Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сонни Листон - плохой парень, который всех побил

Вы знаете, что такое быть 24-м ребенком в семье? Вы представляете, что такое сбежать из дома в 13 лет, чтобы только избежать побоев отца-садиста?

Вы чувствовали, что такое настоящий голод - такой, который заставляет пойти на отчаянные вещи, пойти на преступление? Вы знаете, что такое попасть подростком в тюрьму? В противном случае не осуждайте героя нашего рассказа, просто попробуйте выслушать его историю. Историю Сонни Листона - чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе.

Тюрьма

Свое совершеннолетие Сонни встретил за решеткой. У него не было ни цента за душой. Он был на самом общественном дне и будущее не сулило ему ничего хорошего. Однако Господь сжалился над мальчиком и послал ему своего слугу. Католический падре стал первым тренером по боксу для Сонни Листона.

Выйдя из тюрьмы в 20 парень уже знал - он не будет воровать и грабить, он не будет голодать и жить под открытым небом. А все потому, что он умеет и любит боксировать.

Дикий парень

Оппоненты, сначала на любительском, а впоследствии и на профессиональном ринге, падали наземь один за другим, словно перезрелые груши. Его соперники еще перед гонгом выглядели, как испуганные зайцы. Это и неудивительно. Мышцы Листона поражали, как скала. Руки были длинными и безжалостными. Огромные кулачищи - самые большие в истории бокса. Агрессия Сонни била фонтаном. Его взгляд называли взглядом палача.

Возможно, он выбрался бы на вершину и раньше. Однако из-за избиения офицера полиции Листон снова сел в тюрьму. Никто уже не знает что там произошло в действительности. Впрочем следует помнить - это были 50-е годы. Белые люди в форме не слишком дружелюбно относились к цветным гражданам. Наконец, Сонни никогда не любил полицейских. А копы, в свою очередь, никогда не любили Сонни...

Полгода бокс жил без Листона, однако достойных соперников так и не появилось. Он на полной скорости шел к чемпионскому бою, а связи с мафией, в которых все чаще обвиняла боксера пресса, лишь ускоряли решающее противостояние.

Тогдашнего чемпиона - Флойда Паттерсона - он нокаутировал в первом раунде. Он стал чемпионом, однако настоящей популярности, которой так хотелось, Сонни не дождался. В аэропорту новоиспеченного чемпиона не ждали ни фанаты, ни репортеры. Он был простой, необразованный, не слишком красноречив, обычно мрачный. Публика хотела не такого чемпиона. И ей было наплевать насколько хорошо Листон боксирует. Боксер признавался - зрители редко выкрикивали его имя, обычно - он слышал как скандируют имя соперника. Он был этаким плохим парнем, который побил всех. Реванш с Патерсоном, к слову, также завершился в первом раунде.

Публика получила своего кумира впоследствии, когда все ярче стала сиять звезда Кассиуса Клея, будущего короля бокса Мохаммеда Али. Он летает по рингу, словно бабочка. Жалит соперников, словно пчела. Он много улыбается и прекрасно говорит. Он и стал тем, кто сбросил Листона с боксерского трона.

Первый бой закончился победой Кассиуса Клея техническим нокаутом. На седьмой раунд Сонни просто не вышел. Официальная причина - повредил плечо. Это поражение вызвало немало разговоров. Одни говорили, что Листон просто испугался, понимая что проигрывает. Другие, что чемпион отдал титул умышленно, потому что его попросили друзья из коза-ностра. Сонни был чемпионом и на победе Клея кто-то сильно нажился. ФБР начало расследование.

Матч-реванш с теперь уже Мохаммедом Али вызвал еще больше разговоров. В первом раунде Листон упал словно подкошенный, хотя удара никто даже не заметил. Его так и назвали - удар-фантом. Боксерская общественность до сих пор неодностайна. Некоторые утверждают, что все дело в феномене Али. Удар, который выглядел абсолютно безопасным, попал в висок и свалил такого буйвола как Сонни. А некоторые говорят, что Листон опять валял дурака. Он, к слову, был фаворитом и этого боя. Как знать. Далее наступила эра гениального Мохаммеда Али - короля бокса, бывшего чемпиона - Сонни Листона - через несколько лет не стало.

Наркотики

Его нашли в доме в Лас-Вегасе. На руке - следы от уколов, возле тела - шприц, на кухне - пакетики с героином. Казалось бы - все ясно. И только жена Листона утверждает, что у чемпиона была фобия. Он ужасно боялся игл и никогда, даже врачам не позволял себя колоть. И дополнительного расследования не было. Ведь мы помним - Сонни никогда не любил полицейских. А копы, в свою очередь, никогда не любили Сонни...

Он ушел в 38, в его жизни были взлеты, были и падения. И кто имеет право осуждать его, 24-го ребенка в негритянской семье? Спи спокойно, Сонни! Ты был настоящим чемпионом!

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук