Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Шаг вперед – два назад: почему расследование резонансных дел снова затягивается

19:01, 25 октября 2016 1321 Читати новину українською
Почему громкие дела постепенно сворачиваются?
Почему громкие дела постепенно сворачиваются? / 24 канал

В ГПУ снова сбой: суд закрыл производство против главного свидетеля в деле создания и деятельности террористической организации "ЛНР". Кроме этого, Генпрокуратура создала еще одно Управление для ускорения расследования дел против Януковича. Почему правоохранители не могут довести дело до логического завершения, и будут ли наказаны виновные, – в материале сайта "24".

Дело Ефремова-Медяника: все пропало?

Экс-регионал Владимир Медяник проходил по делу экс-лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины, в организации террористической группировки "ЛНР" на территории Луганской области и захвате здания СБУ в Луганске. Медяника подозревали в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям, и в осуществлении организационного и иного содействия созданию и деятельности группировки "ЛНР". Летом 2016-го его взяли под стражу.


Медяника, который причастен к делу Ефремова, отпустили, а дело закрыли

Главным свидетелем против Медяника выступил еще один экс-регионал Владимир Ландик, который утверждал, что имеет доказательства причастности подозреваемого к сепаратизму. Однако во время допроса, видеозапись которого попала в сеть, выяснилось, что Ландик имел только определенные догадки о причастности Медяника к сепаратизму. В частности, во время перекрестного допроса, по словам Владимира Ландика, Владимир Медяник якобы присутствовал дома у Ефремова, когда происходило обсуждение захвата власти в Луганской области. Но Медяник все отрицает, утверждая, что никогда у Ефремова не был.

Ландик довольно давно поссорился с Ефремовым и решил таким образом отомстить, выдав себя за великого патриота и борца за справедливость. Мы можем догадываться, что Медяник мог управлять захватом сепаратистами СБУ в Луганске и тому подобное. Но прямых доказательств нет,
– отмечает политический эксперт Тарас Чорновил.

По его словам, чтобы довести дело до суда, необходимо, во-первых, иметь информацию, что этот человек причастен к преступлению. Во-вторых, иметь конкретный факт, который свидетельствует: человек сделал соответствующее заявление и дал соответствующее поручение исполнителю. Это действие осуществилось и непосредственно в прямой связи с приказом подозреваемого.

С теми, кто принимал непосредственное участие в погромах и захватах, проще. Их зафиксировала видеосъемка. А вот те, кто разбрасывался заявлениями, – с ними сложнее. Прямой привязки к тому, что именно они руководили захватом, нет,
– говорит политолог.

Поэтому, говорит Чорновил, Медяника и отпустили. Более того, Владимир Медяник явно знал, что прямых улик против него нет, потому никуда не убегал и спокойно жил в Киеве.


После освобождения Медяника подозреваемого в организации "ЛНР" Ефремова тоже могут отпустить

Однако, как считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, Медяника отпустили вовсе не потому, что против него нет конкретных доказательств. По мнению политолога, власть откровенно взяла курс на сотрудничество с теми, кого Майдан прогнал из власти. Власть, по его словам, активно работает с Оппоблоком, с депутатами, которые ранее входили в Партию регионов. С прокурорами, генералами, бизнесменами, которые составляли костяк режима личной власти Януковича. Они понятны и правильно себя ведут.

Медяник же не просто молил Бога, чтобы тот его освободил, а Бог передал это послание генпрокурору. Медяник сотрудничает с властью, и ей удобнее с ним иметь дело, чем сажать в тюрьму только потому, что Украина настойчиво хочет политической справедливости – наказать тех, кто привел страну к такому тяжелому положению и расстрелял людей на Майдане,
– подчеркивает Небоженко.

Читайте также: Дело Ефремова: пиар или восстановление справедливости

С освобождением Медяника "зависает" и дело Ефремова. По крайней мере в той части, которая касается его причастности к организации "ЛНР". Очевидно, адвокаты Ефремова уже активно работают над тем, чтобы с него сняли эти обвинения. Впрочем, считает Чорновил, против Ефремова есть и другие производства. Еще во времена президентства Ющенко его подозревали в хищении денег, выделенных на угольную отрасль.

Думаю, что Ефремов в конце концов сядет не за сепаратизм и организацию голосования за дикторские законы в Верховной Раде в январе 2014 года, а как раз за хищение средств. Потому что по политическим делам трудно что-то доказать. Это, так сказать, отрыжки демократии: когда даже зная, что человек преступник, его нельзя осудить из-за отсутствия доказательств,
– подчеркивает Чорновил.

Опять сбой: в деле Януковича Луценко создал еще одно управление

Два с половиной года правоохранители, в первую очередь Генпрокуратура, обещают расследовать преступления экс-президента-беглеца, а воз и ныне там. Более того, Янукович, который скрывается в России, все чаще напоминает о себе и обещает рассказать "всю правду" о событиях на Майдане публично, намекая на сенсацию. Хотя, понятно, что говорить он хочет только в режиме видеоконференции. Однако на самом деле рассказывать ему особенно нечего.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что до конца 2016 года ГПУ передаст в суд некоторые дела относительно Януковича, а самого экс-президента призвал вернуться в Украину и гарантировал ему справедливое расследование. Янукович не спешит, а вот следствию явно до сих пор нечего передать в суд. Как известно, делами касаемо Майдана занимается Департамент специальных расследований ГПУ, который возглавляет Сергей Горбатюк. Его эксперты и журналисты считают беспристрастным и профессиональным работником.

И вдруг Юрий Луценко создает еще одну структуру, как отметили в ГПУ, для ускорения расследования дел Януковича – Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Как сообщила пресс-служба ГПУ, его первой задачей станет завершение досудебного расследования и передача в суд "Большого уголовного дела" в отношении Януковича и его ближайшего окружения.


Сергей Горбатюк не угодил Луценко или не справился с работой?

Сам Юрий Луценко объяснил: забрал "дело Януковича" у Департамента специальных расследований, так как не согласен с позицией его руководителя Сергея Горбатюка, который считает, что процесс по данному делу должен быть исключительно очным.

Реорганизация этого департамента, а собственно выделение одного из управлений, обусловлена исключительно нежеланием господина Горбатюка передавать экономические дела в отношении Арбузова, Клюева, Азарова, Януковича-младшего и т.п. предусмотренным законом путем специального заочного осуждения,
– объяснил Луценко.

По словам генпрокурора, в управлении Горбатюка останутся все остальные дела Майдана.

Горбатюка, который активно занимался расследованием дел против Януковича, немного подвинули в сторону, поскольку любое углубление расследования, связанного с Майданом, выводит на очень многих сегодняшних политиков. Задача генпрокурора – не допустить "всплытие" скандальных связей сегодняшней и прошлой власти во время событий на Майдане. Поэтому так тяжело продвигается расследование,
– убежден Виктор Небоженко.

В то же время Тарас Чорновил придерживается противоположного мнения. Политический эксперт убежден, что именно из-за непрофессионализма Горбатюка Юрий Луценко был вынужден создать еще одно управление для активизации досудебного расследования дел Януковича.

Полный провал группы Горбатюка и невозможность из-за общественного резонанса вокруг его фигуры его уволить привело к тому, что было создано такое Управление. Надо дела относительно Януковича и Майдана довести до суда. Материалы есть. Новая группа параллельно с импотентной группой Горбатюка будет вытягивать дело Януковича,
– убежден политолог.

По мнению Чорновила, до конца года, как обещал Луценко, определенные дела относительно Януковича направят в суд. А их десятки – государственная измена и создание преступной организации, хищение государственных средств, Межигорье, преступления против Майдана. Какое-то из дел до конца года передадут в суд. После решения суда уже можно будет начать конфискацию имущества экс-президента, так как закон о спецконфискации народные депутаты до сих пор не приняли.

Луценко создал это управление, потому что видел: Горбатюк это дело до суда не доведет. Идет волокита. Это не конкуренция. Просто генпрокурор не может сейчас уволить Горбатюка за его несоответствие занимаемой должности, так как это может вызвать общественный резонанс. К примеру, выйдет народный депутат Сергей Лещенко и заявит, что Горбатюка преследуют и тому подобное. Но на Луценко давят, чтобы дело в отношении Януковича передали в суд,
– подчеркивает Чорновил.

Хотя Небоженко убежден: новое управление – лишь способ затягивания расследования. Поскольку обвиняемые по этим делам могут указать на людей, которые сегодня сидят в высоких кабинетах.

Дело чести или саботаж?

Очевидно, что ни одно из дел, к которым причастны бывшие высокопоставленные чиновники времен Януковича, так и не попало в суд. Это непрофессионализм или здесь присутствует политическая составляющая? Возможно и то, и другое. С одной стороны, Юрий Луценко обещал расследование этих дел. И он понимает: отсутствие реального результата будет означать его некомпетентность. К тому же, он потеряет доверие украинцев. А у Юрия Луценко есть большие политические амбиции.


Янукович и Ко так и останутся без наказания?

С другой стороны, ряд событий говорит о том, что расследование – сознательно или нет – бойкотируется. К примеру, в Испании отпустили бывшего министра финансов Юрия Колобова из-за того, что украинская сторона не предоставила соответствующие доказательства его причастности к преступлениям во времена правления Януковича. Даже в деле уже экс-депутата Александра Онищенко, которого обвиняют в хищении государственных средств, явно прослеживается саботаж. Онищенко не скрывает, что находится в Великобритании, а власть Соединенного Королевства согласна на экстрадицию при условии соответствующего запроса украинских правоохранителей. Но опять же в Украине не спешат, мотивируя это разными, не слишком убедительными, причинами. Поэтому есть подозрения, что виновные в преступлениях против Майдана и сепаратизме еще долго останутся безнаказанными. Если будут наказаны вообще.

Читайтет также: Откровение от Луценко: о намерениях и результатах нового генпрокурора

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук