Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сколько стоит "топонимическая революция"

Днепропетровск
Днепропетровск / depo.ua

Декоммунизация предусматривает переименование городов, поселков, улиц. Некоторые украинцы не могли дождаться, когда депутаты возьмутся за этот вопрос. Другие — хватаются за голову, лишь представив стоимость этих изменений.

Действительно ли так страшен процесс переименования улиц и городов, как его представляют?

Декоммунизация в Украине началась не с пакета законов, которые до сих пор не вступили в силу, а так называемым "ленинопадом", который особенно активизировался во время Революции достоинства. Народ сам себя начал подталкивать к отделению от коммунистического прошлого. Однако, больше всего сегодня украинцев волнует необходимость изменять названия населенных пунктов и улиц, ведь как это должно происходить — людям не объяснили.

Надуманная проблема

В течение полугода от принятия закона (который еще не подписан Президентом) все названия улиц и другая топонимика, связанная с коммунистическим режимом и его идеологами, должны быть переименованы местными органами власти.

Ранее местные власти в городах, преимущественно Восточной Украины, всячески переносили процесс изменения названий улиц. Инициаторам переименований отказывали, в основном под предлогом дороговизны процедуры.

Читайте также: Как будет называться Днепропетровск?

За прошлый год в нескольких областных центрах, в том числе и в столице, были изменены названия улиц, которые теперь чтят Героев Майдана и защитников Украины. К новым названиям местные жители быстро привыкли и это не вызвало никаких осложнений. К тому же, процедура является бесплатной.

На физических лицах переименование улиц не скажется никак. Паспорта, документы, прописку можно изменить в ходе того, как обычно происходит изменение таких документов. То есть, обязательно и специально менять ничего не придется. Это происходит бесплатно и не ограничено во времени. Что касается юридических лиц — аналогично. Процедура изменения документов не ограничена во времени и также привязана к изменению других юридических документов,
— объясняет Алина Штак, заместитель председателя Украинского института национальной памяти.

Есть расходы, заложенные в бюджет, на новые бланки, независимо от того, что на них напечатано. Старое ли название улицы на них отражено, или новая — не имеет значения. Или, к примеру, тираж газет, с указанием нового адреса — также будет издаваться без дополнительных затрат. Однако, городские советы должны позаботиться о закупке новых табличек с новыми названиями улиц. Стоимость каждой таблички может достигать нескольких сотен гривен. Деньги на них должны выделяться из городских бюджетов.

Адвокаты также не советуют жителям тех улиц, районов, городов, названия которых изменят, стоять в очередях, чтобы внести изменения в паспортные данные. Например, относительно недвижимости, то при сделке купли-продажи достаточно выписки из решения сессии горсовета об изменении названия улицы, которую надо приложить к своим документам. А нотариус оформит для покупателя документы с актуальным адресом.

Изменение названия области требует изменений в Конституцию

Сотни городов, в том числе два областных центра, должны избавиться от коммунистических названий. Такая процедура значительно сложнее, чем переименование улиц. Переименовать областные центры можно специальным постановлением Верховной Рады. А вот области прописаны в Конституции. Изменение этого документа осуществляется сложной процедурой и принимается конституционным большинством депутатов. Однако, и городские общины, и местные жители, и историки говорят о том, что без мнения жителей города не обойтись.

Читайте также: Переименовать Днепропетровск и Кировоград можно за день, — ЦИК

Стоимость процедуры переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, а также Днепропетровска, Кировограда и других городов по всей территории Украины не указана в законопроекте. В нем лишь предусмотрено, что государственная регистрация документов по новым адресам должна происходить бесплатно.

Названия областей зафиксированы в Конституции. И меняться они будут исключительно в таком порядке, в котором предусмотрено внесение изменений в Конституцию. Но все изменения будут происходить в рабочем режиме, постепенно, не за один раз. Конкретной статьи расходов, на что уже необходимы бюджетные средства, которые не предусматривались ранее, сейчас нет. Деньги нужны только для смены табличек, установленных при въезде в город,
— говорит Алина Штак.

Однако, эксперты самостоятельно пробуют посчитать, в какую же сумму может обойтись смена названия областных центров. Изменение названия города, по их подсчетам, может составить от нескольких миллионов гривен до нескольких сотен миллионов, в зависимости от величины города. В эту сумму войдут затраты на новые знаки на дорогах, въездах в города, трассах по всей Украине; новые карты, атласы, вывески. Так, для городов с населением в 30-80 тысяч, на новое имя может понадобиться сумма в несколько десятков миллионов гривен. Тогда как на город-миллионник Днепропетровск может быть потрачена сумма окло 100 миллионов гривен.

Читайте также: Сложности декоммунизации: где власти взять деньги?

Подсчитав примерное количество населенных пунктов, требующих изменения названия, а также примерное количество улиц, носящих имена деятелей тоталитарного режима, вырисовывается сумма, близкая к 1-1,5 миллиарда гривен. Авторы законопроекта утверждают, что деньги на эту процедуру не будут выделяться из госбюджета. Итак, получается, все расходы будут осуществляться местными властями.

Сейчас к закону остается много вопросов и уточнений, и остается ждать, подпишет ли его Президент Петр Порошенко.

Автор: Дар'я Бура
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук