Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Спецпроект "Бездомный учитель". Учителя из-за отсутствия жилья вынуждены жить в школе

Некоторым приходится жить ... на работе. Государство, по привычке, проблемы не замечает.

"Только тот учитель, кто живет так, как учит - Великий Григорий Саввич Сковорода говорил о моральных принципах, но для нынешних преподавателей они отступают нередко на второй план под давлением условий проживания, больше напоминающих выживание", - говорит журналист Ольга Кучер.

Дома еще хуже

Три на три метра, три девушки и три года - молодые учителя в одной из школ Киевщины оказались в кругу таких троек по стечению обстоятельств. Жанна работает и живет в школе. Говорит, несмотря на то, что село небольшое, дома в Черниговской области еще хуже - там школ вообще не осталось. После университета взяли только сюда. Чтобы снять квартиру, учительской зарплаты в полторы тысячи гривен в месяц не хватает.

"Сначала воды не было - мы ходили в колонку. Зато сейчас у нас преимущество - у нас у одних на все село круглогодично есть горячая вода, у нас там в саду душ, нам поставили, машину стиральную автомат. То есть не нам поставили, а детскому саду, но мы пользуемся ", - говорит учитель Жанна Марковец.

"Это тупик, это неправильно, это антипочеловечески, но это тупик. И человек не на улице, но сегодня ведь государство согласно законодательству, государство обязано обеспечить учителя, бесплатным жильем с отоплением и освещением ", - говорит заместитель председателя профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

Живут и работают в школах

Девушки говорят, они уже следующее поколение учителей, которые и работают, и живут в этой школе. Особенно радуются холодильнику - его им подарили на первую годовщину проживания здесь. А до этого времени коллеги подкармливали - учителя готовили дома и приносили еду в школу.

Вместе с Жанной в школу приехала и Татьяна - она ​​здесь и математику, и физику, и информатику, и музыку, и танцы преподает. Если бы не жилье - ей здесь все нравится. Жалеет только о своем новом пальто - зиз-а того, что живет на работе, надевала его всего несколько раз.

"Иногда так - три дня прошло, а мы даже не вышли на улицу", - говорит учитель Татьяна Сиденко.

"Это единичные случаи, когда учителя живут в школах. В 80-х строили школы с помещениями для педагогов. Сейчас это не реализовывается, там где такие помещения были, они их переоборудовали и все ", - говорит председатель Харьковской облорганизации профсоюзов работников образования Лидия Долуп.

С точностью до наоборот вынуждены поступать девушки - их нынешнее жилье - бывшие технические помещения. Проверять ученические тетради и готовить новые программы должны в так называемой "комнате школьника", которую за свои средства и своими руками и ремонтировали.

"Мы с первого дня собирались - Господи, хоть бы здесь месяц выдержать, хотя бы здесь до каникул, ладно - до Нового года - все: убегает. Потом оно как-то пошло, пошло, пошло ... А с другой - это же хоть не у родителей на шее висишь", - говорит учитель Жанна Марковец.

"Кто-то рассчитывает на родителей, у которых уже есть жилье и он один у отца или родители помогут, кто-то рассчитывает, что заработает - большинство рассчитывают, что они заработают, думаю, те, что сейчас без жилья - они тоже на это рассчитывали! Просто государство так их как говорят - бросило! ", - говорит завкафедрой стилистики украинского языка НПУ им. Драгоманова Любовь Мацко.

В Киев за успехом

Алена - тоже уехала из родного села Полтавской области. Впрочем, в отличие от девушек, приехала покорять столицу.

"В деревне можно жить, преподавать, но это тяжкий труд, это хозяйство. У меня уровень достижений выше, я хочу чего-то добиться все же здесь, в деревню я могу вернуться всегда - у меня там и будет место, и возьмут работать, и где жить будет ", - говорит студентка НПУ им. Драгоманова Алена Боряк.

В министерстве говорят - о проблеме знают, но не они должны ее решать, а местные органы власти. Например, аренду земли застройщику можно обменивать на несколько квартир бюджетникам. Впрочем, по такой программе можно получить всего несколько квартир, а в Украине в них нуждаются более 20 тысяч учителей.

"В прошлом году несколько квартир мы, ну, денег на несколько квартир было выделено областям, но, конечно, я осознаю, что эта программа недостаточна. Никогда не было опыта, чтобы в очередь учитывали педагогов какие-то центральные органы, более того - областные управления образования даже не являются территориальными органами министерства, они органы местных государственных администраций ", - говорит министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

Молодежь уходит из педагогики

Сегодняшние молодые специалисты, имея высококлассное образование, но не имея достойной зарплаты и условий для проживания, охотно меняют профессию и идут по педагогике. Такая тенденция есть и в крупных городах, и в столице, где в отличие от глубинки, можно подзаработать частными уроками.

"Пока в общежитии живу и стараюсь не думать, как будет дальше. Хотелось бы верить, что государство будет как-то думать об этом вопросе. Но, пока также в общежитии, и в аспирантуру если идти, то пока держусь университета, а далее, возможно, даже менять специальность", - говорит студентка НПУ им. Драгоманова Алена Боряк.

В Государственном фонде содействия молодежному строительству в свое время действовала программа доступного жилья, в том числе и для педагогов. Помогали кредитами под 3%.

"Но педагоги не могут им воспользоваться, так как уровень оплаты труда у педагогов такой, что мы сразу становимся не платежеспособными в этом фонде. И, опять же, в этом же фонде, он же финансируется также ничтожно и фонд, чтобы хоть как-то увеличить свои объемы, он также ставит - одна из приоритетных у него позиций - а какой ты сделаешь первый взнос? Какой педагог сделает первый взнос, если у него нет денег? ", - говорит заместитель председателя профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

Именно из-за отсутствия государственного финансирования, просветительскую жилищную программу в итоге закрыли - слишком дорого строить дешевые квартиры.

"Нужно значительно удешевлять строительство, строить 4-этажные пожалуй дома. Дома, которые не обременены какими-то процентами для местных властей, земельные участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой - дорогами, это удешевит строительство ", - говорит председатель правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

Плохая жизнь учителя

Впрочем, об этом только идут разговоры, а уже в этом году в один только столичный педагогический университет Драгоманова поступило 2,5 тысячи будущих учителей.

"Мы об этом мало говорим - о плохой жизни учителя, о низкой зарплате, они это знают - это не секрет, к нам очень много идет детей учителей и есть такие дети, которым учителя говорят - своим детям - не уходите! А они все равно идут! ", - говорит завкафедрой стилистики украинского языка НПУ им. Драгоманова Любовь Мацко.

Обсудить свои проблемы педагоги планируют на всеукраинском съезде, который состоится осенью, впервые после десятилетнего перерыва. Но каковы бы ни приняли решения, главный вопрос останется открытым - будет ли когда-то государство финансировать образование не на бумаге, а на самом деле.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук