Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Склеп для эскулапа: Какова медицинская реформа в действии?

В течение двух лет над киевлянами проводили эксперимент: в рамках социальной программы они выбирали себе врачей - педиатра, терапевта или семейного врача.

Выяснилось, что в столице не хватает полтысячи врачей первичного звена, и позитив от работы поликлиник ощутили на себе разве что гости из других стран.

Чтобы попасть к терапевту, нужны две справки от других врачей

Чтобы получить желаемую медицинскую консультацию, пациентам не только приходится стоять в очередях по несколько часов, но и проходить осмотр в совершенно других специалистов. Например, чтобы получить рецепт от насморка, нужно иметь при себе паспорт, свежую флюорографию и результаты осмотра от уролога или гинеколога.

Мы должны в обязательном порядке направить на флюорографический осмотр, а также на осмотр гинеколога. Есть 192 приказ - это выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. Есть указ президента о выявлении больных туберкулезом на ранних стадиях. Еще давно, 12 лет назад. Но он каждый год дополняется",
- главный терапевт Департамента здравоохранения Киева Людмила Алентьева.

Медицинский эксперимент "Выбери себе врача" проводится также в Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях. Главная новация - появление новой для украинской медицины профессии - семейного врача.

Подготовлены уже врачи общей практики семейной медицины около 13-14 тысяч. Те, которые имеют сертификат врача общей практики по семейной медицине. По опросам общественного мнения, которое изучали в пилотных регионах, врачи общей практики имеют больший авторитет, чем врачи педиатры по обслуживанию детей,
- департамент реформ и развития медицинской помощи Минздрава, Константин Надутый.

Обучать семейных врачей в вузах начали 5 лет назад

Работы у семейного врача много, а знаний не хватает. Готовить новых врачей первичного звена в медицинских вузах начали пять лет назад. А переквалификация медиков с опытом состоялась по специальной программе за полгода.

"Этому нужно учиться очень и очень долго. Но поскольку практика уже большая, врачебная практика 24 года, - мы уже кое-что умеем и знаем. Немного нас подучили. Очень интересные и познавательные курсы. Они нас научили кое-чему", - говорит семейный врач Светлана Остапец.

Семейная медицина - это интегральная дисциплина, требующая знаний по терапии, гинекологии, офтальмологии и т.д. Очень и очень большой объем знаний. Не обкатанные программы, не обкатанные требования; нет пока достаточной материальной базы. И это очень мешает подготовке действительно соответствующих времени специалистов",
- говорит главный терапевт Департамента здравоохранения Киева Людмила Алентьева.

Медики едва успевают за реформами, но критиковать боятся, ведь за неудачный комментарий можно легко потерять работу, - говорит экс-заместитель министра здравоохранения Украины Вячеслав Передерий.

"Каждые 5 лет он должен подтвердить свою квалификацию. Они все зависимы. Завтра его уберут с работы", - добавляет экс-заместитель Министра здравоохранения Украины Вячеслав Передерий.

Количество больных гриппом и ОРВИ по сравнению с 2012 г. выросло на 11%

Реформа реформой, а простуда и грипп по сезонному расписанию. Больных не слишком беспокоит внедрение минздравовских новаций, а вот своевременная и качественная консультация профессиональных врачей - очень. Поэтому и штурмуют кабинеты поликлиник увеличенными силами. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями выросло на 11%, - подсчитали в Министерстве здравоохранения.

Уровень заболеваемости, традиционно, повышается где-то на 5% еженедельно. На сегодня по 10-ти контрольным городам Украины за предыдущую неделю заболели 42 тысячи человек,
- отмечает первый заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук.

Много лет в Украине лечили с действующей системой здравоохранения Семашко, которую Всемирная организация здоровья назвала наиболее оптимальной по соотношению затрат и качества. Сегодня систему пытаются реформировать по европейским стандартам.

Больничный фонд не так велик, как был в советские времена. Потому что очень затратная система Семашко, если ее перенести на нынешние экономические реалии, ни бюджет ни богатой страны не может выдержать, тем-более, при бесплатной медицине. Большинство шло не только на военный комплекс. Большинство состояния шло на содержание достаточно мощной социальной сферы, к которой относится медицина,
- директор национального музея медицины Украины, терапевт, гастроэнтеролог Вадим Шипулин.

В конечном итоге, старую систему невозможно обслуживать из-за нехватки денег, а на реформы не хватает финансирования. Даже пилотные регионы обеспечили деньгами только на 65% от потребности.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук