Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сумбурный Трамп на саммите НАТО: Утром – деньги, вечером – солидарность

Трамп на саммите НАТО: некорректное поведение и громкие заявления лидера США
Трамп на саммите НАТО: некорректное поведение и громкие заявления лидера США / Getty images

Цирк одного актера" по имени Дональд Трамп блистательно начал свои европейские гастроли: в Брюсселе, во время саммита НАТО, американский президент сначала потребовал от союзников "оплатить долги", затем отказался подтвердить солидарность США с НАТО, а в конце – растолкал коллег -лидеров стран Североатлантического альянса, чтобы оказаться первым на коллективной фотографии.

Достаточно было посмотреть на окаменевшее лицо генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга или на мрачное лицо канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые стояли на сцене рядом с Трампом, чтобы понять, что что-то пошло не так, как планировалось. Премьер-министр Бельгии, его коллега из Люксембурга, свежеизбранный французский президент – все они с удивлением и недоверием смотрели на важного гостя из Вашингтона. Почему же европейские политики, которые обычно прекрасно умеют владеть выражением лица и улыбаются, даже когда сообщают печальные новости, вдруг настолько удивились и возмутились?

Читайте также: Саммит НАТО прошел: получит ли выгоду Украина?

"Вы должны Америке деньги!"

Дело в том, что в четверг в Брюсселе, во время торжественного открытия новой штаб-квартиры НАТО, президент США Дональд Трамп решил выбросить одного из своих знаменитых кузнечиков. Именно он должен был провозгласить праздничную речь по этому поводу - зато он использовал отведенное ему время, чтобы вербально напасть на союзников. По его словам, они не выполняют свои обязанности перед Америкой и (цитата):

Для членов НАТО пришло время, когда они в конце концов должны заплатить свою долю.

Что имеется в виду? Тот факт, что 23 из 28 стран-членов НАТО не тратят на оборону тех денег, которые были оговорены в Уставе Альянса, а именно – двух процентов своих годовых бюджетов. "Это нечестно по отношению к американскому народу!" – заявил Трамп. В общем, он прав: Америка, тратит на оборону более 3% своего бюджета, и вправе требовать от союзников, чтобы те тоже участвовали в расходах должным образом, а не прятались за спиной у могучего "мирового шерифа". Но, во-первых, время и место для подобных заявлений были выбраны отнюдь не рассудительно, а во-вторых – Трамп вновь повторил свой тезис о том, что "члены НАТО за последние годы влезли в большие долги".


Трамп во время своего выступления на саммите НАТО призвал глав стран-участниц оплатить "оборонительные счета"

Услышав это, Ангела Меркель вообще хмуро отвернулась от американского президента: именно такие обвинения ей пришлось выслушивать во время своего визита в Белый дом, в марте этого года. Уже тогда она вежливо и доходчиво объяснила Трампу, что это – чистейшая ерунда: в пределах НАТО ни одна страна вообще не может наделать никаких долгов, потому что Альянс не имеет ни общего бюджета, ни общих военных расходов. Каждая страна выстраивает собственную армию самостоятельно. Так, во время саммита НАТО в Уэльсе 2014-го года было принято решение, что страны Альянса должны довести свои военные расходы до 2% от своих бюджетов – "не меньше и не больше", как подчеркивала Меркель (правда, у Трампа по этому поводу другое мнение: он говорит, что это "абсолютный минимум", а вообще – нужно больше. Однако, никакого другого решения НАТО не принимало). Да, многие страны этого еще не выполнили, но в решении было отмечено, что эти 2 процента должны быть достигнуты к 2024 году. А Трамп требует, чтобы это было сделано "уже вчера", да еще и о каких-то "долгах" вспоминает. И все это – публично, в гостях, во время торжественного мероприятия, когда следует демонстрировать единство, а не распри ...

"Солидарность ? Не слышали"

Впрочем, с единством и солидарностью с союзниками у Дональда Трампа тоже не всё "слава Богу". Лидеры стран и правительств НАТО были неприятно удивлены, когда президент США отказался подтвердить свою приверженность 5-го параграфу Устава НАТО – это ли не самый важный пункт, который ещё известен под названием "Один за всех – все за одного". То есть он утверждает: нападение на любую страну НАТО является нападением на весь Альянс и все страны-союзники совместно защищаются от такого нападения.

Читайте также: Немцы не поддержат союзников по НАТО в случае нападения России: результаты соцопроса

Откровенно говоря, подобной выходки от вашингтонского гостя, который ещё недавно утверждал, что НАТО вообще не нужно, можно было ожидать. Но для того, чтобы Трамп подтвердил союзнические обязанности Америки, было сделано всё: генеральный секретарь Столтенберг даже выбрал для речи Трампа особое место и особое время – открытие памятника жертвам террористического нападения 11 сентября 2001 года. Тогда НАТО впервые и до сих пор единственный раз за всю историю своего существования провозгласило так называемый "союзнический прецедент" – то есть, использовало тот же 5-й пункт, чтобы поддержать США в борьбе против исламского терроризма.

Но Трамп этой возможностью не воспользовался. О трансатлантической солидарности, о поддержке союзников – ни слова. Позже пресс-секретарь американского президента, Шон Спайсер, попытался как-то исправить ситуацию: он заявил, что "без слов стало вполне ясно, что президент поддерживает НАТО, уже только своим присутствием здесь". Но те слова для союзников – небольшое утешение: Дональд Трамп является президентом самой могущественной страны НАТО и должен "словом и делом" доказывать свою солидарность Альянсу. Самого "присутствия" маловато будет. Тем более, что о совместных направлениях работы НАТО Трамп не забыл упомянуть: по его словам, это "международный терроризм, массовая миграция и угроза со стороны России". Первый и третий пункты – вполне понятны, а вот второй вообще-то в перечень обязанностей сугубо военного Североатлантического альянса как-то не подходит ...

Читайте также: Трамп шантажирует союзников из НАТО

Против терроризма и России

Впрочем, несмотря на все эти проблемы с американским президентом, лидеры НАТО решили, что они должны хотя бы символически усилить борьбу с террористами, прежде всего – с "Исламским государством". Альянс намерен официально вступить в так называемую антитеррористическую коалицию, которую с 2014 года возглавляют США. На этот шаг союзников указывал ещё предшественник Трампа, Барак Обама. Правда, никакая дополнительная военная активность этим шагом не обусловлена – об этом чётко сообщила Ангела Меркель.

Мы улучшим координацию, но это не значит, что НАТО начнёт какие-то военные действия,
– заявила канцлер ФРГ.

Сейчас в коалицию, созданную против "ИГ" входят более 60 стран, среди них – все страны-члены НАТО. Как ответ на вступление всего Альянса в неё, союзники и ожидали от Трампа подтверждение американской солидарности. Но он промолчал – то ли считает, что все остальные и без всяких условий Америке должны, или просто ... забыл. С ним уже и не такое случалось.

Читайте также: Вступление НАТО в коалицию против "ИГ" выгодно только Трампу – N-TV

В качестве же первого проявления этой "коалиционной" солидарности, НАТО намерено вновь усилить своё присутствие в Афганистане. Первыми об этом заявили британцы: в четверг они сообщили, что пришлют на Гиндукуш дополнительный военный контингент.

В то же время, лидеры НАТО согласились со словами Трампа о том, что "Россия должна нести ответственность за то, что она делает в Украине, а также за аннексию Крыма" – но какую именно ответственность? Известно, что обсуждение этого вопроса имело место в Брюсселе, но как оно проходило – об этом пока никто ещё не знает, потому происходило это за закрытыми дверьми. Вряд ли Кремлю нужно ожидать от этого хотя бы чего-то хорошего – в конце концов, сам факт, что Россия из субъекта мирового политического процесса превратилась в объект – её поведение и противодействие ей обсуждают без неё – является уже достаточно красноречивым.


При создании совместной фотографии участников саммита НАТО Трамп чуть не спровоцировал очередной международный конфликт

А праздник кое-как, но было завершён. Не совсем еще достроенное сооружение штаб-квартиры НАТО король Бельгии Филипп передал Йенсу Столтенбергу, 28 флагов стран-членов запестрели на мачтах, а проблемы были "сглажены" военным оркестром и звеном истребителей, которые красиво пролетели в небе. Дональд Трамп наблюдал за всем этим, засунув одну руку в карман. Когда же лидеров НАТО пригласили к общей фотографии, он вдруг "проснулся", оттолкнул премьер-министра Черногории Душка Марковича в сторону и стал пробивать себе дорогу к месту впереди всех. Чтобы его величественное присутствие никто случайно не затмил ...

Читайте также: Потасовка между Трампом и премьером Черногории: детали

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук