Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Спасение Польши и лучший мэр в мире

Жители польских городов вышли на массовые акции протестов против судебной реформы. В канадском городке скорблят по самому лучшему мэре.

Спасение Польши

Польский Майдан победил! Точнее, не совсем Майдан, и не до конца победил, но вот польский – это точно. Но обо всем по порядку.

Жители Варшавы и других крупных городов неделю назад вышли на массовые протесты. Их возмутило намерение правительства подчинить себе судебную ветвь власти. По сути, это означало бы установление авторитарного режима.

Поляки – народ гордый и независимый. Они решили, что начальство в Варшаве совсем берега потеряло, и надо бы ему их указать. Сначала власти пытались отмахнуться от демонстрантов, назвав их "кучкой радикалов", которых наняла либо Москва, либо Брюссель (версии разнятся). Но очень скоро стало ясно, что правящая ультраправая партия ПиС сумела объединить против себя вообще все оппозиционные силы страны.

Читайте також: Пять сценариев для Трампа и особенности восточных "духовных скреп"

На улицы вышли десятки или даже сотни тысяч людей. В Варшаве они проводили митинги в нескольких локациях. Собрания шли у здания Сейма, у резиденции президента, у Верховного суда и даже у дома Ярослава Качиньского – польского «серого кардинала», контролирующего власть в стране.

Люди постоянно перемещались от места к месту, что дало повод МВД с самого начала объявить, что это не демонстранты, а просто "гуляющие". Потом, правда, эту точку зрения пришлось пересмотреть, так как обычные гуляющие довольно редко ставят сцены, откуда призывают гнать правительство в шею.

Все было очень спокойно и мирно, полиция демонстрантов не била, покрышки никто не поджигал, поэтому сами поляки не очень любят, когда их демонстрации называют Майданом.

Кстати, за неделю протестов единственным представителем власти, вышедшим к людям, оказалась кошка Качиньского. Она показалась в окне его дома, посмотрела на собравшихся как на… низших существ и удалилась. Впрочем, кошки всегда на нас так смотрят. В любом случае, демонстрации быстро достигли такого размаха, что президент страны Анджей Дуда (сам, кстати, выходец из ПиС) был вынужден наложить вето на два из трех диктаторских законов.

Это решение вызвало сразу два раскола. Сначала в партии ПиС половина людей поддержала решение президента, другая половина – резко выступила против. "Серый кардинал" Качиньский пришел в настоящую ярость, пообещав накрутить Дуде хвоста в недалеком будущем.

Читайте також: Первый скандал Макрона и предсказание конца Европы

Раскол во власти принял несколько абсурдную форму. 24 июля президент выступил с телеобращением к народу, чтобы объяснить свое решение. Но одновременно с ним в эфире другого канала вещала премьер-министр Беата Шидло – сторонница Качиньского, которая принялась ругать президента. По сути, они пытались перекричать друг друга в телевизоре.

Одновременно с этим трещина пошла и по оппозиции. Часть людей восприняла ветирование двух из трех законов как победу протестующих. Однако большинство решило, отрезание одного пальца вместо трех – это не компромисс, а все-таки… отрезание пальца. Поэтому уже после выступления президента на улицы Варшавы и других городов вышло еще больше людей, чем обычно. Поэтому окончательной победы пока еще не произошло.

Руководство ПиС, напуганное и разъяренное всем происходящим, решило ответить на митинги оппозиции… антимайданом. Как ожидается, в субботу в столицу повезут тысячи титушек из регионов, где поддерживают ультраправых.

Общая ситуация сейчас в некотором роде "поставлена на паузу". Чем она завершится, видимо, станет ясно через несколько месяцев. Но один крайне важный вывод можно сделать уже сейчас. Поляки, выйдя на улицы, сумели остановить наступление в своей стране авторитаризма. Настроение у них боевое, отступать не собираются.

Читайте також: Свободное падение Трампа

В демократической стране продолжительный митинг в 10-20 тысяч человек может указать власти на ее место. Прямо сейчас граждане Польши подают отличный пример всем своим соседям, как именно надо разобраться с начальством, которое вдруг улетело в космос и начало слишком много о себе думать.

Закат Венесуэлы

Если в демократической Польше народ вполне способен повлиять на решения своих властей, но в авторитарных странах все намного сложнее. Прекрасная и несчастная Венесуэла находится на грани. Стараниями местного президента – водителя автобуса Николаса Мадуро страна погружается в кромешный ад.

Венесуэла пару десятилетий назад была самой богатой страной Южной Америки. Сейчас там заоблачная коррупция, нет еды, воды, лекарств и предметов банальной гигиены, вроде туалетной бумаги. Вторая страна мира по запасам нефти оказалась в жуткой нищете. Голодные жители массово покидают ее, убегая в соседнюю Колумбию.

Президент винит во всем заговор ЦРУ и местной оппозиции. Он отказывается даже думать об экономических реформах. Все деньги идут на поддержание лояльности армии и полиции. Мадуро полностью растерял поддержку населения, поэтому сейчас хочет установить там диктатуру. На 30 июля там запланированы выборы в некое "Конституционное собрание" – орган, который должен передать ему всю власть в стране.

Оппозиция уже три месяца протестует против этого, в столкновениях с полицией и местными "титушками" погибли уже более ста человек. Сейчас ее главная цель – сорвать голосование в нелегитимный орган, который объявит Мадуро диктатором. Сам он на это ответил выводом из казарм двухсот тридцати тысяч военнослужащих, которые должны любой ценой обеспечить голосование. Для Венесуэлы эта неделя будет решающей – либо народ скинет Мадуро, либо он прикончит свою страну.

Читайте також: Конец демократии в Польше

Сейчас венесуэльцам можно лишь пожелать выдержки, смелости и решительности, чтобы избавиться от сумасшедшего диктатора, который готов поубивать их всех, лишь бы остаться у власти. Многое в этой ситуации будет зависеть от позиции среднего звена армии и полиции.

Если полковники и майоры исполнят приказ и начнут стрелять по толпе, то в Венесуэле на этой неделе начнется кровавая баня. Но если они откажутся убивать сограждан, то есть шанс на свержение Мадуро.

Я в этом смысле возлагаю определенные надежды на оппозиционера Оскара Переса – местного супергероя, спецназовца, филантропа и киноактера, который обладает связями и в армии, и в полиции, и в политической элите. Если он убедит своих бывших сослуживцев в необходимости срочно менять курс страны, то у Венесуэлы появится шанс. Учитывая незаурядную личность Переса, я почти уверен, что так и будет.

Лучший мэр на свете

Пока в одних странах люди страдают и умирают ради того, чтобы остановить безумства своего начальника-дурака, в других – оплакивают смерть начальника-кота.

В американском городе Талакитна (штат Аляска) на 21-м году жизни скончался кот по кличке Стаббс, который последние 20 лет официально занимал пост почетного мэра этого населенного пункта, где сейчас живут 900 человек. Стаббс был всеобщим любимцем, посмотреть на него в город съезжались орды туристов. Никаких жалоб на пушистого мэра не поступало. Во всяком случае, проблем от него было существенно меньше, чем от того же Мадуро.

Читайте також: Новая угроза импичмента для президента Трампа

В городские дела кот не лез, к узурпации власти не стремился, по людям он не стрелял и экономику родной Талакитны в унитаз не спускал. При мэре-коте жителям города жилось так неплохо, что они сознательно отказались от избрания более традиционного, двуногого мэра.

Все городские проблемы они решали самостоятельно, собираясь и голосуя за строительство дороги или покупку школьного автобуса. Кстати, на содержание мэра уходило совсем немного городских денег – в качестве зарплаты его вполне устраивала миска корма в день. Коррупции он был чужд.

В связи с кончиной градоначальника через некоторое время там пройдут новые выборы. По оценкам местных политологов, наибольшими шансами на победу обладают сразу несколько котят покойного Стаббса. Хотя я с ними не знаком, но от души желаю им успеха.

Эта история, конечно, курьезная, но она дает повод крепко задуматься. Мне кажется, что в некоторых ситуациях кот или даже говорящий попугай ничем не хуже двуногого толстого жулика в дорогом итальянском костюме. Во всяком случае, я почти могу гарантировать, что четвероногий правитель не будет мешать жить согражданам, ломать через колено судебную ветвь власти или нести какую-то ахинею про заговор ЦРУ.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук