Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Спецоперация декрет": что является нарушением прав беременных и куда жаловаться

Работает ли закон в родильных отделениях?
Работает ли закон в родильных отделениях? / 24 Канал

Конкретный случай. В одном из центральных столичных роддомов будущих мам кладут в коридоре заведения, потому что в палатах просто нет мест. И это в столице. Догадываемся, такие инциденты не единичны. Правильно ли это и законно – журналисты сайта "24" спросили у экспертов, а заодно выяснили "платные" моменты пребывания в роддоме.

В предыдущем материале мы писали об "облегченном" оформлении декретного отпуска, а юридическим языком – "отпуска по беременности и родам". Сегодня же речь пойдет о правах беременных в родильных домах. А также отсутствии там мест, благотворительных взносах, услугах, за которые надо "отблагодарить" и бесплатном "сервисе". О нюансах украинской медицины журналистам сайта "24" рассказали главный акушер-гинеколог Минздрава Вячеслав Каминский и адвокат Самарцев Ярослав.

Случай первый. Нет мест

Акушер-гинеколог. Хотя беременная может самостоятельно выбирать роддом, в котором хочет рожать, и необязательно по месту регистрации, территориальный принцип распределения все же существует. Чтобы беременные не лежали в коридорах, как в этом случае, руководитель учреждения должен регулировать поступление пациенток. Или же переключить "нагрузку" в другое родильное должны в отделе госпитализации Департамента здравоохранения.

Тем более, в Киеве достаточно заведений с профессиональной подготовкой, чтобы пациентки распределялись равномерно. За исключением Левого берега.

Адвокат. Во время родов женщина имеет право на комфортное пребывание, уважение к личности и создание соответствующей психологической атмосферы. Роженица имеет право на психологическую поддержку членов семьи, а именно – нахождение их рядом во время родов. Также гарантируется конфиденциальность и интимность родов. Для максимального комфорта будущей маме дается право на свое усмотрение выбирать положение во время родов.

Роды должны происходить только в индивидуальном родильном зале. Огромные родильные залы, а тем более кровати в коридоре, являются нарушением прав человека и запрещены законодательством.

Куда жаловаться: в этом случае, если это не были обстоятельства форс-мажорного характера, например, вспышка инфекционной болезни, а следовательно, недостаток свободного места для всех в отдельных палатах, необходимо было зафиксировать этот факт и обратиться к главному врачу с жалобой на действия медперсонала, поскольку они противоречат законодательству и нарушают права женщины на конфиденциальность и интимность родов.

Случай второй. Благотворительные взносы

Акушер-гинеколог. Благотворительных взносов в государственных медицинских учреждениях не имеют права требовать. Исключение – когда есть хозрасчетное отделение. Там законом предусмотрено внесение платы за определенные услуги. Сейчас существует только два таких легальных, так сказать, платных момента.

Первый. Если, например, беременная хочет находиться в палате с повышенным комфортом. Грубо говоря, если пациентка желает палату, где есть джакузи, цветная плазма и прочие удобства, то за такие условия надо будет заплатить.

Второй вариант, когда беременные платят: если они хотят сделать благотворительную помощь учреждению. Например, чтобы помочь тем пациенткам, которые не имеют возможности заплатить или купить медикаменты.

Все остальное является незаконным и должно рассматриваться с точки зрения правоохранителей.

Почему, собственно, мы вынуждены принимать благотворительные взносы? Себестоимость лечения, питание, содержание заведения – выше, чем средства, выделяемые государством. Деньги, которые поступают в благотворительном формате, зачисляются в специальный фонд учреждения. Эти средства проходят через казначейство и в дальнейшем используются, например, для доплаты за коммунальные услуги больницы, медицинские препараты и тому подобное,
– отмечает Каминский.

Адвокат. Каждый украинец имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Если у пациента требуют необоснованные платежи, благотворительные взносы и тому подобное – фиксируйте на фото, видео и любыми другими методами такие случаи и обращайтесь в правоохранительные органы (прокуратура, МВД) с соответствующими заявлениями.

На протяжении всего времени беременности беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться по ее месту регистрации, или ее мужа, или по месту работы. В бесплатное наблюдение входят все плановые УЗИ и почти все обязательные анализы (иногда в больницах отсутствуют материалы для исследований, беременных направляют в платные лаборатории, однако это выбор беременной – делать платные исследования или нет). По результатом наблюдения выдается Обменная карта, которая должна быть предъявлена в роддоме.

Случай третий. Обменная карта

Адвокат. С 38-й недели беременности беременная должна выбрать роддом и подписать в нем Обменную карту. Следовательно, во время родов скорая помощь привезет роженицу в роддом, в котором подписана Обменная карта. В противном случае скорая помощь везет женщину в роддом по месту жительства, где у нее должны принять роды бесплатно.

Действительно, при подписании Обменной карты и приема в роддом чаще всего женщина должна не только оплатить добровольный взнос, но и закупить определенные медикаменты. Без этого якобы роды не примут, однако это не соответствует действительности. Если роженицу в роддом привезли по месту жительства, ей не имеют права отказать в принятии родов при отсутствии купленных медикаментов.

Случай четвертый. Отдельная палата с хорошими условиями

Адвокат. В каждом роддоме государственной или частной формы собственности предусмотрены отдельные палаты и индивидуальный родильный зал. Однако на протяжении последних лет в Украине сложилась тенденция, что за палату с хорошими условиями нужно отдельно платить. Такая тенденция не является полностью противозаконной, поскольку внутренними приказами или инструкциями или положениями самого медицинского учреждения может быть предусмотрена такая оплата.

Здесь будет уместным сравнение проживания в отеле, например, у вас есть выбор номер-стандарт или номер люкс. То есть, это вопрос финансовых возможностей и желаний клиента, а в нашем случае пациента. Однозначно вам не имеют права отказать в государственном родильном находиться в обычной палате, а не в коридоре.

Случай пятый. На роды "со списком"

Акушер-гинеколог. Есть определенная сумма, которая выделяется на пациентку на одно койко-место. Также существует порядок использования денег со спецсчета – того, куда вносятся благотворительные пожертвования. Если в роддоме этих средств не хватает, то беременные сами должны докупать необходимое. Такая у нас государственная медицина.

Адвокат. Почти в каждом роддоме будущей маме выдают список необходимых вещей, которые нужно взять с собой на роды. Медицина в нашей стране не финансируется полноценно, поэтому, если вы обращаетесь в государственную клинику, должны быть готовы к тому, что все необходимое нужно приносить с собой. И дело не в том, что необходимо это отдать, а в том, что если с собой не возьмешь, то и нечем будет пользоваться для личной гигиены.

Случай шестой. Как отстоять свои права

Акушер-гинеколог. Если возникают недоразумения – обращайтесь к заведующему отделением, заместителю главного врача по медицинским вопросам или главному врачу. Если проблема на уровне заведения не решается, тогда следует обращаться в правоохранительные органы.

Адвокат. Не стесняйтесь отстаивать свои права, которые гарантируются вам законодательством. Хотя бы такие базовые, как уважение чести и достоинства личности. Спрашивайте своего врача о препаратах и методах лечения, которые он вам выписывает. Вы имеете право на получение этой информации, поскольку врач обязан в доступной форме объяснить о состоянии здоровья матери и ребенка, предупредить о возможных рисках и дать прогнозы на будущее. Медперсонал также обязан информировать женщину о результатах анализов, любых манипуляциях, которые будут делаться далее.

Такая информация предоставляется для ознакомления не только в устной, но и в письменной форме, то есть вам не имеют права отказать в желании посмотреть записи в истории родов. Если вы четко осознаете, что ваши права нарушают – фиксируйте это, собирайте свидетелей, пишите жалобы, обращайтесь в правоохранительные органы. Только так вы сможете восстановить свое нарушенное право.

Читайте также: Спецоперация декрет: как будущим мамам обойти бюрократию

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук