Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Самым сильным человеком мира ХХ века был украинец

Иван Фирцак — украинец, о котором европейцы слагали легенды. В народе его называли Иван Сила, а весь мир запомнил его цирковое прозвище — Кротон.

О закарпатском богатыре говорили с детства. То услышат, что юноша сам запряг себя в плуг, то увидят, как на плечах несет теленка.

Родители понимали, что держать парня дома не стоит, поэтому отправили в Чехию.

Звезд с неба он не хватал. Работал то на заводе, то грузчиком на вокзале, пока не услышал восхваление странствующего силача, который уверял, что победит каждого. "Почему бы не попробовать?", — подумал украинец и уже через несколько минут наглеца выносили на носилках. Здесь Фирцака и заметили тренеры.

В 23 года он стал чемпионом по тяжелой атлетике, 70 раз побеждал в соревнованиях по гиревому спорту. Но сам по себе спорт не приносил доходов. Другое дело — цирк. Здесь можно было как можно эффектнее продемонстрировать собственную силу.

Ладонью Иван прибивал дубовую доску 20-сантиметровыми гвоздями, а затем зубами их вытаскивал. Выгибал сердце из металлической арматуры, а на его груди разбивали молотом глыбу. Посмотреть на эти трюки приходил и президент Чехословакии, а также королева Великобритании. Ей захотелось увидеть украинца на ринге с чемпионом мира в супертяжелом весе.

Идея была неудачна: Иван не рассчитал силы и пробил боксеру грудную клетку.

Американцев удалось поразить таким трюком: Иван ложился на землю, а машина переезжала колесом за его горло. Тогда руководство завода Форд подарил украинцу именной автомобиль.

Собрав овации в 60 странах мира, Фирцак решает вернуться на родину. К тому времени он был отцом 8 детей. Но прием был не слишком теплый. В те времена Закарпатье входило в состав Венгрии. Местной администрации пришло в голову конфисковать автомобиль. Иван решил по-другому: взял кувалду и разбил его.

Не нашлось почестей для всемирного силача и от советской власти. Из-за причастности старшего сына к ОУН НКВД конфисковало у Фирцака все его награды, отличия и даже фотографии.

Зарабатывать деньги пришлось теми же выступлениями. Ездил по селам, трубил в рог и созвал в местный клуб всех желающих. Плата за вход — 20 копеек. Хотя был далеко не молодым, но и дальше гнул арматуру, тянул автомобили и поднимал одновременно несколько человек.

А потом Иван Фирцак передал все знания молодому поколению — открыл кружок тяжелой атлетики и основал цирковую школу силовых искусств.

Смотрите также: Новую эпоху для человечества открыли во Львове

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук