• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Система электронных закупок ProZorro: зрады и победы

Система прозрачных закупок
Система прозрачных закупок / prozorro.gov.ua

С 1 августа 2016 года система электронных публичных закупок ProZorro стала обязательной для всех государственных органов Украины. На Третьем всеукраинском форуме Zakupki Forum, посвященном вопросам электронных публичных закупок, профильные руководители Министерства развития экономики и торговли рассказали о достижениях и планах на будущее.

С момента запуска ProZorro и старта всей реформы в системе госзакупок произошло почти 225 тысяч тендеров на сумму более 100 миллиардов гривен. В ProZorro работает более 12 тысяч закупщиков и почти 38 тысяч поставщиков.

Результат, который демонстрирует система – это результат менеджерских усилий и практик и действий по плану, который мы написали с учетом рисков и возможностей. В 2015 году через систему прошло более 300 миллиардов гривен, это седьмая часть ВВП страны, куда привлечена большую часть украинского бизнеса. Главный результат, которого мы стремимся достичь – это не только экономия и не столько даже повышение прозрачности и эффективности закупок, а в принципе это – изменение этого огромного сектора,
– отметил заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефедов.

Чиновник отметил, что государственные закупки – это та сфера, которая имеет отношение буквально к каждому гражданину. Кроме того, система электронных закупок открыла для бизнеса, компаний, которые платят налоги и дают рабочие места, доступ к огромному рынку. По мнению Нефедова, за отрезок времени в 19 месяцев, с первого аукциона, проведенного еще в пилотном ProZorro, является достаточно хорошей динамикой развития.

Я не хочу говорить, что был ад, а теперь пришел рай, и нам осталось только аплодировать друг другу. Это не так. Любая реформа – это борьба. И чем дальше, тем больше понимаем, что это борьба не с какими-то плохими людьми, а борьба за изменение отношений, которые сложились за наработкой доверия, массовое обучение людей, чтобы конфликты решались умным эффективным способом,
– сказал Нефедов.

Проблемы и решения

О главных победах над "зрадами" рассказала координатор системы госзакупок ProZorro, проектный менеджер реформы государственных закупок при Национальном совете реформ Кристина Гуцалова.

В каждом тендере есть свой треугольник партнерства: закупщик, поставщик, контроллер. И у каждого возникают свои интересы, отметила менеджер.

На страже поставщиков

Чаще всего поставщик о заказчике говорит: профессиональный, прописывает спецификации под "своего" поставщика, не слышит наши требования, проводит тендеры за один час, не расплачивается после поставки и так далее.

Одним из крупнейших достижений стало создание библиотеки спецификаций товаров и услуг, которые чаще всего закупаются в системе.

Таким образом мы решаем проблему недостаточного уровня профессионализма заказчиков, нарабатываем общую типичную базу, благодаря чему не нужно каждый раз придумывать описание, например, стула при его закупке достаточно просто взять нужную спецификацию в библиотеке,
рассказал руководитель департамента государственных закупок Минэкономразвития Александр Стародубцев.

Третья важная перемена подключение к ProZorro поисково-аналитической системы "007". Она позволяет отслеживать платежи Госказначейства по тому или иному тендеру. По словам специалистов ProZorro, все это делает невозможным значительное количество злоупотреблений в системе.

Кроме того, для защиты поставщика было введено электронное обжалование.

С Антимомнопольним комитетом у нас достаточно разногласий каким образом лучше реализовать всю систему электронного обжалования. Но, в принципе, у нас оспариваются в целом менее 1% тендеров, что критически мало для системного анализа. Поэтому призываем бизнес жаловаться активнее, и модуль электронного обжалования им в этом поможет,
пояснила Кристина Гуцалова.

Ко всему – еще действует система риск-менеджмента, которая сейчас работает "невидимо" для пользователей ProZorro, но дает возможность разработчикам выделить определенные индикаторы тендеров, где низкая конкуренция, где поставщики не торгуются в аукционах, что дает возможность проанализировать, почему так происходит в каждом отдельном случае.

В защиту заказчика

У закупщика к поставщикам также немало претензий: демпинг, срыв поставок товара, или поставки не того товара, который нужен и тому подобное.

Поэтому были введены технические ограничения – определено предельную сумму и сроки закупки: объявлена стоимость – не менее 3 тысяч гривен, и продолжительность тендера не менее двух дней. Кроме того, разработали систему электронных банковских гарантий.

А вот по поставкам недоброкачественного товара – система уже не распространяется на отслеживание контрактов. Запустили модуль контрактинг, но "приемку" он не заменяет.

Закупщику в любом случае надо пересматривать свои договоры, где стоит прописать санкции за поставку не того, что нужно, или не в тот срок, и организовать качественную "приемку" у себя – система этого не сделает,
– пояснила Гуцалова.

"Шваброгейт"

Отдельная проблема – нелюбовь закупщиков и поставщиков к СМИ и общественным активистам.

Сканадал вокруг онкологического центра, который закупил швабры по завышенной, как всем казалось, цене, раскрыл проблему, что ProZorro сделала прозрачным весь процесс, когда просто "нарыть" информацию и прокричать "зрада".

Но очень надо, чтобы журналисты еще и анализировали дополнительно то, что они видят в системе. Потому что закупки – это сложнее, чем просто пойти и купить в магазине. И требований к товарам и цен здесь может быть больше, чем всем кажется,
– прокомментировала Гуцалова.

Поэтому в целях образования СМИ и общественных активистов разработчики ProZorro запустили цикл семинаров, где учат, как находить и анализировать информацию, чтобы знать, когда кричать "зрада", а когда стоит посоветоваться со специалистами. Ко всему, чтобы проще было общаться с этими специалистами, в ближайшее время обещают запустить на базе организации Transparency International большой мониторинговый портал, где можно будет обсудить спорную закупку.

Теперь – и прозрачные госпродажи

Заместитель министра Максим Нефедов отметил интересную особенность украинского общества: что и за сколько государство покупает, желающих проконтролировать достаточно. Но то, что именно государство продает, – мало кого интересует. Систему ProZorro в этом смысле решили использовать еще для одного блага страны.

В сентябре Фондом гарантирования вкладов физических лиц Украины был официально запущен пилотный проект по продаже активов неплатежеспособных банков – ProZorro.Продажи.

Все просто и прозрачно. Первые аукционы планируется провести в октябре этого года. Активов в ФГВФЛ на 100 миллиардов гривен. Самый выгодный способ расширять бизнес – покупать подержанную промышленную недвижимость, квартиры и машины у государства. Мы уже видим большой интерес к проекту – 14 подключенных площадок (а начинали ProZorro с четырьмя). Поэтому бизнесу стоит спешить: первые покупатели получат более выгодные цены из-за меньшей конкуренции,
– рассказал руководитель проекта Алексей Соболев.

Сегодня на ProZorro.Продажи продаются автомобили (600 штук), квартиры/дома (1500 объектов), оборудование, земельные участки (1000).

Текущие и будущие усовершенствования

Основные направления, в которых работают сегодня специалисты и разработчики ProZorro: конкуренция, профессионализм и IT-система.

Что касается бизнеса, конкуренции в торгах, мы стараемся активно проводить рекламные кампании. Проводим семинары для бизнеса. Еще одна важная инициатива – мы собрали банки и спросили, что им мешает кредитовать под задолженность государства?
– рассказал Александр Стародубцев.

По обучению заказчиков, руководитель департамента пояснил, что ставят целью глобализации заказчиков, чтобы школы, садики и тому подобное – не выступали в этой роли самостоятельно, а передавали свои закупки как минимум на областные управления образования.

Кроме того, активно работают над мониторинговым порталом (о котором вспоминала Кристина Гуцалова), благодаря которому можно будет предметно и профессионально обсуждать проблемы в госзакупках. Запустить его планируют уже в середине октября.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук