Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Там страха уже не было, — активист рассказал о кровавом дне Майдана

Андрей
Андрей

Андрей на Майдане был практически с первых дней революции. Ездил в Киев короткими вылазками — на несколько дней, а потом снова возвращался к "нормальной жизни". Был он в центре столицы и в те кровавые дни. Что подтолкнуло поехать на Майдан и как развивались события 20 февраля с уст очевидца читайте дальше.

О мотивации

Рождественские праздники парень провел дома в Ивано-Франковской области. И как только начались бои на Грушевского — собрался на Майдан. Но мать, говорит Андрей, типичная украинская "хранительница семьи", которая мужчин так сказать, под юбкой прячет. Сначала пыталась уговорить словами и слезами. Далее прибегла к более "радикальным методам" — спрятала паспорт. Но когда на Майдане все немного успокоилось, он снова на несколько дней уехал протестовать.

18 февраля, когда начались новые противостояния, парень не выдержал и отправился в ближайший штаб самообороны. Родителям же сказал, что едет на учебу.

"Я знал, что со мной ничего там не произойдет просто не хотел, чтобы мама волновалась", — сказал парень.

Труднее было сидеть дома перед телевизором

Хотя новости из Киева были шокирующие, люди массово ехали на Майдан. Рейсы, организованные самообороной, были расписаны на сутки вперед. Меня записали на вечер 19 февраля. 20 утром около 9 часов я уже был на Майдане,
— рассказывает активист.

Он вспоминает, в то время снайперы еще не вели массовый обстрел по протестующим. Но о том, что здесь гибнут люди уже говорили. И, опережая вопрос, добавляет — страха ни у кого не было.

"Труднее было сидеть дома перед телевизором и понимать, что ты ни на что не влияешь. Была тревога по дороге туда. Но там страха уже не было", — отрезал активист.

О самоорганизации

Не было на Майдане и паники. Напротив была очень четкая организация действий и была мотивация — накануне активистам удалось отбить часть Институтской, это повышало боевой дух.

"Только мы приехали — нас разбили по 10 человек и начали отправлять на задание: одна группа пошла "охотиться" на "титушек", а мою группу отправили строить баррикады. Их мы строили из всего: из брусчатки, обгоревших щитов, обломков металла", — вспоминает парень.

О бесстрашие украинцев

Андрей убеждает, то, что работают снайперы активисты знали, но никто не прятался, наоборот все еще яростнее делали свою работу. А людей прибывало с каждой минутой.

Женщины убирали Майдан, потому что европейские политики могут "зайти в гости"

"Приходили не только мужчины, но и женщины и даже дети, — вспоминает активист. — И все сразу брались за работу. Женщины поднимали мостовую и какие-то небольшие фрагменты для баррикад. А были и такие, которые начинали на Майдане убирать, говорили: в Киев приехали европейские политики, а если придут на Майдан?"

Андрей говорит, свиста пуль не слышал — на Майдане кипела работа: раскалывали мостовую, бросали тяжелые вещи на баррикады. Разве что одиночно можно было услышать как пули стучат по мостовой.

Был случай мы строили баррикаду на повороте на Грушевского, несколько ребят несли тяжелый щит. Один из них поднял руку вверх и упал у него случился приступ эпилепсии. Люди загудели: "снайпер-снайпер". Я уже несколько раз видел, как у людей случаются такие приступы: напрягаются мышцы, закатываются глаза и человек падает. Я сразу бросился к нему. А люди хоть и дальше думали, что это жертва снайпера, начали также подбегать, чтобы помочь. Сразу же появились и медики. То есть снайперов не бояться. Ясно, что пытались спрятаться, там не самоубийцы были, но когда надо было кому-то помочь бежали не раздумывая,
— рассказал Андрей.

Об амуниции и подготовке к обороне

Волонтеры уже тогда обеспечивали защитников амуницией. Еще по дороге на Майдан ребятам передали несколько ящиков с касками и балаклавами.

Это были каски советского образца, которые можно было бы пробить штык-ножом, но от ударов они могли спасти. В тех касках мы и ходили по Майдану,
— рассказывает парень.

По его словам, были у них и бронежелеты, но очень мало, поэтому их надевали разве когда выходили на ночные дежурства. Вход в КГГА, вход на каждый этаж, а также склады с коктейлями Молотова и дубинками — все эти точки имели своих охранников.

"В КГГА также организовывали тренировочные боевые тревоги, — вспоминает Андрей, — чтобы проверить сколько людей и за какое время смогут собраться и быть готовыми дать отпор. Например, однажды нас разбудили и сказали, что "титушки" захватили полмайдана"

О достижениях революции и цене свободы

Никто не шел туда умирать

"Когда впервые мимо пронесли тело убитого было... очень неприятно... Страха не было... Была злость... То, что на его месте мог быть я — даже мысли такой не было. Никто не шел туда умирать. Была одна цель — выстоять и сбросить ту преступную власть ", — заявил Андрей.

Парень убежден: революция победила, ведь она не только помогла избавиться от режима Януковича. Она сплотила украинцев, сделала нас патриотами, сделала нас нацией.

"А стоит ли это таких жертв?... Ничто не стоит человеческой жизни, — сказал активист, — Но этого уже не изменить. Конечно, я не доволен новой верхушкой власти, но эти уже нас боятся. Они боятся сделать неправильный шаг, чтобы не спровоцировать новый Майдан. Это, думаю, также одно из ключевых достижений революции".

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук