Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Структура протеста: Евромайдан представляют более 10 групп различных организаций

За два месяца протестный Майдан со спонтанного митинга перерос в сложную структуру. Здесь есть политики, но они Майдан представляют, а не контролируют.

 

Каждому - своя территория

Здесь сосуществуют разные люди, организации, иногда с диаметрально противоположными мировоззрениями. Некая модель общества за баррикадами.

Разногласия будут и играют роль индивидуальных маркеров. Они делают, наоборот, вашего визави интереснее. "Он - иной. А давай поспорим". Разногласия становятся объединяющим фактором. Добровольно жертвуют частью своих индивидуальностей, которые ранее не позволяли им общаться между собой. Во имя того, что их объединяет, - объясняет социальный психолог, политический консультант Олег Покальчук.

В каждой организации - своя территория на Крещатике и свои функции. В помещении КГГА хозяйство ВО "Свобода". По словам коменданта, здесь постоянно находится до тысячи человек. 

Активисты "Общего дела" также базировались в КГГА, но затем перебрались в палатки. До двух сотен ребят здесь постоянно живут, отдыхают, лечатся, нарабатывают тактику обороны.

Именно активисты "Общего дела" захватывали здания министерств. Коменданты Майдана тогда открестились от таких инициатив. Убеждали лидера Александра Данилюка остановиться.

Тогда, когда собственно произошло это, я говорил с ним по телефону, говорил долго с ним по телефону, но он сказал, что действие произошло и его нельзя отменить, - вспоминает комендант Евромайдана Андрей Парубий.

Сейчас Александр Данилюк выехал за границу. Заявляет, что спасался от опасности, которая якобы подстерегала его в Украине.

Я и так последние две недели жил на Майдане, потому что попытки задержания были и раньше, и Майдан перестал быть безопасным местом. Я решил, что некоторое время буду находиться на чужих квартирах, но там также были проблемы, потому что постоянно, как только начинаешь пользоваться телефоном или Интернетом, приезжают или сотрудники милиции, или другие непонятные люди. После трех дней блужданий было принято решение, что мне нужно отступать на Запад, - рассказывает лидер движения "Общее дело" Александр Данилюк.

"Правый сектор", казацкие сотни и ветераны-афганцы

На пятом этаже дома Профсоюзов поселился "Правый сектор".

Здесь самое безопасное место на данный момент, я, например, здесь живу, отсюда никуда не выхожу ... Нету вариантов; нет отхода, или тюрьма, или нас пристрелят, или мы победим, - говорит пресс-секретарь "Правого сектора" Андрей Тарасенко.

"Правый сектор" образовался 30 ноября на Михайловской площади, сразу после зачистки Майдана силовиками. Объединил несколько радикальных организаций: Тризуб, УНА-УНСО и Карпатская Сечь из Закарпатья. Именно "Правый сектор" активно участвует в столкновениях с милицией. Эти ребята в масках считают, что настоящая революция мирной не бывает. Следовательно заработали репутацию одновременно и провокаторов, и героев.

Казацкие сотни здесь начали создавать едва ли не с первых дней, а в начале января все объединились под желтыми флагами.

Каждая из этих групп представлена ​​в самообороне Майдана отдельной сотней. Есть сотня ветеранов Афганистана, 8-я сотня самообороны, входящая в общую систему обороны. Есть 23-я сотня от "Правого сектора", которая входит в общую систему обороны. Есть сотня Отпора - то есть тех, которые являются сторонниками ненасильственного сопротивления.Есть их 16-сотня. Есть сотня Общественного сектора. Каждый вечер проходят совещания в 9-ть часов. Совещание сотников. На сегодня уже есть 35 сотен, - отчитывается комендант Евромайдана Андрей Парубий.

Ветераны-афганцы на Майдане следят за внутренним периметром и усилением баррикад. После кровавых противостояний именно они защищали раненых и не позволяли забирать их из больниц в отделы милиции.

Музыка для милицейских кордонов - это акция Общественного сектора Евромайдана. Так правоохранителей убеждают воздержаться от применения силы против сограждан.

От "Правого сектора" мы отличаемся, собственно, принципиальным отстаиванием того, что мы считаем, что с этой властью нужно бороться и победить ее можно только ненасильственными методами борьбы. И исповедовали эту идею. И стараемся ее сейчас снова реабилитировать.Во второй половине ХХ века насильственные движения сопротивления в основном терпели поражение. Тогда когда гораздо больше эффективными в борьбе против установления диктатуры были ненасильственные методы борьбы, - объясняет активист Общественного сектора Евромайдана, историк Владимир Вятрович.

Сторонники исключительно мирных акций, тем не менее, стали жертвами насилия. Один из координаторов объединения Игорь Луценко был похищен и истязаемый неизвестными в начале января. Сам Общественный сектор возник и организационно оформился, как и "Правый сектор", 30 ноября после ночного разгона демонстрантов.

Кавалерия Евромайдана - Автомайдан

30 ноября 300 автомобилистов устроили первый автопробег в знак протеста против разгона мирных людей. Позже акции автомайдановцев, например, возле резиденции Межигорье, вызвали настоящую ярость у представителей власти. Многих участников акции через суд лишили водительских прав.

Задача Автомайдана - это обеспечивать безопасность людей. Максимально доставка дров, теплой одежды, когда были, скажем, военные действия, мы пытались перевезти больных, пострадавших. Плюс это, конечно же, патрулирование города. У нас есть стационарные посты, которые стоят в определенных точках и проверяют город по периметру, так и сейчас много постов, которые патрулируют в спальных районах, особенно, когда стала актуальной проблема сжигания машин, - рассказывает пресс-секретарь Автомайдана Екатерина Бутко.

Сейчас лидеры Автомайдана находятся за рубежом, убеждены: в Украине им грозит опасность. Одного из них, Дмитрия Булатова, после похищения и пыток лечат в Литве. Но движение живет.

Сумма людей, которые представляют собой социальные сферы до того времени не управляемые никем. Есть такое выражение у социологов. Они никогда не хотели с ними связываться потому что говорят: "невозможно пасти стадо котов". Они все равно будут ходить каждый сам по себе. Но они соединились на одной простой идее.Они хотят иметь перспективу не эфемерную, а реальную в виде социальных лифтов, которые они сами будут строить. Чем они и занимаются, - объясняет Покальчук.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук