила в Крыму провокацию с так называемыми украинскими "диверсантами", после чего Путин заявил, что нет смысла встречаться в таком формате. Как отметил в комментарии сайту политический эксперт Евгений Магда, России не выгоден Нормандский формат. И это становится все более очевидным. В Москве хотят за спиной Украины решить вопрос Донбасса.

Путин хочет говорить с Меркель и Олландом об Украине без Порошенко

Поэтому Путин категорически отказался, чтобы на саммите прошла встреча его с Меркель, Олландлм и Порошенко. Москва дала понять, что не хочет говорить с Порошенко в присутствии Олланда и Меркель – Путин предпочитает говорить исключительно с лидерами Германии и Франции. Конечно, в Украине это вызвало беспокойство и, по словам политического аналитика Владимира Горбача, Порошенко провел разговор с канцлером Германии и президентом Франции, и предупредил о возникновении такой ситуации. В результате Меркель и Олланд отказались от встречи в формате трех и перешли на формат "один на один". Не исключено, что Путин встретится с Обамой. По сообщению заместителя советника по национальной безопасности США Бена Родса, президент США, возможно, проведет встречу с Путиным, во время которой будет обсуждаться вопрос Сирии и Украины.

Переговоры ради переговоров?

Отсутствие представителя украинской стороны во время встреч Путина с западными лидерами на саммите в Китае вызывает подозрения относительно того, что российский президент начнет давить и шантажировать своих визави. Москве нужно, во-первых, снятие санкций, которые медленно, но все же ослабляют ее экономику. На сегодняшний день внешний долг России составляет 521 миллиард долларов. Хотя РФ и имеет еще запас финансовой прочности, но он не бесконечен. Тем более, что постоянное финансирование войск на оккупированной территории Донбасса, а также увеличение расходов на оборону, опустошает эти запасы.

Во-вторых, что тоже всем известно, – Кремль хочет провести выборы на оккупированных территориях Донбасса по своим правилам, чтобы продолжать расшатывать Украину изнутри. Собственно, из-за того, что Украина и, пока Европа и США на это не соглашаются, фактически и затормозился Минский процесс. А Москва отказалась от Нормандского формата, поняв, что в присутствии Украины ей не идут на уступки.

Чтобы заставить Берлин, Париж и Вашингтон, среди прочего, отступиться от Украины, Россия вторглась в Сирию, где фактически не борется с "Исламскым государством", а помогает диктатору Башару Асаду бороться с демократической оппозицией. Против чего категорически против на Западе. Чтобы усилить свои позиции, Путин стягивает войска к украинским границам, угрожая войной.

Все это так или иначе может привести к тому, что Европа согласится на смягчение экономических санкций. Тем более, что на Западе есть заинтересованные политические круги. За снятие санкций выступают Венгрия и Словакия, где сильное пророссийское лобби.

Однако, по мнению экспертов, во время саммита таких договоренностей не будет. По словам Евгения Магды, вряд ли Обама, Меркель или Олланд согласятся на такой сценарий.

Хотя Ангеле Меркель и Франсуа Олланд тоже нужен определенный внешнеполитический успех, так как у них в следующем году выборы, они не станут из-за этого, так сказать, сдавать Украину. Барак Обама по-прежнему не слишком активно занимал позицию в отношении Украины. Говорить, что вдруг эта позиция в конце его президентского срока будет кардинально изменена, оснований нет,
– отметил политолог.

При этом, считает он, саммит не принесет Украине ничего негативного. Но и позитивного, к сожалению, тоже. По мнению Владимира Горбача, беспокойство Украине закономерное, но это не должно переходить в панику и "измену".

"Не думаю, что встреча мировых лидеров конструктивно повлияет на Путина. Это не первые встречи с Путиным, после которых российское руководство не делает никаких выводов. Не надо возлагать больших надежд на то, что в рамках саммита удастся убедить Путина в чем-то", – подчеркнул Горбач.

В любом случае, убеждены эксперты, переговоры на саммите в Китае не повлияют на снижение напряжения на Донбассе. По словам Владимира Горбача, возможно, на Россию нажмет Китай, однако особо на это надеяться не стоит.

Переговоры будут, но это не снизит напряжение на Донбассе

Между тем, ситуация для Украины сегодня не очень благоприятная. Эскалация военных действий на Востоке требует принятия каких-либо решений и увеличение давления со стороны западных стран. Например, исключить Россию из G20. Вместо этого они устранились от активного участия в решении украинского вопроса, что позволило России перейти фактически в наступление. Как отметил политический обозреватель Павел Казарин, Москва была бы очень заинтересована, чтобы убрать Берлин, Париж и Вашингтон из переговорного процесса и в идеале еще посадить туда Захарченко и Плотницкого.

Хотя именно Запад – это те предохранители, которые должны постоянно напоминать Москве, что Украина не одна противостоит российской агрессии. На ее стороне представители влиятельных государств.

В то же время, как отметил Евгений Магда, Украина должна стать членом G20 и начать наполнять свой потенциал реальным содержанием. Только увеличив свою внешнеполитическую субъектность, Украина сможет влиять на решение на международном уровне.

О чем будут говорить на саммите G20 западные лидеры с российским президентом? Мнение экспертов

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений

Россия осуществила своеобразную дипломатическую спецоперацию. Сначала имитировала готовность вести переговоры в нормандской формате в Ханчжоу во время саммита G20. Затем Россия осуществила провокацию в Крыму с так называемыми украинскими "диверсантами". После чего Москва заявила о том, что нет необходимости в переговорах в нормандском формате. России не выгоден Нормандский формат, это становится все более очевидным. В Москве все больше хотят за спиной Украины решить вопрос Донбасса.

Но хотеть и решить – это две большие разницы. Не думаю, что Барак Обама, срок президентских полномочий которого истекает, пойдет на какие-то договоренности. Обама по-прежнему не слишком активно занимал позицию по Украине. Говорить, что вдруг его позиция кардинально изменится, оснований нет. Не согласятся на это Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Хотя им тоже нужен определенный внешнеполитический успех, так как у них в следующем году выборы. Но они не станут из-за этого, так сказать, сдавать Украину.

Путину, чтобы получить преференции, надо иметь доверие. Со стороны Запада доверия к российскому президенту нет. И говорить, что оно будет восстановлено за один саммит, нет оснований.

Есть тенденция, что саммит G20 – это что-то вроде встречи мирового правительства, где все будет решено. Это не совсем так. Это встреча 20-ти ведущих стран мира в экономическом и политическом смысле. Будут обсуждаться комплексные вопросы, которые волнуют людей в мире.

Поэтому этот саммит не принесет Украине каких-то негативных последствий, но, к сожалению, и положительных тоже. Это не приведет к снижению напряжения на Донбассе. Но не надо забывать, что для России расшатывание ситуации внутри Украины намного дешевле и более привлекательно, чем военное наступление на Донбассе или по всей линии российско-украинской границы.

В данном случае надо говорить о том, что Украина должна стать членом G20 и начать наполнять свой потенциал реальным содержанием. До тех пор, пока не будет расти наша внешнеполитическая субъектность и, соответственно, влияние на международной арене, в Украине будут сидеть и размышлять на тему: сдадут нас или нет. Украинцы в течение последних лет убедительно доказали, что они не пустая тара, чтобы их сдавать, и способны сами решать свою судьбу.

Владимир Горбач, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества

На саммите G20 Украина не будет темой для обсуждения, тем более мы не являемся членом большой 20-ки. Главные вопросы саммита – экономические, геоэкономические и тому подобное. В кулуарах вопрос Украины и конфликта на Донбассе, очевидно, будет обсуждаться.

Но президент Петр Порошенко предлагал одновременное присутствие Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, чтобы ему к ним присоединиться и провести встречу в "нормандской формате". Российский ответ был такой, что она выходит из этого формата и не хочет говорить с Порошенко в присутствии Олланда и Меркель. Москва хочет говорить с ними без украинского президента.

Соответственно, у Киева возникли подозрения, что Путин намерен в чем-то убедить европейских лидеров, чтобы при этом Меркель и Олланд не услышали опровержений украинской стороны. Порошенко провел разговор с Меркель и Олландом и предупредил о возникновении такой ситуации. Поэтому Меркель и Олланд отказались от встречи в формате трех и перешли на формат 1 + 1, при которых будет обсуждаться не только Украины. А, в частности, немецко-русские и франко-российские отношения. В случае встречи с Бараком Обамой главным вопросом будет Сирия.

Такая конфигурация этих встреч говорит о том, что никаких закулисных договоренностей без Украины и за счет Украины не будет. Наше беспокойство закономерное, но это не должно переходить в панику и "измену". Больше года идут разговоры о каком-то закулисном обмене между США и РФ, но ничего подобного не произошло.

Не думаю, что встреча мировых лидеров конструктивно повлияет на Путина. Это не первые встречи с Путиным, после которых российское руководство не делает никаких выводов. Не надо возлагать больших надежд на то, что на саммите удастся убедить Путина в чем-то. Это встреча, на которой российский президент будет шантажировать мир своими военными маневрами. Кстати, 5 сентября, во время саммита, должны начаться российские военные учения "Кавказ-2016". Это признак того, что Россия играет мускулами и хочет говорить с позиции силы. Хотя неизвестно, кто на кого будет больше давить Обама на Путина или наоборот.

На ситуацию на Донбассе саммит никак не повлияет. Разве что может включиться Китай. Но вероятность того, что Пекин начнет давить на Россию, пока минимальна.

Читайте также: Начнет ли Россия полномасштабную войну: анализ экспертов

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук