• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Следствие Инфо. "Градус" противостояния

На водочном заводе
На водочном заводе / Телеканал новостей "24"

События, которые произошли в октябре на Зирненском спиртовом заводе в Ровенской области, казались обычным корпоративным конфликтом. Руководство Государственного предприятия "Укрспирт" в Киеве назначило своего директора, а местные работники выступили против.

Как удалось выяснить "Следствиюу.Инфо", этот спор — лишь верхушка айсберга в войне за украинский спирт. В нее втянуты влиятельные люди из прошлой и нынешней власти. И "градус" противостояния растет.

Алексей Сильченков  уже бывший директор Зирненского спиртового завода. Он не пускает на предприятие представителя руководства ГП "Укрспирт" из столицы. Сильченкова хотят отстранить от должности, потому что завод вроде гонит "левый" этиловый спирт. Из-за неуплаты акциза государство теряет по 10 миллионов гривен ежемесячно. Официально предприятие с 2006 года спирт не производит, так как находится в стадии банкротства.

На следующий день представители "Укрспирта" останавливают автомобильную цистерну спиртзавода с веществом, похожим на этиловый спирт. Она спокойно преодолела пост государственной фискальной службы, хотя без документального согласования ее представителя за пределы завода нельзя вывезти даже миллилитр спирта. А еще от производства неучтенного спирта должны уберечь пломбы ГП "Укрспирт" и Государственной фискальной службы Украины. Но все это можно обойти, если на кону миллионы.

Анализ подтвердит, что прозрачная жидкость из цистерны этиловый спирт. Правда, некачественный. А Алексей Сильченков откажется общаться с журналистами.

Я с вами не знаком, не знаю, с кем разговариваю. До свидания!
— сказал Алексей Сильченков.

Этиловый спирт это так называемый подакцизный товар. С бутылки водки покупатель платит около 14 гривен акцизного сбора. Цистерна спирта это 2 миллиона сто тысяч гривен акциза. На черном рынке она будет стоить вдвое дешевле чуть больше миллиона.

Правительство Николая Азарова своим постановлением ликвидирует государственный концерн "Укрспирт" и создает на его базе государственное предприятие "Укрспирт". Цель появление четкой вертикали для "повышения эффективности функционирования государственных предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности, совершенствование системы управления в указанной области".

Тогда, я считаю, что это было правильное решение. Его систематизировали. Это монополия государства. Не могут конкурировать между собой государственные монопольные предприятия. То есть, должна быть центральная структура, центральное управление и полностью контролировать этот процесс,
— говорит генеральный директор ГП "Укрспирт" Михаил Лабутин.

Но процесс реорганизации шел вяло. За все эти годы утвердили только три передаточных акта предприятий из концерна в государственное предприятие. Причина? Фактический контроль над концерном и над паленой водкой имел близкий к Януковичу Юра Енакиевский. Тогда из-за неучтенного спирта государственная казна недополучала миллиарды гривен ежегодно. Нынешний глава "Укрспирта" Михаил Лабутин, который во времена Януковича был заместителем гендиректора этого же ведомства, убеждает нас, что смена директора на Зирненском спиртзаводе — это борьба против еще одного "теневого" короля спирта.

Управляла этими заводами группа господина Чеботарева, который на сегодняшний день находится в международном розыске. У него правая рука, господин Акименко. Они управляют всем этим процессом и до сегодняшнего дня. Теоретически, мы понимаем, что на других предприятиях сохранились их руководители. Мы готовимся к проверкам, но заводы не работают. Это Черниговская область это их вотчина еще с тех времен,
— добавил Лабутин.

Андрей Акименко бывший налоговик. В 2013 году он и Алексей Чеботарев были соучредителями ООО "Венея". Кроме того, жена Акименко, Светлана вместе с Чеботаревым до сих пор являются соучредителями ООО "А.А.А. и КО". Сам Акименко о Чеботареве говорить не захотел.

Михаил Лабутин показывает нам смс-сообщение с подписью "Аким". Говорит, оно от Андрея Акименко: "Если хотя бы на одном заводе будут директорские изменения, вы прозреете от информационного переполоха. Хотели, чтобы они: а) сохранили за собой контроль этого предприятия и б) производство".

Угрозы быстро материализовались. Нардеп Татьяна Донец подает в фискальную службу депутатское обращение. В начале ноября и проводит в главном офисе ГП "Укрспирт" обыск. В то же время против Лабутина открывают уголовное производство. Мощная атака результат усилий председателя черниговского профсоюза предпринимателей Елены Варнаковой. Варнакова утверждает, что Лабутин за несколько месяцев обокрал "Укрспирт" на сумму 12 миллионов долларов. В качестве доказательств они приводят интернет-публикации.

Нардеп Татьяна Донец не захотела говорить с нами о своем депутатском обращении на основе фактов, найденных Варнаковой в интернете. Интересен факт, что Интернет также пестрит сообщениями о романе Татьяны Донец с Алексеем Чеботаревым в прошлом. При упоминании о его имени она отказалась продолжать разговор с журналистом "Следствия.Инфо".

Алексей Чеботарев не только "спиртовой" король. Весной министр внутренних дел Арсен Аваков назвал его одним из кураторов "титушок", который сотрудничал с экс-главой МВД Виталием Захарченко и организовывал похищения активистов Майдана, в частности Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. По словам Михаила Лабутина, Чеботарев и Акименко уже нашли себе новых покровителей.

Активист Игорь Луценко говорит, что по странному стечению обстоятельств имя Чеботарева как вероятного главного организатора его похищения исчезло, когда материалы следствия о преступлении попали в суд: "Оно в материалах следствия, но оно не было в тех материалах, которые переданы в суд. То есть они о них или забыли, или решили, что они уже не были участниками. Где-то вот в Генпрокуратуре оно затерялось".

В наши руки попал еще один документ, который указывает, что борьба за "Укрспирт" выходит на самый высокий уровень. В ноябре министр финансов Украины Александр Шлапак попросил Минагрополитики согласовать проект постановления Кабмина о ликвидации ГП "Укрспирт". Фактически, в Минфине лоббируют возврат к временам концерна, когда спиртовые предприятия на местах имели больше полномочий и возможностей.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук