Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сейчас в Кремле берут на понт, — эксперт об отмене скидки на газ

Михаил Гончар
Михаил Гончар / Кризисный медиа-центр

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар убежден: заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что с 1 апреля Украина будет покупать газ по предыдущим ценам — это лишь попытка российской стороны использовать газовый вопрос, как рычаг влияния на Украину.

О том, почему анонсированная отмена "газовой скидки" не будет иметь для нашей страны никаких последствий, он рассказал в интервью сайту Телеканала новостей "24".

После заявленной "Газпромом" отмены скидки на газ, к какой цене мы возвращаемся?

Ни к какой цене мы не возвращаемся. Это заявление ничем не закончится, после него все только начнется. Оно вполне прогнозируемо еще с момента, когда был подписан так называемый "зимний пакет".

Он был подписан именно на тех условиях, на которых настаивала Россия. Та же скидка, которая скидкой по сути не является, вводится через известный механизм отмены экспортной стодолларовой пошлины. "Нафтогаз" возражал против этой формулы, но в конце концов согласились из-за определенного головотяпства наших европейских партнеров.

Поэтому это вполне прогнозируемо, что использовали как механизм влияния на Украину. Россия применила скидку в виде своеобразного, как она считает, пряника для Украины на зимний период. А теперь этот пряник превращается в кнут. Россияне обозначили свою позицию с тем, чтобы заставить нас пойти на какие-то фундаментальные уступки.

И, как Вам кажется, Украина на них пойдет?

Думаю, что этого не будет. Ни на какие переговоры и уступки сейчас с ними идти не нужно. Во-первых, зима в Европе теплая, газа в газохранилищах остается много, больше чем в прошлом году. Во-вторых, падение цен на газ летом на европейском рынке достигло уровня 190 долларов за тысячу кубов. Это было еще до того, как началось падение цен на нефть. Поэтому можно предположить, что будет в этом году.

Если погода не готовит Европе и нам мощные сюрпризы в ближайший месяц, то дефицита газа на европейском рынке, на что сейчас так надеется "Газпром", не будет. Разве что Россия сама создаст дефицит на рынке, чрезмерно сократив поставки. Но тогда это грозит "Газпрому" серьезными проблемами. Речь идет не только о судебных исках к "Газпрому" за невыполнение обязательств, но и о тотальном развороте Европы от России, как поставщика газа.

Кремль сейчас рассчитывает мощно напугать европейцев. Подход там такой: "Еще немножко не допугали, еще немножко дожмем, пригрозим Украине, а заодно Европе покажем "кузькину мать", потом сами к нам приползут".

Кажется, такое поведение Кремля немного отдает паникерством...

Пока я бы так не сказал. Сейчас в Кремле берут на понт. Паника начнется там потом. Она уже существует в бизнес-кругах, так как итоги "Газпрома" за прошлый год были очень неутешительными. Наибольший урон "Газпром" получил именно за счет дискриминации украинского рынка своими непродуманным действиями. Сейчас к этим проблемам добавятся еще проблемы глобального снижения цен на нефть и газ. Поэтому "Газпром" будет терять и в объемах, и в цене. Единственное, что может этому помешать — если они пойдут на радикальный шаг отвязки газовых цен от нефтяных. Но я не думаю, что это произойдет.

То есть, уже сейчас мы можем говорить о том, что Россия теряет газовый рычаг влияния на Европу?

Можем. Но качественный перелом пока не достигнут. Я думаю, что это произойдет во второй половине 2015 года. Наиболее масштабное падение цены на нефть стало происходить в четвертом квартале 2014 - первом квартале 2015 года. Пока эта тенденция не выглядит как такая, которая достигла дна. Соответственно, с полугодовым лагом газовые цены дадут "Газпрому" о себе знать во второй половине текущего года. И вот тогда ситуация будет — и в ОАО, и в России в целом — более проблемной. Пока они еще хорохорятся.

Возвращаясь к вопросу скидки. Как должна Украина реагировать на это заявление?

Игнорирование — это тоже способ реакции.

Сейчас Украине нужно реально работать с европейским партнерами над дальнейшим расширением реверсных поставок. Ну и решать финансовые вопросы, потому что если "Нафтогаз" не будет иметь денег, то мы не сможем купить газ, откуда бы он ни был.

Беседовала Евгения Мазур.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук