Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сон медика может оборвать жизнь раненого героя, — главный врач больницы им. Мечникова

Сергей Рыженко
Сергей Рыженко / Телеканал новостей "24"

Герои выживают и выздоравливают. Едва ли не самая большая в этом заслуга Днепропетровской областной больницы имени Мечникова. Днепропетровск, как центр прифронтовой области, почти непрерывно слышит гул сирен скорых. А врачи города уже умеют мгновенно реагировать на различные травмы тех, кого везут с поля боя.

За страшные месяцы войны они научился быть не просто врачами, а ангелами-хранителями, дав вторую жизнь тысячам бойцов. Главный врач Сергей Рыженко рассказал сайту "24" о том, как больница существует в военном положении, о тех, кого спасают, и о патриотизме днепропетровцев.

С начала АТО больница им. Мечникова, наверное, впервые столкнулась с таким количеством раненых и больных. Как вливались в новый ритм работы?

Очень сложно входили в новый режим работы. Больница Мечникова никогда такого не видела и это все было новым. Ужасы войны, которые пришли, как молния, десятки раненых. Запомнилось, что все они поступали в бессознательном состоянии, с оторванными руками и ногами, без глаз. Все раненые в первую очередь нуждались в оказании неотложной помощи и переливании крови. Такой первый удар был шоковым. Не знали к кому бежать, когда поступили первые двадцать человек. Все в грязи, от взрывов снарядов ...

Как на это реагировал медперсонал?

Некоторые теряли сознание, некоторым становилось плохо. Другие относились с пониманием. Но в первый день абсолютно все были растеряны. Затем удалось скоординировать действия.

Ежедневно видеть покалеченные тела, раненых — это влияет на нервную систему. Как вам удается владеть собой, успокаиваться? Как вы вообще расслабляетесь?

Медперсонал Дніпропетровської обласної лікарні

Почти не расслабляемся. Лично я сплю 3-4 часа в сутки. Не могу себе позволить спать больше. Очень хочу выспаться, но не могу себя заставить. Когда каждый видишь весь ужас тех ранений, понимаешь, что твой сон может кому-то оборвать жизнь.

Как справляются врачи с психологическим и физическим нагрузкам?

Сейчас мы уже имеем определенный опыт. На те ранения, с которыми к нам поступают военные, спокойно реагировать невозможно, но хочется сделать все возможное, чтобы эти люди выживали. Поэтому до последнего бойца, до последнего пациента весь персонал находится на местах. Ни у кого нет даже в планах куда отлучаться. Если спросить у врачей или медсестер о планах на завтра — их ни у кого нет.  Только работа. Так и живем последние десять месяцев. Ведь никто не знает, что будет через полчаса или час. Мы называем нашу жизнь "война и мир", но состояние, в котором мы находимся, скорее военное.

Сколько раненых прошло через вашу больницу?

1200 раненых. 940 операций проведенных сразу, безотлагательно. Более 1000 операций — этапных.

Головний лікар Дніпропетровської обласної лікарні

С помощью кого или чего больница пополняет необходимые запасы медикаментов и препаратов?

Нам помогают областная администрация и волонтеры. Это два источника, с помощью которых мы выживаем. Волонтеры — это удивительные люди. Они взяли на себя огромный груз и ответственность. Не знаю как их благодарить.

Сейчас больница в чем-то нуждается?

Мы ежедневно в чем-то нуждаемся. У нас такой большой корабль, в котором сотни людей.

(В этот момент у врача звонит телефон. Интересуются состоянием здоровья одного из бойцов. Сергей Анатольевич отвечает, что парень в очень тяжелом состоянии — ранение в голову и осколочные. В результате — клиническая смерть. "Все врачи мыслями с ним уже попрощались, едва удалось вытащить парня, но состояние его остается очень тяжелым. Все понимают, что такое не проходит без последствий, но "завели". Будем надеяться на лучшее", — рассказал Сергей Рыженко женщине на другом конце провода. И это не просто успокаивающие слова. Медперсонал больницы действительно болеет за каждого раненого. Ведь главная их задача — не отдать смерти ни одного украинского воина).

С такими результатами работы больница уже достигла уровня европейских медучреждений или чего-то еще не хватает?

Европейцам еще нужно поучиться у нас. Вот, на днях приезжали и говорят: "Мы такого еще не делаем".

К вам же попадали с такими ранениями, с которыми никто в нашей стране не сталкивался.

Мы и занимались военными. А в стране никто не готовился к войне. Никто не занимался такими ранами. Но пришлось. Так и пришлось приглашать специалистов из-за рубежа.

Относительно донорства. Как вы прокомментируете очереди людей, готовых сдать кровь для бойцов?

Это огромный всплеск патриотизма, который присущ только днепропетровцам. Ведь они заказывали автобусы и в шесть утра выстраивались в очереди, чтобы "отдать". Это неслыханный случай, когда нанимают автобусы и 200 километров районов, семьями приезжают в Днепропетровск, чтобы сдать кровь раненым. Конечно, такой момент трогает. Собралось около трех тысяч человек. А мы рассчитывали на 500 наборов. Более шоковой ситуации я еще не видел. Раз приехал с совещания. Иду по коридору, а мне говорят: "Куда ты лезешь, там очередь!". Пришлось просить, чтобы спустили халат. Только так смог попасть в отделение.

Как в таких темпах успеть правильно провести анализы донорской крови?

Кровь проходит определенные проверки и обработку. Сразу кровь никому не льется. Все необходимые анализы проводит станция переливания крови, которая расположена на нашей базе. Там кровь проверяют, обрабатывают, фильтруют, заготавливают, а затем отдают нам. Станция переливания крови должна нам дать только проверенную хорошую кровь.

В вашей больнице происходит реабилитация выздоравливающих?

Некоторые бойцы, поступающих к нам в стрессовом состоянии, боятся ходить по коридорам. Боятся открытого пространства, шарахаются, не знают как себя вести. Некоторые находятся в таком шоке, что поступают в позе эмбриона и боятся слово сказать. У нас есть психологи, которые работают с ребятами. Но как таковой, реабилитации у нас не происходит.

Ваши записи в Facebook (Сергей Рыженко на своей странице описывает различные ситуации, случаи и человеческие судьбы, которые происходят на глазах, — авт.) Вызывают разные чувства — слезы, гордость. Возможно вы планируете издать их в печатном сборнике?

Нет, не планирую. Это все просто случаи жизни. Вот делаю обход, спрашиваю у больного: "Чего ты вообще от жизни хотел?". На нем живого места нет, а он отвечает: "Я просто хотел жить нормально". Вот, такой ответ затрагивает.

Разные истории рассказывают военные. Они чему-то вас научили?

Не то, чтобы научили ... Когда они между жизнью и смертью, все говорят то, что думают. Им некогда фильтровать. Когда человек в таком состоянии, он становится искренним. Может сказать то, что думал всю жизнь и никому не говорил. А мы-то заметили — и записали.

После лечения бойцы отправляются на реабилитацию, часто за границу. Вы следите за судьбами вылеченных?

К сожалению, мы не следим. У нас такой поток людей, что мы просто не успеваем. Но многие ребята приезжают к нам просто поблагодарить.

Фото: Ольга Ольховик

 

Автор: Дар'я Бура
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук