Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Среди кандидатов в Верховный суд немало одиозных судей со скандальным прошлым, – эксперт

О том, почему "прозрачный" конкурс отбора судей в Верховный суд перестал быть таковым, кто из скандальных судей намерен попасть туда и о возможной коррупции при отборе рассказала эксперт Центра по противодействию коррупции Анастасия Сидлецкая.

Можно ли было закрывать доступ к досье судей

– Абсолютно нет. В законе о судоустройстве есть прямая норма, что досье кандидатов и судей должны быть обнародованы в общем доступе на сайте Высшей квалификационной комиссии судей. Это прямая норма закона, она обязательно должна быть выполнена. Все остальное – это неисполнение закона.

– Сейчас мы видим, что Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) фактически не интересуется судьбой реформы, пытается под маркой судебной реформы снова закрытым от общества способом протащить тех же самых одиозных кандидатов и не дать системе обновиться.

Все ли прозрачно в этом конкурсе

То, что сейчас делает ВККС – это попытка создать прозрачную форму при непрозрачном смысле. Все прекрасные "пакеты", экзамены под камерами нивелируются несколькими недостатками процедуры.

– Между сканированием тестовых заданий и объявлением результата прошло 2 часа. Программное обеспечение, которое обрабатывало эти результаты, никто не контролировал. У нас нет уверенности, что не было вмешательства в программное обеспечение

– Практическое задание тоже завершилось скандалом. Оказалось, что некоторые судьи получили не модельную типичную задачу, а актуальное фактическое решение, в котором они участвовали. Это несправедливое преимущество. Они получили задание, решение которого они знали заранее.

– Это еще не все проблемы. В дальнейшем должно быть проведено собеседование с кандидатами. До сих пор нет гарантии, что во время собеседования будут присутствовать представители Общественного совета добросовестности (ГРД), что они получат вовремя информацию, доступ к досье, смогут подготовить свое заключение. А отрицательное заключение Общественного совета добросовестности – единственный вариант общественного влияния и контроля за процедурой отбора в Верховный суд.

– Решение по тому, рекомендовать ли на должность, будут принимать "тройки". Три человека проголосуют, поставят баллы, неизвестно, будут ли эти оценки публичными, и на основании этого закрытого мероприятия нам объявят, что такие-то люди получили деперсонифицированный средний балл, и должны быть рекомендованы к назначению на должность судьи Верховного суда. Члены квалификационной комиссии не будут нести никакой ответственности за баллы, которые они выставят. Мы требуем от ВККС, чтобы все баллы каждого члена комиссии каждому кандидату были публичными. Гарантии этого тоже нет.

– ВККС имеет право не считаться с выводом Общественного совета добросовестности. Для этого они должны принять соответствующее решение: 11 из 16 членов комиссии. Будет ли это голосование открытым – тоже нет ответа на этот вопрос.

Читайте также: Судебная система Украины – организованная преступная группа вроде наркокартеля, – эксперт

Об Общественном совете добросовестности

– По состоянию на сейчас его влияние выглядит как очень формальное. Можно говорить о попытке использовать его для легитимизации не слишком честного конкурса. Сейчас доступа к судейским досье нет, гарантии возможности для ГРД вовремя подать свое заключение – нету, гарантии их участия в собеседованиях с правом задавать вопросы – нет. И ответственность лежит на ВККС, так как эти процедурные нюансы регулируются решением самой Квалификационной комиссии. Сейчас у них есть возможность сделать весь конкурс прозрачным.

Сомнительные кандидаты на должности в Верховный суд

– Успешно прошел тестирование судья Вовк, который в 2012 году приговорил Юрия Луценко, которого сама же Высшая квалификационная комиссия судей в прошлом году отстраняла от должности. И успешно вернулся к осуществлению судопроизводства, рассматривает дела в Печерском суде Киева, и сейчас намерен стать судьей Верховного суда.

На самом деле большинство кандидатов, 70 процентов – это судьи со всеми связями в судейской системе. Например судья Могил, который является племянником Сергея Кивалова, и у которого жена имеет общий бизнес с семьями бизнес-партнеров Кивалова.

– Многие из этих судей имеют сомнительные доходы. Например одиозная судья Данилова, которую ограбили якобы из-за обнародования ее электронной декларации. Со временем оказалось, что у нее вынесли из незадекларированного дома незадекларированную наличность, которая не может быть объяснена ее официальными доходами.

– На самом деле таких кандидатов может быть больше, но у нас нет возможности их "выловить", потому что нет полного доступа к судейским досье.

Читайте также: Как в Верховный Суд пытаются попасть безграмотные и взяточники: расследование

Проходной балл

– Он неизвестен. Известно лишь то, что кандидат может получить максимум 1000 баллов, из них 300 – на результате тестирования. Остальные 700 – это субъективное решение члена ВККС, не подкрепленное никакими объективными документами, и выставляется по усмотрению члена комиссии.

Требования, чтобы одиозные кандидаты не попали в ВСУ

– Немедленное обнародование, полное, судейских досье на сайте ВККС. Они должны быть обнародованы заблаговременно, до того, как начнутся собеседования. Ведь у ГРД есть дедлайн для подачи их выводов, чтобы он мог быть учтен.

– Мы хотим видеть сколько каждый конкретный член комиссии поставил каждому конкретному кандидату. Нельзя прятаться за коллективной безответственностью.

– Трансляция собеседований в режиме реального времени.

– Открытое голосование за преодоление негативных выводов Общественного совета добросовестности.

Привилегии судей ВСУ

– Пожизненное пребывание в должности судьи Верховного суда с ограниченными возможностями отстранения от должности. Целый пакет государственных гарантий, который несоразмерен с пакетом для любого другого государственного служащего.

Читайте также: В Киеве состоялся "марш неизвестных"

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук