Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сможет ли Украина не продлить контракт о поставках электричества в Крым

В ночь на 22 ноября после повреждения неизвестными электроопор в Херсонской области все четыре линии снабжения электричества на полуостров перестали выполнять свои функции.

Меджлис крымскотатарского народа требует аннулировать контракт между Украиной и Россией о поставках в Крым электроэнергии. Разговоров об этом документе было много — в Кабинете министров даже провели служебное расследование. Но действие контракта почти закончилось, а конкретных результатов еще до сих пор нет.

Народные депутаты, которые критикуют скандальный контракт, ранее заявляли, что он принес колоссальные убытки Украине. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уверен, что договор все же выгоден для нашего государства. Поэтому он предлагает его продолжить.

На самом деле договор был заключен в интересах нашего государства. Контракт за период своего существования (10 месяцев) принес прибыль — более 300 миллионов гривен. Он однозначно коммерчески выгодный,
— заявил Демчишин.

О выгоде для Украины в этом вопросе не может быть и речи, считают некоторые эксперты: из-за этих договоренностей страдает бюджет и вся энергосистема Украины. Они говорят, что энергетическая блокада Крыма — не выход, ведь из-за нее пострадают не только крымчане, но и экономика нашей страны.

Не нужно забывать, что мы достаточно сильно зависимы по энергоносителям от России. Прежде всего речь идет о том, что эта блокада, которая есть сейчас, приведет к прекращению поставок угля для украинских ТЭС. И альтернативы этому на сегодняшний день нет. О газе я вообще молчу,
— считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Эксперт отметил, что Россия имеет широкий спектр средств для ответа, если договор о поставках электроэнергии в Крым не будет продлен.

Активисты гражданской блокады Крыма, которые не подпускают ремонтников к поврежденным ЛЭП, пока не отступят. Но через несколько дней "крымского блэкаута" лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что одну линию, которая питает Крым, все же восстановят.

Судьба других опор, отметил Джемилев, будет решаться совместно многими ведомствами и активистами. Также он добавил, что крымские татары выступают против того договора о поставках электроэнергии в Крым, который существует на сегодняшний день.

Политолог Владимир Егоров решение о возобновлении одной линии связывает с вероятными угрозами, которые могла выразить Москва Украине. Он говорит, что решающую роль в этой истории играет украинское общество: от нас будет зависеть, сможет ли Украина в этом вопросе сохранить свои национальные интересы.

Хотя также эксперт добавил, что Россия из-за этой блокады может вернуться к идее сухопутного сообщения Крыма со своей основной территорией. Ведь уже появляются заявления о подводе войск к крымско-херсонской административной границе.

Договор о поставках электроэнергии в Крым с Украиной действует до конца декабря этого года. Пока чиновники ищут выходы, а эксперты подсчитывают выгоды и потери, на полуострове готовятся к худшему. По крайней мере к этому призывает самопровозглашенный председатель Крыма Сергей Аксенов.

Смотрите полный выпуск программы "Крым.Реалии" на Телеканале новостей "24" сегодня в 18:30.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук