• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

"Смертельный позор" председательствует в Совбезе ООН

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин / Рolitikus

Председательство России в Совете безопасности ООН началось, как и ожидалось, с очередного позора. Россия заблокировала резолюцию по Сирии, которая предусматривала немедленное прекращение огня и зону запрета полетов. С ее "легкой" руки убийства мирных жителей Алеппо будут продолжаться.

Как и ожидалось, на заседании, которое впервые было проведено под председательством России, Совет безопасности ООН не смог принять ни одну из двух резолюций по Сирии. Первая, предложенная Россией же, была забаллотирована большинством голосов, вторая же, которую составили Франция и Испания, получила абсолютную поддержку (11 из 15 членов Совбеза, в том числе 3 из 5 постоянных, проголосовали "за"), после чего Россия воспользовалась своим правом "вето". Кроме нее, против резолюции о немедленном прекращении огня в Сирии, проголосовала Венесуэла...

Посол России в ООН Виталий Чуркин, который отныне и в ближайшие шесть месяцев будет вести заседание Совбеза, скорее всего, мог предположить, что именно ждет его самого, возглавляемый им Совет безопасности ООН, весь мир и людей в Сирии, когда этот наиболее влиятельный (по крайней мере, теоретически) в мире орган собрался в минувшую субботу в Нью-Йорке на две весьма интересных часа. "Мы переживаем самый странный спектакль в истории Объединенных Наций", – заявил он. Свою глубокомысленное ремарку он, вопреки регламенту, сделал на русском языке, и вести заседание будет, скорее всего, тоже на нем – не из фрондерства, а исключительно из-за нехватки школьных знаний английского.

Впрочем, на каком бы языке не прозвучала эта глубокая мысль, в данном случае, как ни странно, а надо признаться, что Чуркин прав. На повестке дня Совбеза стояло принятия одной из двух резолюций, в которых речь шла не о словах, не об дипломатических маневрах, а о человеческих жизнях – о немедленном прекращении огня в Алеппо. Первый проект, который предусматривал введение зоны запрета полетов и безоговорочное перемирие под наблюдением инспекторов ООН, разработали вместе делегации Франции и Испании. Второй, содержащий в себе полную сдачу позиций повстанцами и право для правительственных войск Асада делать как с ними, так и с городом все, что им заблагорассудится, предоставила Россия.

Представитель США в ООН Дэвид Прессман, который сменил на этом посту неуемную Саманту Пауэр, подхватил и развил мысль Чуркина.

Есть какая-то перверзия в том, что именно председатель Совета безопасности ООН позаботился о том, чтобы массовые убийства в Сирии продолжались, – заявил он.

Чуркин нашел это заявление таким ценным, что прямо на месте записал его в свою записную книжку, а позже подчеркнул, что "подобные ожидаемые оскорбления его не трогают".

Впрочем, это вполне заслуженное оскорбление оказалась не единственным, которое "не зацепило" Чуркина в тот вечер: посол Великобритании в ООН Райкрофт демонстративно отказал представителю России в любом уважении.

Обычно, любую свою речь в зале собраний Совбеза он начинает с благодарности председательствующему.

Сегодня я не могу этого сделать, – подчеркнул он с самого начала своего выступления, – так как в Алеппо люди умирают именно в эту минуту, а живые не знают, переживут ли они следующий день. А что делаем мы?– спросил он Чуркина, – Мы сидим здесь и просто наблюдаем за всем этим. И делаем это именно из-за вас.

Собственно, свое "вето" на резолюцию о прекращении убийств в Сирии Россия "проанонсировала" заранее, к тому же несколько раз. И правда, что это еще за шалости? Которая еще зона запрета полетов в Алеппо? Это что же такое получается – чтобы какой-нибудь паршивый Совет безопасности какой-то там паршивой ООН диктовал Великой Матушке-России, где можно и где нельзя летать "неизвестным" бомбардировщикам, которые полностью разносят жилые кварталы и больницы? Вы что, господа хорошие, смеетесь? И кто вы такие, чтобы указывать нам, кого бомбить, а кого – нет? Именно в таком духе и высказался господин Чуркин:

Никогда не было ничего подобного.

Поэтому и результат голосования по французско-испанской резолюции был предсказуемым: одиннадцать "за", двое (в том числе вечно молчаливый Китай, в стороне наблюдает за всем этим) воздержались, двое против. Решающим "вето" России резолюция была отклонена. Никакого прекращения огня, никакого запрета бомбардировки. Сирийцы в Алеппо могут продолжать гибнуть и дальше.

"Это "вето" является ничем иным, как циничным злоупотреблением властью постоянного члена Совета безопасности ООН. Спасибо вам говорить не за что", – подытожил представитель Великобритании Мэтью Райкрофт. С дипломатами весьма редко случается так, что в их голосе и выражении лица струится нескрываемое презрение, однако именно его можно было слышать в словах британца:

Бесстыдные бомбардировки гражданских лиц. Это просто вызывает тошноту. Варварство. Прекращайте уже, наконец!

Что касается англомолчаливого господина Чуркина, то он в ответ посоветовал британцам "прекратить их колониальную политику" и держаться подальше от Сирии – таким образом, мол, можно чего-то достичь. Ну, как говорится, "от свиньи соловьиных песен можно не ждать" ... Зато члены Совбеза дождались проекта российской резолюции: прекращение огня "в пользу Асада", никакой бесполетной зоны. Девять голосов "против", два (опять же Китай) воздержались, четверо – "за". Посол Британии: "Господин председатель, ваша одиночное "вето" и четыре голоса в вашу поддержку. Двойное унижение". Посол США: "Мы хотели сегодня остановить бомбардировки Алеппо и у нас ничего не получилось. Это смертельный позор, что мы не в состоянии этого сделать".

Что ж, вывод будет таким же банальным, как и ожидаемым: России к позору не привыкать. Ее председательство в Совбезе началось с позора, продолжится позором и позорно закончится. Но Чуркину и его кремлевском пану это безразлично: это все божья роса. Другой вопрос: интересно, сколько времени еще будут выдерживать тот позор все остальные члены ООН?

Читайте также: ООН: Новая метла?

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук