Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Снятие санкций с Ирана приведет к давлению на интересы России, — "Коммерсант"

Газовая труба
Газовая труба / zaxid.net

Снятие санкций в перспективе позволит Ирану увеличить экспорт газа в Европу до 20 миллиардов кубометров в год, что приведет к неизбежному столкновению интересов России и Ирана, поскольку "Турецкий поток" станет уже не таким важным.

Об этом пишет российская газета "Коммерсант".

Иранский газ поступает в Турцию по трубопроводу Тебриз — Анкара пропускной способностью 14 млрд кубометров в год. Эта магистраль задумывалась как часть более масштабного проекта —- трубопровода "Парс", который был призван связать газоносных месторождение Южный Парс с Европой через Турцию, Грецию и Италию, разделившись потом на две ветви: северную, ведущей в Германию, Австрию и Швейцарию, и южную, ведущую во Францию ​​и Испанию. Мощность проекта, который так и не был реализован из-за санкций, наложенных на Тегеран, оценивалась в 37 млрд кубометров.

В 2008 году иранская и турецкая власти заключили меморандум об укреплении сотрудничества по проекту "Парс".

Но он из-за санкций был отложен в долгий ящик. Теперь Иран стремится наладить новый канал продаж газа в Европу,
— пояснил "Коммерсанту" партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

По оценкам экспертов, в случае снятия санкций к 2020 году Иран сможет добывать до 215 млрд кубометров природного газа в год, а экспортировать — до 35 млрд кубометров, в том числе в 20 млрд кубометров в Европу.

С другой стороны переговоры о снижении цен на российский газ для Турции, об успехе которых было громко объявлено в начале февраля, все же зашли в тупик. "Газпром" и турецкая Botas не могут решить, к каким компонентам формулы должна применяться скидка в 10,25%. Эти споры ставят под сомнение и выполнение более масштабных политических договоренностей между Москвой и Анкарой о строительстве "Турецкого потока".

Читайте также: Через 4 года Россия планирует прекратить транзит газа через Украину

О возможных вариантах экспорта природного газа в иранском руководстве говорили с прошлой осени. Президент Хасан Роухани в ходе встречи на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру, что в свете конфликта вокруг Украины, который может обернуться перебоями в поставках российского газа в ЕС, Иран готов предложить Европе "надежный источник газа, что обладает большим потенциалом". В руководстве же ЕС и до этого давали понять, что изучают на перспективу возможность закупок иранского газа — в качестве меры, которая позволила бы снизить зависимость от поставок российского топлива.

В руководстве Турции к этому заявляли, что рассматривают Иран как потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP) — магистрали, что предусматривает транспортировку газа из азербайджанского месторождения Шах-Дениз на границу Турции с Европой. Запустив в середине марта работы по возведению турецкого участка TANAP, власти Турции объявили: этот проект не стоит расценивать как конкурента "Турецкого потока" — проекта газопровода из России в Турцию, о создании которого президент РФ Владимир Путин объявил в ходе своего недавнего визита в Анкару.

На днях стало известно, что азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR рассматривает предложение по продаже Ирану части своей доли в TANAP. А президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев высказался о снятии санкций с Тегерана как о свершившемся факте: "После решения о снятии санкций с Ирана актуальностьTANAP выросла еще больше".

Михаил Крутихин уверен: такая перспектива привела бы к неизбежному столкновению интересов РФ и Ирана, а также к усилению позиций Турции, которая стремится получить статус ключевого транзитера газа в регионе.

Турецкая власть заинтересована в том, чтобы стать перевалочным пунктом на пути транзита газа в Европу из Каспийского и Ближневосточного регионов,
— говорит Крутихин.

Позицию Анкары "Коммерсант" разъяснил источник в Минэнерго Турции: "Мы приветствуем диверсификацию экспортеров газа, а в обмен гарантируем безопасность транзитных поставок по территории Турции в Европу".

Как известно, США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия договорились с Ираном, что Тегеран прекратит использование двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. В свою очередь ЕС принял решение по итогам переговоров в Лозанне отменить санкции против Тегерана.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук