• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Сирийские повстанцы – преданы и проданы?

Сирийские повстанцы знают, кто агрессор
Сирийские повстанцы знают, кто агрессор / Фото Gettyimages

Очередная попытка установить перемирие между воюющими в Сирии сторонами не вызывает большого доверия: слишком часто достигнутые соглашения нарушались и стрельба начиналась снова.

Однако, если оно сохранится — возникает новая угроза, на этот раз исключительно для одной стороны конфликта. А именно — для сирийских повстанцев. Ведь, если, как обещают американцы, они создадут некий "общий центр" с Россией — они просто отдадут россиянам (а следовательно — и Башару Асаду) все данные о местонахождении повстанческих отрядов, которыми обладают.

Следует признать, что на данный момент в Сирии и на самом деле установилась относительная тишина. То есть, стрельба не прекратилось вовсе (уже хотя бы потому, что исламисты из ИГИЛ ни с кем никаких соглашений не подписывали), но ее интенсивность утихла в разы. Так, по данным "Сирийской наблюдательной группы по правам человека", которая расположена в Лондоне, с момента достижения соглашения о перемирии в Алеппо, где продолжается осада города, не было зарегистрировано ни одного погибшего. Для сравнения — в течение последних 48 часов до начала перемирия в Сирии погибли 200 мирных жителей. Правда, за пределами Алеппо перемирие не такое уж и "мирное" — там и дальше гибнут люди. Точных данных пока нет, но количество погибших с начала тишины составляет около 40 человек.

Поэтому особого оптимизма новые соглашения ни у кого пока не вызывают. Не стоит забывать, что, когда в начале февраля этого года было достигнуто соглашение о первом перемирии — все начиналось примерно так же. Но уже через пару недель перемирие просто перестало существовать, потому что с разных сторон начались все более интенсивные обстрелы — в основном ночные, а также диверсии и столкновения, которые в конечном счете вылились снова в полномасштабные бои. И каждая сторона обвиняла противника в несоблюдении тишины.

Повстанцы у сбитого вертолета. По их заявлению — российского / Фото РБК

Главной частью нынешнего соглашения является установление режима тишины на так называемой "дороге Кастелло" — центральной артерии, которая объединяет обе части Алеппо: то есть, западную, которую контролирует режим Башара Асада, и восточную, которая находится под контролем вооруженной оппозиции. Эта дорога, как предполагается, должна быть объявлена "мирной зоной", чтобы обеспечивать бесперебойный подвоз гуманитарной помощи, воды, медикаментов, а также спокойный вывод из боевой зоны гражданского населения. Однако, несмотря на договоренность, солдаты армии Асада отказались покинуть эту зону — а за ними не захотели уходить и повстанцы. Друг в друга ни те, ни другие, правда, пока не стреляют, но никакого доверия ни к противнику, ни к посредникам также нет. В таких обстоятельствах достаточно одного-единственного, возможно, случайного выстрела, чтобы все началось снова.

Конечно же, невозможно предсказать, как ситуация будет развиваться дальше. Уже хотя бы потому, что для того, чтобы удовлетворить хотя бы минимальные требования к соглашению о прекращении огня, придется выполнить огромное количество политических условий, которые были выдвинуты даже не двумя, а, как минимум, четырьмя сторонами этого конфликта. На самом деле, единственное, что удерживает врагов с разных сторон фронта от того, чтобы снова вцепиться друг другу в глотки — это осознание, что у них есть общий враг — исламисты, которые в их текущем, пусть и весьма ослабленном, состоянии, все еще остаются мощными противниками и только на то и поджидают, чтобы их враги перегрызли друг друга и сделали за них всю работу.

Поэтому основная задача для всех, кто заинтересован в сохранении перемирия — это каким-то образом "отсеять" джихадистов, которые составляют весьма ощутимую экстремистскую часть оппозиции (например, это так называемый "фронт Нусры", который недавно сменил название, но все еще остается ничем иным, как ветвью "Аль-Каиды") и изолировать их таким образом, чтобы они не могли снова открыть огонь и нарушить перемирие, а также — чтобы они не смешивались с "умеренными" повстанцами из Сирийской Свободной Армии. Проблема заключается в том, что джахиддим с "Нусры" долгое время представляли собой весьма ощутимую часть оппозиционных сил. Именно они, в конце концов, прорвали кольцо осады вокруг Алеппо, которое создали солдаты Асада — точнее, иранские и российские наемники с помощью сирийской армии. Впрочем, о том, кто именно воюет в Сирии за Асада, Кремль продолжает играть в привычную для украинцев игру под названием "настамнет", поэтому официально поражение под Алеппо понесла именно сирийская армия и именно от рук "фронта Нусры". Эта победа оказалась непрочной: на данный момент, осада Алеппо продолжается.

Сирийские повстанцы / Фото Укринформ

Что касается "умеренных" повстанцев — то они через это перемирие попали в весьма затруднительную ситуацию. На данный момент от них со всех сторон только и знают, что требовать чего-то: курдские отряды, по прихоти турецкого правительства, которую поддержал Госдеп США, должны отойти за Евфрат, "умеренные" должны дистанцироваться от "неумеренных"... Однако, возникает вопрос — а что они получат взамен? Будут ли им даны какие-то гарантии? Если будут — то чего они стоят? Если нет — то зачем им подчиняться? Ведь, если перемирие будет сохранено (хоть даже на словах), то тогда, как было условлено, россияне начинают сотрудничать с американцами, а американцы в этом случае, скорее всего, должны будут проинформировать россиян о том, где именно расположены известные им отряды ССА. Россияне же, в свою очередь, сообщат об этом правительственным войскам Асада — в этом нет никаких сомнений.

Ситуация, таким образом, остается полной рисков и нестабильной. Потому что, если уже после обещанного начала сотрудничества американцев с россиянами в Сирии, перемирие вновь окажется нарушенным, а Россия успеет передать данные о местах дислокации боевых отрядов повстанцев сирийской армии — эти самые отряды окажутся просто отданы головой в жертву. И тогда уже никакие доброжелатели, в первую очередь — никакие американцы не могут рассчитывать хотя бы на какое-либо влияние на ситуацию в Сирии — им просто никто не будет верить. Повстанцы обвинят Запад в прямой измене, ИГИЛ сможет заявить — мол, видите, к чему приводит сотрудничество с "большим дьяволом", а Башар Асад... Ну, ему, как и его российским покровителям, только того и надо.

Читайте также: Одежда Анджелины Джоли разозлила сирийских беженцев

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук