К Рождеству готовились заранее — убирали дом, белили стены, стол покрывали новой скатертью. В праздничных хлопотах были задействованы все: от мала до велика. Дети чистили орехи для кутьи и перетирали мак. При этом каждая мама пыталась предостеречь дочь не облизывать ступку с маком, чтобы будущий муж не был лысым.

Перед хозяйкой стояла непростая задача приготовить 12 блюд без мяса, молока, масла и яиц, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.

В этот день старались никому ничего не занимать и самым ничего не просить, чтобы "не попрошайничать целый год". Родители пристально следили, чтобы никто не ссорился, и чтобы дети не плакали, потому что будут вредничать следующие 365 дней.

Вообще у малышей было много обязанностей в Сочельник: забравшись под стол, они квокали, чтобы куры хорошо неслись, и вісматривали первую звезду на небе, потому что только с ней можно садиться к праздничному столу.

И вот наконец ужин — в макитрах 12 блюд, горит свеча, по четырем углам стола чеснок, чтобы отгонять злых духов. Семья говорит "Отче Наш" и только после этого приступает к ужину. Самое главно блюдо сочельника — кутью, ели деревянными ложками. Первым ее пробовать должен старший член семьи, затем — все остальные. Если кого-то из семьи не было дома, для него ставили миску с ложкой.

После ужина существовала традиция относить часть ужина своим крестным или бабушкам-повитухам. А вот молодым девушкам нетерпилось погадать на своего суженого. Выйдя из дома, они прислушались, с какой стороны залает собака — оттуда и ждать жениха, а пришев к реке или ручью, шушукались "Как эта вода бежит, пусть так за мной сваты бегают".

Семья еще немного колядовала, и ложилась спать, чтобы утром пойди в церковь и отметить рождение Христа.