• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Сбитый "Боинг": московские издевательства

Террористы радуются!
Террористы радуются! / Архивное фото

Новый, очередной доклад международной группы, которая ведет следствие по делу о сбитом 17 июля 2014 в небе над Украиной "Боинге", прямо указала на виновника трагедии: самолет с 298 пассажирами на борту был сбит российским ЗРК "Бук", который после выстрела вернулся назад в Россию. У Москвы не осталось больше "версий" того, что произошло, поэтому она срочно начала придумывать новые – чтобы не признавать вину.

Для начала, международная группа следователей, полностью опровергла все варианты, которые рассматривались с российской подачи ранее: взрыв, который разорвал на куски малазийский самолет, не состоялся изнутри лайнера – таким образом, отпала версия о "террористах, которые попали на борт заранее"; "Боинг" рейса МН17 ни был сбит никаким боевым самолетом – а это значит, что официально было зачеркнуто российскую дезинформацию о якобы украинском истребителе, который сблизился с гражданским бортом. Про бешеный бред о пятикилометровом украинском МиГе, "испанского диспетчера" (который на самом деле оказался россиянкой, которая живет в Испании и зарабатывает себе на жизнь распространением российской дезинформации в Интернете), о каком-то мифическом украинском "капитане Волошине", который якобы сбил "Боинг" перебежал в Россию, сделал признание и растворился в воздухе, об "израильской ракете" и "заранее подложенных мертвых пассажирах" – об этом всем даже вспоминать не хочется ... Но следует – хотя бы ради того, чтобы еще раз напомнить, как российская сторона подошла к расследованию. А именно – пытается заболтать его потоками полностью идиотской лжи, намолоть, как говорится, "с три короба, все неполные" – чтобы правда была похоронена под килотоннами глупых выдумок.

Шило в мешке

А правда – она одна-единственная: та, которую сообщили следователи в Голландии.

Малазийский "Боинг" с 298 пассажирами на борту был сбит ракетой российского производства из передвижного зенитно-ракетного комплекса "Бук", который был доставлен из территории России в район, находящийся под сепаратистской оккупацией, после чего тот комплекс вернулся в Россию.

Российская власть все еще утверждает, что "не знает, чей это был "Бук", но представить себе, что этот ПЗРК находился в чьей-то частной собственности и просто прогулялся себе через границу, в район боевых действий и обратно – конечно, можно ... Примерно так же, как представить себе украинский истребитель размером в пять километров. То есть – придется или напиться, как российский "политический оборзеватель" Михаил Леонтьев, который выдвинул эту версию, или напрячь фантазию так, что она чуть не треснет.

Место падения "Боинга" / Фото Getty

Впрочем, российская сторона, очевидно, из-за отсутствия воспринимаемых для нее вариантов, еще накануне доклада пыталась опровергнуть саму возможность того, что самолет был сбит ракетой. 26 сентября 2016 года официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил:

Никаких посторонних воздушных объектов, кроме двух гражданских лайнеров, поблизости от самолета радиолакатор, расположенный к востоку от места катастрофы, не фиксировал. По данным ростовского локатора "Утес-Т", до момента уничтожения МН17 поблизости от самолета не было никаких посторонних объектов.

То есть, ракеты не было.

Это заявление вполне противоречит официальным же высказываниям, которые российские военные делали раньше, когда пытались раскрутить версию об украинском истребителе. 21 июля 2014 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявлял:

Российскими средствами контроля воздушной ситуации был зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, вероятно Су-25, в направлении малазийского "Боинга". Удаление самолета Су-25 составило от 3 до 5 км. Данный воздушный объект СТАБИЛЬНО наблюдался радиолокационными постами Усть-Донецк и Бутуринское в течение 4 минут.

То есть, получается, если речь идет о мифическом "украинском истребителе" – это российские военные официально заявляют, что его видели, а вот если о вполне реальной зенитной ракете российского производства – то они же не менее официально говорят, что "никаких объектов не было". Врут и в первом, и во втором случае, опровергая самих себя и путаясь во лжи.

Относительно ракеты – она и в самом деле была зафиксирована спутниковыми снимками. Этого шила в мешке уже не удержать. Другое дело, что на вопрос – был ли это российский экипаж, или за рычагами сидели малообразованные сепаратистские обезьяны, которым в руки дали эту "гранату" российского производства – следователи вообще не ответили. Позднее они объяснили, что следствие еще не завершено, и поэтому некоторые данные должны оставаться тайными – но, к сожалению, сложилось впечатление, что они просто колеблются сделать последний шаг: напрямую обвинить Россию в этом преступлении.

Катастрофа и ее последствия

Как в Голландии, так и в Европе в целом, обнародование новых данных не вызвали большого ажиотажа – очевидно, потому что за два года все уже привыкли к постоянной российской клоунаде на костях жертв этой трагедии, и мысли о виновности России в этом преступлении давно уже стали привычными, следствие только раз за разом их подтверждает. По некоторым данным, голландцы сейчас раздумывают – или усилить экономические санкции против России, или отозвать посла из Москвы. Посмотрим, что решат.

Карикатура Prikolnovosti

А вот немецкое правительство, например, назвало новые результаты "большим шагом вперед", к тому же представитель Министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер подчеркнул, что "они являются достоверными и весьма тщательно и серьезно проработанными". При этом, несмотря на то, что следствие, по его мнению, "подошло ближе к тем, кто несет ответственность за это преступление", пока не было обнародовано данных, которые бы позволили "назвать всех по именам". То есть, официальная позиция Берлина – давайте уже назовем виновников и решим, как их судить.

Интересно, что в этом случае представители немецкой оппозиции выражают полное согласие с правительством, причем некоторые идут дальше. Например, внешнеполитическая спикер фракции "зеленых" в Бундестаге Марилуизе Бекк считает:

Даже если предположить, что самолет был сбит неумышленно, в результате военной ошибки – политическая ответственность лежит на Кремле и президенте Путине. Международному сообществу придется решать сложную задачу – как обращаться с российским президентом, на котором лежит политическая ответственность за убийство 298 гражданских лиц.

Правда, от политической ответственности Москва тоже бежит, как черт от ладана. Зато, как всегда, во всем обвиняется Украина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сразу после пресс-конференции следователей сначала заявил, что "в таком ответственном деле не следует делать поспешных заявлений" (читай – "мы еще не успели придумать, что сказать"), а чуть позже удивил мир новыми "данными радаров" – теперь уже, оказывается, они таки зафиксировали запуск ракеты (которой, согласно предварительным данным российских радаров, вообще не было) с территории, подконтрольной украинской власти. В то же время представители террористической организации "Новороссия" снова заявили что-то вроде "всевыврете-этонемы", и только представители производителя "Буков", российской компании "Алмаз-Антей", осторожно предположили, что "пуск ракеты мог быть случайным". Ну, как случайным – тогда, конечно, никто не виноват, само же так получилось ... Не так ли?

От всей души поздравляем в пост-фактическом мире!

Что творилось после публикации новых данных в российских официальных кругах и, в первую очередь, в прессе – это, как говорится, "цирк на дроті". Российское МИД использовало "домашнюю заготовку", которую, похоже, держало именно на этот случай: обвинило следователей в фальсификации фактов, поскольку к следствию, мол, были допущены украинские представители, а они, мол, подсунули фальшивые доказательства. Из-за отсутствия лучших вариантов, на экранах снова бегают "специалисты", которые обвиняют Украину в том, что она, мол, не закрыла воздушное пространство – значит, сама во всем виновата (а те, кто сбили – они не виноваты: если бы воздух был закрыт – они бы и не стреляли). Срочно разрабатываются новые версии: например, Сергей Марков, заменивший с недавней поры Владимира Жириновского на посту "придворного шута" успел заявить, что это все – спланированная украино-американская операция: из России диверсанты похитили "Бук", перегнали его через границу на территорию , подконтрольную сепаратистам, сделали выстрел и увезли его назад, оставив множество следов – чтобы обвинить матушку-Россию.

ТерроРосия! / Фото Getty

Правда, все эти метания только дополнительно демонстрируют, в какую пропасть погрузился и продолжает погружаться кремлевский режим. Немецкая газета Die Welt, несмотря на все это, невесело спрашивает: "О каком еще" доверительном сотрудничестве "с режимом Путина могут в таких условиях болтать наши политики?".

"Если, несмотря на это, все равно остался кто-то, кто надеется получить поддержку Москвы в расследовании этого преступления или, вообще – ждет признания и принятия на себя ответственности, то ему придется долго ждать. Зато Кремль еще в понедельник запустил свою пропагандистскую машину, которая в очередной раз взялась издеваться над 298 гражданскими жертвами этого убийства", – говорится в статье Die Welt, которая продвигается в выводах даже еще дальше:

То, что происходит – это такая же циничная игра, к которой Кремль прибегает и в случае с Сирией. Несомненное ответственность за эскалацию ситуации опровергается. Виноват всегда кто-то другой. Добро пожаловать в пост-фактический мир Путина!

Однако, реальность – она другая. А именно: без гибридной Отечественной войны уже давно бы не было никакого украинского кризиса, и у украинцев появился бы шанс на нормальную жизнь. Без российской военной поддержки не было бы уже никакого режима Асада и у сирийцев появился бы хоть шанс выжить. Но нет: у бандитов, которые оккупировали Кремль, другие планы.

Читайте также: Отчет Международной следственной группы о причинах катастрофы рейса МН-17: полный текст

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук