Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

СМИ раскритиковали продление чрезвычайного режима в энергетике

Энергетика
Энергетика / adm-pl.gov.ua

И экономические эксперты, и представители власти открыто заявляют о необходимости отмены чрезвычайного режима в энергетике, однако по странным обстоятельствам его продолжают продолжать.

На это обратило внимание издание "Апостроф" в своем материале "Чрезвычайные меры в энергетике привели к чрезвычайной ситуации".

Журналисты обратили внимание, что утвержденное в феврале распоряжение Кабинета министров, которое продолжали каждый месяц, базировалось на 2 документах. "Первый – закон "Об основах функционирования рынка электроэнергии"(№663), принятый в октябре 2013 года и вступил в силу с 1 января 2014 года, то есть еще при прежнем составе власти. Статья 27 этого закона позволяла правительству вводить чрезвычайные меры на рынке электрической энергии. Вторым основным документом стало постановление правительства "Об утверждении порядка применения временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии" (№372). Постановление было принято еще в августе 2014 года, когда конфликт на Донбассе перешел в новую фазу, не исключалась возможность масштабной войны, и государство стремилось подготовить все жизненно важные сферы к самым тяжелым сценариям", – пишет издание.

Автор отмечает, что, строго говоря, упомянутое постановление трехлетней давности имело отдаленное отношение к той ситуации, которая сложилась в феврале 2017 года. "Действия правительства до лета оправдывало существование закона №663, – пишет издание. С 11 июня ситуация изменилась: принятый в 2013 году закон перестал действовать, поскольку вступил в силу принятый в апреле 2017 года новый закон "О рынке электрической энергии" (№2019). В нем ни слова не сказано о полномочиях правительства или других органов государственной власти вводить чрезвычайные меры в электроэнергетике или в ручном режиме руководить отраслью".

"Последнее распоряжение о продлении чрезвычайных мер в энергетике до 17 июля правительство не имело права утверждать, поскольку вступил в силу новый закон. А Конституция Украины, как известно, обязывает чиновников всех уровней и рангов в своей деятельности неуклонно придерживаться норм действующего законодательства", – подчеркнул автор.

В материале издания отмечается, что за отмену чрезвычайного режима в энергетике выступают и экономические эксперты, и секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Виктория Войцицкий, и даже министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, однако распоряжение кабмина по странным обстоятельствам продолжают.

"Забавно получается – против НС выступают и оппозиция, и эксперты, и участники рынка, и даже власть! Но при этом сам режим чрезвычайных мер в энергетике продолжают ежемесячно. Но кто за это несет ответственность? И кто ответит, если пятимесячный режим ЧС ( а тем более – его продолжение) приведет к срыву нового отопительного сезона?", – резюмирует издание.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук