Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Спецпроект "Крым.Реалии". Как изменилась жизнь и что дальше ждет крымских татар?

После аннексии Крыма, крымские татары будто вернулись в советские времена. Их преследуют, лидерам Меджлиса не позволяют въезжать на территорию полуострова, запрещают проводить собрания. Следующим шагом может быть депортация – уверены они.

 

Вспоминая депортацию 1944 года, коренное население рассказывает о больших потерях народа. Дорогой к чужине, в товарных вагонах поездов погибло много людей. На чужой земле их встречали неприветливо, относились к ним с опаской, а иногда даже с пренебрежением. 

Когда наконец вернулись на Родину, в Крым, здесь тоже ждали трудности. Но вопреки всему, они остались в родном краю. 

Сегодня, потому что многие крымские татары еще в начале весенних событий, заявили о своей проукраинской позиции, началось давление на весь народ. Больше всего крымские татары возмущены действиями самопровозглашенной власти полуострова, которая по своему усмотрению решает кому разрешить здесь жить, а кому нет. Люди говорят, что недопущение на полуостров национальных лидеров, лишь ухудшает настроения среди крымских татар.

Единственное, что может сделать для крымских татар Украина – это освободить Крым от оккупантов

Так считает лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Он рассказывает, что с приходом новой власти, были предположения, что будет депортация, как в 44-м году. Но они пошли другим путем и создают такие условия, что крымские татары вынуждены сами покидать полуостров.

Крымско-татарский язык сейчас не функционирует. В крымских структурах власти идет чистка, ранее татар было не более 3%, сейчас и это вычищают. Вместо этого пытаются подобрать коллаборационистов среди крымских татар, которые будут говорить все правильно. Но с этим у них проблемы, – говорит Джемилев.

Он уверен, что крымских татар спасет только освобождение Крыма от оккупации.

Люди просто исчезают, даже без предъявления любых обвинений. Регламентируется, что можно говорить, что нет. Предупреждают редакторов, их ждет уголовная ответственность, если они будут использовать определенные высказывания. Уже практически закрыли Крымское агентство новостей, всех редакторов предупреждают, что они будут нести ответственность по определенной статье уголовного кодекса России за экстремизм, или разжигание межнациональной розни. Например, за употребление слова "оккупация", "аннексия". Надо говорить "добровольное присоединение", или "новые реалии", – рассказывает Джемилев.

Со времен начала аннексии, в Крыму исчезают люди

Еще в первые дни марта из центра Симферополя был похищен Решат Аметов, который осмелился выйти на одиночный протест под украинским флагом. Через несколько дней его нашли замученным и мертвым. 

До сих пор неизвестной остается судьба других крымскотатарских активистов Серано Зинединова и Тимура Шаймарданова. После аннексии на себе ощутили давление и лидеры крымско-татарского народа, и ничего нового, как и в советские времена – запрет въезда для Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Может случиться, что Аксенов будет принимать решение о депортации целых компактных городов проживания крымских татар, прикрываясь заботой о русскоязычном населении, – говорит руководитель внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин.

Нынешняя власть пытается запретить крымским татарам проводить любые массовые мероприятия. 

За это время в Симферополе подожгли мечеть. В мусульманских медресе проводили обыски с применением силы и оружия. В местных СМИ уже появляется информация, которая откровенно пытается дискредитировать духовное правление мусульман Крыма.

Российская власть настроена на тотальный контроль

Российская власть настроена на тотальный контроль Это ее историческая позиция, которую можно проследить на протяжении всего времени существования этой страны. Они боятся неконтролируемых людей, идей, групп и будут делать все, чтобы минимизировать их влияние. Сегодня в списке тех, кому запрещен въезд в Крым три человека, но этот список может и увеличиться. Мы получаем тревожную информацию о многих крымскотатарских активистах, к ним придирчиво относятся российские власти и не исключено, что будут применять такие меры, как не допуск на территорию Крыма, – объясняет директор Института Ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук