Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сделано в Украине. "Тени забытых предков" - шедевр мирового кинематографа

Фильм, который вошел в двадцатку лучших картин мира всех стран и народов. "Тени забытых предков". Сербский режиссер Эмир Кустурица правда с этим не соглашался и уверял, что это лучшая лента всех времен. Самое интересное, что фильм про гуцулов снял армянин Сергей Параджанов.

Когда съемочная группа приехала в Карпаты, то всех поселили в один отель. Параджанову такой подход не понравился. Настоял, что будет жить с крестьянами в одном доме и на 7 месяцев поселился в семье Сориков. Под конец съемок не только говорил на украинском, но и выучил местный диалект, танцевал коломыйки и ел на ужин банош.

Компанейский армянин легко находил общий язык с гуцулами, учил местных хозяек делать голубцы из виноградных листьев. Мог без предупреждения прийти к кому-то на свадьбу или похороны, наведывался в церковь и на пастбища - все для того, чтобы достоверно передать их колорит.

Смотрите также: "Привоз" – самый колоритный рынок Украины, сердце и душа Одессы.

Сейчас фильм "Тени забытых предков" трудно представить без Ивана Мыколайчука. Но именно он был утвержден на роль тогда, когда имена всех актеров уже были известны. Оказывается, Палийчука должен был играть Геннадий Юхтин из Московского театра. К счастью, за талантливого украинца замолвил словечко его учитель.

Параджанов на самом деле был скептичен относительно этого и попросил оператора Юрия Ильенко провести формальный кастинг. За четверть часа роль переписали на Мыколайчука. Тогда ему было 23 года и это были первые съемки в кино.

В фильме снялись около 40 гуцулов. Они и были рады. За день съемок в массовке платили аж 10 рублей, а за вот эту роль Мария Потяка заработала аж 13 рублей, это при том, что за день работы в колхозе им платили по 18 копеек.

После съемок Параджанов вместе с женщинами и трембитарями поехал в Киев на студию звукозаписи. Для них это был настоящий шок. Мало кто бывал в соседнем Ивано-Франковске, а тут рейс самолетом в столицу. Как только приехали, Параджанов повел всех к Владимирскому собору. На следующий день об этом уже знали на студии.

Режиссеру хотели сделать выговор за своевольную экскурсию, но заступились сами гуцулы. Мол, иначе не смогут работать.

Первыми смонтированный фильм увидели именно гуцулы - 24 августа 1965 года. В сельский клуб пригласили всех актеров массовки. Для каждой женщины Параджанов привез по цветастому платку.

Официальная презентация в киевском кинотеатре «Украина» прошла со скандалом. На сцену поднялись Иван Дзюба, Василь Стус, Вячеслав Черновол и выступили против арестов среди интеллигенции.

После такого лента фактически была запрещена к показу. А вскоре Параджанова обвинили в том, что он показал националистический дух гуцулов. Фактически армянину приписали украинский буржуазный национализм. Впрочем, за рубежом лента стала настоящим фурором и собрала 28 международных наград.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук