Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сепаратизм по-испански: почему каталонцы хотят независимости

Власти Каталонии – автономного региона на северо-востоке Испании – назначили на 1 октября текущего года референдум о независимости от королевства.

Многие люди в самой Испании и за ее пределами не понимают, чего хотят эти каталонцы. Они живут богаче всех прочих испанцев (там самый высокий ВВП на душу населения). Времена, когда за каталанский язык сажали в тюрьму, давно прошли. Никто Барселону не притесняет ни экономически, ни культурно.

Проблема тут в том, что Каталония живет не плохо, а как раз очень хорошо. Ее жители искренне не понимают, почему должны тянуть на себе другие, менее успешные регионы Испании. Кроме того, там действительно сильно чувство национального самоопределения, хотя собственного государства в современном понимании у них никогда не было.

За независимость выступили многие известные люди, в том числе Пеп Гвардиола – легендарный тренер футбольного клуба "Барселона", который сейчас тренирует "Манчестер сити". Статус национального героя дает ему право быть услышанным всеми. Навальный рассказывал, что врач-офтальмолог обиделся на определение "испанский". Он сказал, что каталонец. Ну а самый известный сепаратист – это гениальный архитектор Антонио Гауди, автор Саграда Фамилия. В общем, это совсем не Захарченко, Гиви и Моторола.

Читайте также: Шторм по обе стороны океана: что будут делать Дональд Трамп и Тереза Мэй

В прошлом каталонцы неоднократно бунтовали против испанцев, пытаясь вырвать для себя самостоятельность, но всякий раз их вооруженные восстания заканчивались поражением и еще большими репрессиями. Последний такой случай – это испанская гражданская война в 1930 годах, когда Барселона и окрестности полностью поддержали республиканцев. После победы диктатора Франко все их мечты о независимости были перечеркнуты. Лидеры национально-освободительного движения либо попали в тюрьмы, либо были расстреляны.

Но сейчас, в современных вегетарианских условиях, каталонцы надеются, что могут добиться своей вековой мечты вполне законным способом – через открытый, честный и демократический референдум.

У Испании, правда, свой взгляд на эту проблему. В Мадриде тут же заявили, что даже если этот референдум состоится, он будет незаконным. Это решение центральной власти выводит ее на курс лобового столкновения с сепаратистами.

Правительство Каталонии предложило Мадриду разных 18 вариантов проведения плебисцита, но все они были отвергнуты. Именно поэтому там и решились провести голосование в одностороннем порядке – без оглядки на столицу.

Читайте также: Новый вызов для независимого Катара

Центральна власть уже пригрозила, что в случае проведения референдума "примет меры". Это может быть отмена автономии, прямое управление из столицы и даже установление контроля над местной полицией. В региональном правительстве в ответ пригрозили, что силовые методы не пройдут. Кроме того, у них есть чем ответить и на применение силы.

В общем, ситуация может стать совсем неуправляемой. Но главное – эта история не только об Испании. За развитием событий в Каталонии внимательно следят и другие европейские сепаратисты – шотландцы, боснийские сербы, австрийцы в итальянском Южном Тироле и некоторые другие. Если у каталонцев все получится, то будет создан важный прецедент, которому смогут последовать и все прочие.

Макрон-триумфатор

Эммануэль Макрон одержал ошеломляющую победу на первом туре выборов в Национальное собрание Франции. По прогнозам, во втором туре его новорожденная партия "Вперед!" и ее союзники получат 430 из 577 мест в парламенте. Таким образом, у него будет самое большое большинство за историю послевоенной Франции. Единственное, что омрачило победу – это рекордно низкая явка избирателей – менее 50 процентов. Это говорит о том, что многие французы махнули рукой на политику, занявшись собственными делами.

Тем не менее, Макрон, похоже, получит абсолютный мандат на проведение любых изменений в своей стране. Первым делом он собирается изменить систему государственных выплат, дотаций и пособий, которая, как полагают многие экономисты, стимулирует бездельников и лоботрясов за счет работающих граждан. Кроме того, он собирается принять жесткие антикоррупционные законы и меры по стимулированию роста экономики.

Читайте также: Самолет в Космос

В столь масштабной победе для Макрона есть как и очевидные положительные моменты, так и серьезная опасность. Французы славятся тем, что очень быстро сбрасывают с постаментов тех политиков, которых только что с радостью туда воздвигли. И если Макрон не сумеет быстро показать выдающиеся и позитивные результаты в деле реформирования экономики и социальной сферы, то ему, скорее всего, будет уготована такая же судьба.

Впрочем, пока у нового президента Франции все отлично получается, поэтому надо пожелать ему немного удачи. Энергия и понимание того, что именно нужно сделать, у него, похоже, и так имеется.

Зомби в Лондоне

В Великобритании продолжают разбираться с совершенно неожиданными итогами недавних парламентских выборов. Например, местный политолог Мэтью Гудвин, обещавший съесть свою книгу о Брексите в случае хорошего результата Лейбористов, оказался человеком слова. В прямом эфире одного из британских телеканалов, во время интервью, он начал жевать собственное творение.

Премьер-министру Терезе Мэй книги есть не пришлось, но у нее другая проблема. Практически никто не верит в жизнеспособность ее нового правительства. Бывший министр финансов Джордж Осборн назвал саму Мэй ходячим мертвецом, то есть зомби. В политическом, конечно, смысле.
Дело в том, что по результатам выборов она потеряла множество мест в парламенте, утратила большинство, а также уважение и поддержку значительной части своей партии.

По мнению Осборна, уже на следующей неделе консерваторы могут прогнать Мэй с поста лидера партии, назначив на ее место нынешнего главу МИДа – Бориса Джонсона. Тем временем премьер-зомби была вынуждена создать ситуативный союз с Демократической партией юнионистов из Северной Ирландии. Это крайне правые товарищи, не признающие права на аборты, гей-браки и тому подобное. Кроме того, они дико ненавидят католиков вообще и ирландцев в частности, что ударит по партии Консерваторов.

Читайте также: Дипломатическая война Трампа

Правительство, рожденное на свет мертвым, долго не протянет. Несколько министров уже призвали Мэй уйти в отставку, так как она портит имидж всей партии, а не только свой.

Переговоры по Брекситу тоже пока не начинаются. Европейцы даже не очень понимают, как можно о чем-то договариваться с премьером, которая даже у себя в стране не сумела победить.

Для начала процесса отставки Терезы Мэй необходимы подписи 48 депутатов парламента от Тори. Среди трехсот с лишним человек, заседающих там консерваторов искомое число наверняка найдется.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук