Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сколько стоит народу жилье депутатов

По информации сайта Верховной Рады, в декабре 282 депутатам компенсировали расходы на проживание. Больше, чем треть в списке — парламентарии предыдущего, седьмого созыва. То есть сто нардепов, которые уже сдали мандаты, вроде бы получили средства.

Больше всего, как оказалось, нуждались в жилье бывшие регионалы — 35. В Батькивщине таких 19. Аналогичное количество и в Свободе, и в КПУ. В "Ударе" восемь человек взяли деньги.

Вот только сами же депутаты удивляются, что их фамилии фигурируют в списке. Ведь уверяют, в декабре уже не жили за государственный счет. Чемоданы упаковали, и помещения освободили.

Новая Верховная Рада начала свою деятельность с первого пленарного заседания, состоявшегося в начале декабря 2014 года, следовательно, никаких оснований для проживания в течение декабря месяца в предыдущей каденции депутатов уже не было. Тем более и оплачивать средства аппарат Верховной Рады не мог. Лично я в последний раз ночевал в гостинице соответственно в ноябре, когда возвращался из командировки из зоны АТО, соответственно тогда еще освободил гостиничный номер,
— комментирует Юрий Михальчишин.

Мы направили запрос в Аппарат Верховной Рады, чтобы узнать, сколько потратили на депутатское жилье в декабре. И ответ нас удивил. Ведь список, который прислали нам, с подробной информацией, короче того, который на официальном сайте Верховной Рады. Что интересно, как раз не хватает одной сотни сомнительных фамилий. То есть тех, кто уже сдал свои мандаты.

Стоимость депутатской квартиры в декабре от 3 000 до 17 000 гривен. То есть компенсация сотням депутатам, это примерно миллион гривен. Так пошли ли на что-то эти средства. И если да, то куда именно?

Эти деньги, они были предусмотрены сметой Верховной Рады. Поэтому, даже если их не получили, их должны были начислить, потому что они в бюджете заложены. Если деньги остаются на счету и они не использованы, то они потом перераспределяются на премии работникам аппарата Верховной Рады,
— объясняет политический эксперт.

Наши коллеги, журналисты из "Громадского", пытались получить декларацию о доходах главы Аппарата Верховной Рады. Их запрос, нарушая закон, упорно игнорировали. Тогда депутатский запрос от своего имени написала нардеп Светлана Залищук. И только после того, как политик пригрозила, что обратится к Антикоррупционному комитету, она получила документы.

Так у Валентина Зайчука, руководителя парламентского аппарата, зарплата за 2013 год составляет 463 000 грн, или 38 000 в месяц. В то время депутат в среднем ежемесячно получал 17 000 грн. А пенсия у Зайчука — более 319 000 в год или 26 500 в месяц. Такой пенсии позавидует и народный избранник. Средняя же пенсия депутата в январе в 2013 году была 15 500 грн.

В нынешнем созыве не все депутаты зашли в Верховную Раду. На Востоке не состоялись выборы. Так же, например, не все депутаты до сих пор взяли на работу себе помощников. Все эти деньги, которые остаются в бюджете, глава Аппарата Верховной Рады может перечислять на премии себе и своим подчиненным. Собственно это и происходит.

Сами депутаты обещают бороться с административной коррупцией в Верховной Раде. На прошлой неделе законодатели зарегистрировали постановление "Об использовании сумм экономии средств, связанных с работой народных депутатов Украины".

Внефракционный депутат со Львова Владимир Парасюк в столице поселился в трехкомнатной квартире. Свое жилье называет общежитием, ведь здесь ночуют бойцы, которые возвращаются с фронта. Сам в квартире бывает во время пленарных недель.

Говорит, так и удобнее, и даже дешевле. Эта квартира стоит 12,5 тысяч в месяц. Другой, более дорогой вариант, — это гостиничный номер. Любой депутат без киевской прописки может арендовать квартиру на свой вкус или получить номер в гостиницах "Киев" и "Украина", что неподалеку от Верховной Рады. В "Киеве", к примеру, минимальная цена за сутки 655 грн.

Компенсациями за жилье не гнушаются и депутаты-миллионеры.
Так Михаилу Добкину из "Оппозиционного блока" в декабре вернули на проживание почти 14 000 гривен. С его доходами за 2013 год в более чем 21 миллион гривен, эта сумма — просто копейки. А, к примеру, бизнесмен Игорь Котвицкий из "Народного фронта" получил 16 500 гривен. Его доход составляет 30,5 миллиона грн.

Иногда, рассказывают знатоки, депутаты находят помещению другое применение.Большинство депутатов использует это как жилье для своих помощников.

Вот только само парламентское руководство огрехов в работе своего аппарата не видит.

Все то, что касается качества работы процессов, которые происходят в парламенте, то аппарат является достаточно профессиональным, в том числе и руководство,
— подчеркивает Владимир Гройсман.

А теперь получать деньги за жилье станет легче, а вот контролировать, на что их тратят, еще труднее. Так регламентный комитет Верховной Рады принял, что компенсацию за парламентские апартаменты будут выдавать без всяких документов. Депутатам будут просто верить на слово.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук