• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Советник Порошенко рассказал о наибольших опасностях для Украины

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Гость программы "Левый берег" с Соней Кошкиной — заместитель главы фракции БПП, внештатный советник Президента Игорь Грынив.

Окружение Порошенко

Единственное неправильно – это то, что я никогда в полной мере не был заместителем руководителя, заместителем главы Администрации Президента. Указ такой действительно был, и я действительно почти принял решение о переходе туда, и исполнял эти обязанности, но, если возьмете мою трудовую книжку, там такой записи не увидите. Личная свобода для меня очень важна и я считаю, что государственная служба, как и военная служба, как и дипломатическая – это, все-таки, служба.

Многие сегодня говорят, что процессы, происходящие вокруг Петра Алексеевича, напоминают процессы, которые происходили, начиная с 2012 года вокруг Виктора Федоровича, и, именно, превалирование бизнесменов в окружении – это один из симптомов.

– У меня такое было впечатление, что Виктор Федорович не хочет заниматься реальным управлением, и чем меньше он проводит времени в Администрации, а больше – на своих пеньках, тем ему комфортнее. И, таким образом, создавал атмосферу для того, чтобы другие могли управлять вместо него или от его имени. Петр Алексеевич – совсем другой человек.

Петр Алексеевич – не тот человек, на которого можно повлиять. Петр Алексеевич не является человеком, который знает ответы на все вопросы, но он использует свое окружение, в основном, как фокус-группу.

Президент и Кононенко

На сегодняшний день при Президенте Кононенко выполняет ту функцию, частично, которую при Викторе Януковиче выполнял Андрей Клюев.

– С Игорем Кононенко у Президента давние отношения. Это дружеские отношения. И это не отношения бизнесмена и Президента. Потому, что Игорь Кононенко, в полной мере, в моем понимании, не является бизнесменом.

Кононенко – это, действительно, человек, который в политику пришел вместе с Президентом по его поручению. ("И пойдет, скорее всего, так же", — Кошкина).
Ну, скорее всего, что это судьба таких людей, которые не пытаются себя позиционировать как независимый политик. Этим он и выгоден Президенту.

Отставка Абромавичуса

– Абромавичус – это человек, который "выиграл" конкурс. Если бы к нему были претензии, то тоже – или Президент, или премьер – должны сказать: "да пошел Абромавичус, закрой дверь с той стороны!" Так, как должен был сказать Абромавичус. И поэтому, все-таки, хочется мне верить, что это было искреннее заявление. Ну, что-то, в этом я сомневаюсь. И эта попытка – сейчас, когда все становится плохо условно, потому, что результата нет. Надо как-то себя показать в хорошем свете. Это не обвинение Абромавичусу, это общая тенденция в государстве.

Технократичность власти

А кто сейчас, учитывая то, что у нас половина Кабмина технократическая, должен нести ответственность за такой формат? Яценюк, Ложкин или Порошенко? Или все эти трое вместе?

– Нельзя приглашать профессиональных менеджеров на политические должности. И это то, чего общество не хочет тоже воспринимать. Мы часто употребляем так называемое "технократическое правление". Нести ответственность должна коалиция. Также выбрать Яценюка год назад общество заставило парламент, заставило Президента.

Поэтому в большей степени ответственность несет общество за то решение, которое тогда было принято. Коалиция была инструментом. Я могу сказать мою позицию по отношению к формированию тогда правительства.

– Я был одним из тех, кто коалиционное соглашение предлагал именно так сделать, но элементом коалиционного соглашения должно быть то, что мы полностью отдаем власть правительства. После этого, правительство все, что предлагает – мы должны поддерживать безоговорочно. Но и правительство должно в этом случае понимать ответственность, что парламент будет говорить один раз. Нет. Это тогда, когда будет говорить "а теперь вы уволены". Не было ни одного, ни второго, ни третьего. Мы провозгласили так называемое не квотное правительство и пошли на квоты. "Народный фронт" был первым, кто настаивал на собственных квотах и на собственных целях, в том числе ограничив малые фракции.

Порошенко в качестве Президента

– Скажу свое личное мнение – я думаю, что стране очень повезло с этим Президентом. Я в страшном сне себе представляю, если бы Президентом стал кто-то другой. А мы можем сейчас вспомнить всех рейтинговых политиков, которые могли бы быть. Виталий Кличко, в частности. Я считаю, что это был бы тяжелый эксперимент над Украиной.

Молодые депутаты

– Они здесь рыбу заворачивали, особенно наши молодые депутаты: "Я пришел, но у меня своя позиция, я за этим пришел, чтобы моя позиция была услышана, поэтому я буду критиковать изнутри", это абсурд.

Они это делают не от того, что они плохие, они просто еще не разобрались, куда они попали. И они не поняли, что бить парламентарием – это не только работа на собственный имидж и на лайки в Facebook, это ответственность за страну, потому, что ни на кого эту ответственность в парламенте перевести.

Досрочные парламентские выборы

– Есть две опасности для Украины и два вызова. Первій – это так называемой прямой демократии – "майданной демократии". Это когда общество видит, что какие-то механизмы сложной демократии не работают, включается прямая демократия. Я считаю, что это та штука, которая сейчас очень опасна для страны.

И вторая по степени опасности – это парламентские выборы. Если угроза для общества будет просто разрушение демократии в государстве, то нужно проводить выборы. Если есть угроза парламентских выборов, которые не нужны обществу сейчас, то никто не придумал ничего умнее, чем смены правительства. Так построена демократия, украинская за всю историю, которая была.

Когда власть не вовремя меняет правительство, то наступают досрочные выборы. Когда власть не вовремя проводит досрочные выборы, а ситуация уже перегрета, то наступает Майдан. Если подходить к выборам, о которых вы спрашиваете, каким образом взять больше голосов, то по моему мнению это безответственная политика. То есть выборы сами по себе являются механизмом прописанным в Конституции, которые должны быть раз в 4 или 5 лет, которые должны иметь преемственность дальше. Когда они происходят досрочно, это уже свидетельствует о кризисе доверия в обществе. Такое было на предыдущих досрочных выборах, я был одним из тех, кто настаивал на предыдущих выборах.

Шансы БПП на выборах

Я думаю, что, на сегодняшний день, это единственная политическая сила, которая впервые разрушила традиционный в Украине подход на политические силы из западной и восточной Украины, если очень коротко.

Голосовать, потому что другие хуже – это единственная нормальная мотивация, когда ты имеешь ограниченное меню, это демократия.

– На сегодняшний день, если брать по большому счету, те политические силы, которые имеют рейтинги, то ключевым электоральным конкурентом является "Самопомощь". И поэтому, я назвал Андрея Ивановича Садового, как премьер-министра.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук