Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Страх имеет большой курс: почему цифры в обменниках не удивляют, но предостерегают

Что влияет на курс гривны?
Что влияет на курс гривны? / glavnoe.ua

Падение гривны относительно других валют заставило украинцев в начале января уделять больше внимания новостям, чем это принято на рождественские праздники. Однако впервые за несколько лет пике национальной денежной единицы не вызвало ажиотажа в обществе.

В первую неделю нового года гривна ненамного подешевела относительно доллара и евро – на 0,4-0,6 гривны. Сразу же после Рождества подорожание иностранной валюты в Украину происходило гораздо быстрее, пока 16 января доллар не достиг отметки в 27,8-28, а евро – 29,4-29,6 гривны. В Национальном банке такое падение объяснили спадом деловой активности в праздничные дни, прежде всего, в агропромышленной сфере. Также в учреждении отметили, что в конце 2016 компании-экспортеры получили возмещение НДС на 16 млрд гривен. Это ограничило предложение иностранной валюты на рынке.

В конце концов в НБУ решили провести несколько аукционов для увеличения количества иностранной валюты на рынке. Всего, по информации учреждения, на них было продано 141,2 миллиона долларов США. Также 13 января НБУ обратился к еще одному способу воздействия на рынок – валютной интервенции по запросу лучшего курса. Этот шаг предусматривает введение (или, в противном случае, вывод) определенного количества иностранной валюты на рынок, в распоряжении учреждения. Среди 20 банков, отвечающих требованиям НБУ, были избраны те, что предлагали лучший курс гривны: в этом случае – 27,7 гривны за доллар. Всего в течение этой интервенции на рынок ввели около 10 миллионов долларов.

18 января валютные торги на межбанке завершились на отметке 27,5 гривен за доллар. Хотя вернуться к показателям декабря 2016 украинской валюте не удалось, падение гривны прекратилось, курс стабилизировался.

Временное явление

В Национальном банке Украины девальвацию гривны в начале первых дней нового года назвали исключительно сезонным и временным явлением.

Сейчас компании, которые нуждаются в иностранной валюте, понимают, что фундаментальных причин для значительных колебаний курса гривны нет, и сегодня не готовы покупать валюту по текущему курсу. Соответственно, после определенного обесценивания гривны спрос на валюту со стороны таких компаний снизился, что привело к укреплению гривны текущей недели,
– пояснила представитель НБУ Елена Снежко в комментарии "24".

Представители банковской сферыразделяют мнение функционеров НБУ по временности падения гривны. Главный аналитик "Укрсоцбанка" Андрей Приходько отмечает, что небольшая девальвация украинской валюты происходит в начале января уже третий год подряд, с тех пор банковская сфера страны перешла к свободному ценообразованию на валютном рынке. За праздников приходит деловая активность, поэтому экспортеры завозят в Украину меньшее количество иностранной валюты. Это порождает больший спрос на нее и рост цены.

Он также обращает внимание на другой "сезонный" аспект, касающийся курса гривни: "Обычно именно в январе население Украины потребляет наибольшее количество энергоресурсов, что заставляет импортеров активно скупать валюту на межбанке, чтобы закупить природный газ, уголь и другие виды топлива". Андрей Приходько отметил, что ближе к завершению отопительного сезона следует ожидать укрепления гривны.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко приводит широкий список причин, по которым гривна девальвировала в начале января. Во-первых, возросла неопределенность относительно дальнейшего сотрудничества с МВФ, несмотря на все заявления руководства государства. Во-вторых, из-за ослабления в валютном законодательстве в конце прошлого года иностранные компании, работающие в Украине, получили возможность вывести выручку за границу. Заработанное было переведено в иностранную валюту и выведено за чего нарушилось предварительное соотношение гривне и других денежных единиц на украинском рынке. В конце концов колебания на валютном рынке мог привести и сам НБУ.

В первую неделю после новогодних праздников НБУ, покупая валюту на рынке в течение двух дней подряд, на третий день не вышел на продажу купленного. Это заставило рынок отклонится от доновгодних показателей. Выросла неопределенность в плане тактики, с помощью которой НБУ осуществлял курсовую политику,
– рассказал Олег Устенко.

Колебания на рынке привели к тому, что экспортеры прекратили завозить выручку в том объеме, в котором могли ввозить ее при нормальных условиях. Они находились в девальвационные ожидания. Мол, зачем терять средства сейчас, если выручку можно будет завести за день-два или неделю, и после этого получить немного больше денег в гривневом эквиваленте.

Также эксперт предполагает, что повлиять на курс гривны могла национализация "Приватбанка" и публикация электронных деклараций: "Депутаты Верховной Рады задекларировали 12 миллиардов гривен. Большая часть этих денег хранится не в банках, в иностранной валюте. Украинские граждане увидели: что те, от кого зависит экономическая политика, сами, похоже, не верят в успех этой экономической политики. В противном случае они бы хранили свои деньги в гривне". Поэтому после национализации "Приватбанка" население начало активно закрывать гривневые депозиты в нем.

Более радикальную позицию относительно причин колебания курса гривны и действий НБУ занимает Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его мнению реальных причин для девальвации гривны не было в течение всего 2016 года, и в начале 2017 года они не могли появиться. Прежде всего, Украина имеет относительно сбалансированную внешнюю торговлю (соотношение экспорта и импорта). В дополнение, наше государство получает значительную внешнюю финансовую помощь, что вся поступающая в иностранной валюте. Поэтому Андрей Новак делает вывод об искусственности настоящего обесценивание гривны.

Во время валютных колебаний руководство НБУ и банков, обладающих первичной информацией про действия НБУ и установленный курс, зарабатывают быстрые легкие деньги. Также девальвация гривны выгодна Кабмина и НБУ. Потому что за ее счет создают инфляционный эффект, идет номинальное наполнение в гривнах как центрального, так и местных бюджетов. В конце концов таким образом удовлетворяют аппетиты наших экспортеров – руководителей финансово-промышленных групп, руководителей политических сил,
– резюмировал экономист.

Красноречивый показатель

Стабилизация курса гривны, заявления Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард во время встречи 20 января свидетельствуют, что в ближайшее время не стоит ожидать значительного удешевления украинской валюты. Пока ее цена колеблется в диапазоне показателей, заложенных в государственный бюджет на 2017 год. Олег Устенко отмечает, что девальвация гривны в начале года не похожа на реальную девальвацию. Колебания курса украинской валюты в пределах - / + 5% он называет ожидаемыми и нормальными.

При этом руководство НБУ регулярно призывает население не акцентировать на колебаниях курса гривни. Мол, чрезмерное внимание к этому показателю порождает панику среди населения, а на самом деле важным является показатель инфляции. НБУ удалось удержать его в пределах 12% в течение 2016 года, заложенных в тогдашней государственный бюджет.

25 лет новейшей экономической истории в Украине показали, что курс является индикатором эффективности или неэффективности экономической политики. Мы можем говорить много об этом, но население это воспринимает именно так. Для него курс является важной экономической категорией,
– утверждает Олег Устенко.

Поэтому часто малейшее изменение цены на национальную валюту порождает панику среди украинских граждан. Так было в конце 2008 года, так было в 2014 году. Но колебания на валютном рынке начала 2017 года не спровоцировали ажиотаж в обществе. И Олег Устенко, и Андрей Новак говорят, что "больше нечем ажиотажить" – большинство граждан страны обеднели настолько, что им нечего выводить из банков, они не имеют средств для приобретения иностранной валюты. По мнению обоих экспертов население больше не влияет на ситуацию на валютном рынке.

Во время январской девальвации гривны многие политики и эксперты обвиняли НБУ в ситуации на валютном рынке. В учреждении отвечают, что прежде всего их интересуют показатели инфляции, а образование курса является свободным и зависит от объективных факторов. Хотя в тех условиях, в которых находится Украина сегодня, они вынуждены прибегать к частичному влияния на курс.

В условиях высокой долларизации экономики курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции, поэтому Национальный банк внимательно следит за ситуацией на валютном рынке и в случае необходимости сглаживает чрезмерные колебания обменного курса, вызваны не фундаментальными, а временными факторами,
– заявила Елена Снежко.

Гривна неизменно девальвирует в течение последних трех лет. Прежде всего это свидетельствует не о ложности действий Национального банка, а о системных проблемах украинской экономики. Андрей Новак говорит, что курс, несмотря на заявления НБУ, имеет огромное значение в условиях, когда Украина зависима от импорта энергоносителей от курса зависят цены на весь импорт.

Экономист уверен, что обвинения в ситуации на валютном рынке только НБУ не имеет смысла. По его мнению. равную ответственность за падение гривны вместе с руководством этого учреждения должен нести Кабинет Министров, который влияет на экспортно-импортный баланс, финансовые поступления внешние и выход валюты из Украины.

Олег Устенко утверждает, что курс национальной валюты является прежде всего индикатором состояния, в котором находится страна.

Ни одной стране мира не удавалось сдерживать курс и обеспечивать национальную валютную единицу, если нечем было пополнять национальные золовалютные резервы, если не шла валюта в страну, если в страну не шли инвестиции. Все это зависит от качества бизнес-климата в стране. Он в Украине является некачественным. Если посмотреть на рейтинги Украины в Fitch и Standart & Poor, то можно увидеть, что Украина отделяют от инвестиционного рейтинга на 5 ступеней,
– пояснил Олег Устенко.

Эксперт уверен, что подняться до инвестиционного рейтинга можно, проведя отдельно каждую структурную реформу: бороться с коррупцией, проводить судебную реформу, открыть антикоррупционный суд, начать расследование по декларациям, сделать дерегуляции бизнеса, провести реформу государственного управления. Это уже ответственность Кабинета Министров и Верховной Рады. По мнению Олега Устенко, не стоит снимать ответственности с экспертов и гражданского общества, которые, возможно, оказывали недостаточное давление на власть в течение последнего года.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук