Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Тарас Чорновил: я знаю, когда должна была пролиться кровь на Оранжевой революции

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил / Соціальна країна

В первой части интервью с Тарасом Чорноволом мы поговорили о расколе в Рухе и роли Виктора Ющенко в трагической судьбе Вячеслава Чорновола.

Чорновил-младший – не менее интересная фигура в украинской политике, чем его отец. Ему удалось войти в доверие ко всем ключевым политическим игрокам и с каждым перессориться. Он слышал много тайных разговоров и обещал молчать в обмен на личную безопасность. Человек, который прописался за кулисами украинской политики, но так и не вышел на сцену, планирует однажды "заговорить".

О том, что удалось расспросить, читайте во второй части интервью с первой же можете ознакомиться здесь.

Мои первые воспоминания о Януковиче были хорошими

Почему в разгар Оранжевой революции в декабре 2004 года Вы перешли в команду Виктора Януковича?

Сначала я не собирался поддерживать Януковича и занял удобную позицию "против всех". Однако осенью ющенковская команда начала изящно меня травить, угрожая жене и детям. В частности, звонили ночью домой и спрашивали, "заказал ли я своему ребенку гроб?". Ющенковцы умели добивать не хуже Януковича, несмотря на их "светлую" репутацию 2004 года. У Януковича были грубые методы борьбы, но Ющенко окружали не лучше циники.

Если такая грязь был в обоих лагерях, почему Вы выбрали лагерь Януковича?

Враг моего врага – мой друг, я шел против Ющенко, которого воспринимал тогда как человека, поставившего на голосование вопрос об убийстве моего отца. И, кстати, мои первые воспоминания о Януковиче были хорошими. Летом 2004-го он как премьер пришел к нам на оппозиционную фракцию маленькой группы "Центр" – всего 15 или 18 человек – представлять бюджет. Чувствовалось, что он готовился, владел делом и отвечал на жесткие вопросы. Перед нами был неглупый человек.

В самом деле?

Что произошло потом – не знаю, трудно объяснить, как хороший премьер 2003-2004-х годов настолько быстро трансформировался, превратившись в дегенерата.

В 2004-м на крышах стояли снайперы

Вас обвиняют, что Вы пошли в лагерь провластного кандидата, который олицетворял режим, причастный к убийству Вашего отца.

Это – упрощенный подход. Почему-то никто не упоминает о том, что именно Ющенко был одним из руководителей штаба провластного кандидата на должности главы фонда. Это он поддерживал Кучму даже тогда, когда его сняли с премьерской должности, и он выполнял обязанности сверх установленного законом срока, что свидетельствует об уровне взаимного доверия. Задним числом, в частности, подписал представление Кучмы об увольнении вице-премьера Тимошенко. Он был для Кучмы очень удобным, и я не верю, что на выборах 2004-го он был оппозиционным кандидатом.

На самом деле Кучма готовился к переизбранию на третий срок, получив для этого соответствующее разрешение КСУ, и планировал массовые столкновения для дискредитации обоих кандидатов – Ющенко и Януковича. Я читал один черновик с решением Верховного суда Украины. Там говорилось о том, что невозможно установить результаты выборов и необходимо объявить новые выборы Президента Украины из-за массовых фальсификаций, совершенных обеими сторонами в одинаковой мере. В частности, это решение запрещало кандидатам Ющенко и Януковичу баллотироваться, поскольку они якобы были причастны к организации массовых столкновений, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Реализовать это решение не смогли, потому что Ющенко на тот момент уже фактически контролировал Киев.

Слева направо: Леонид Кучма, Виктор Янукович, Леонид Кравчук, Виктор Ющенко

Я знаю, когда именно должна пролиться кровь, и никогда не подам руки тогдашнему ректору Могилянки, которого я старался предупредить об опасности относительно его студентов, а он даже слушать не захотел. Все решилось за час, когда Квашневский позвонил лично Кучме и сообщил, что все все знают и ему грозит полная изоляция. А Яцек Крючковский – Януковичу, люди которого быстро отреагировали и развернули колонну. К большой крови оставалось 40-50 минут.

Что помешало реализации этого плана?

Спецслужбы разных стран всегда контактируют, обмениваются информацией и знают о планах друг друга – неофициальное сотрудничество. Думаю, операцию, во время которой должны были погибнуть люди (а уже стояли снайперы на крышах), остановила наша СБУ, сдав данные американцам.

Кто был организатором?

Не знаю, но это делалось под третий срок Кучмы. Сам он никогда не давал прямых приказов, только – распоряжение вроде "должны обеспечить", а подчиненные сами додумывали кровавые планы. Возможно, он сам не хотел знать о них.

В Партии регионов были политические конъюнктурщики, но не идиоты

Почему Вы ушли из ПР только в 2009-м?

Нет, в 2009-м меня формально исключили из фракции. А партию со скандалом покинул еще в 2008-м. Из фракции самостоятельно не мог выйти из-за императивного мандата, потому что имел собственную позицию и не хотел уступать место лояльному кнопкодавцу, который бы голосовал по мановению руки Чечетова. расставание с регионалами зрело давно, но последней каплей стал срыв единения с Родиной. Я тогда верил, что этим можно было уравновесить двух амбициозных и опасных лидеров, а еще это привело бы к постепенному устранению Ющенко, которого я воспринимал, как своего врага. Все провалилось из-за активного сопротивления Сергея Левочкина.

Я жестко тогда критиковал ПР, нарвался на покушение на жизнь. Угрозы прекратились только после разговора с одним из лидеров ПР, который предлагал мне немного умерить обороты и не слишком персонифицировать обвинения. Я признал логичность упрека, ведь действительно тогда переборщил. Всегда можно воевать против политической силы, но не следует переходить на личности, потому что это – заметил, и я рад, что согласился и не превратился в скандалиста типа Гриценко или Лещенко.

Вы имели с Тимошенко общего врага, почему не объединились?

Когда-то мы с Юлией Тимошенко были очень близкими друзьями, но она менялась. В 2008-м мне предлагали подписать с ней соглашение: место в первой двадцатке ее списка за то, что я и в дальнейшем буду критиковать Януковича, Ющенко и Левочкина и еще славить Юлю. Я отказался, потому что тогда уже считал Тимошенко плохим премьером и не был готов стать членом ее команды. Впрочем, поддержал Юлю в 2010, потому что слишком хорошо знал Януковича. Убежден, Юлия Владимировна всегда была зависимой от России и никогда не была самостоятельной.

Юлия Тимошенко на встрече с Путиным

Как изменились Ваши взаимоотношения с ПР после победы Януковича в 2010 году?

Почти сошли на нет, хотя различные группы внутри партии относились ко мне по-разному: "группа Ахметова" – всегда хорошо (считая Януковича злом, которое надо терпеть) "Группа Левочкина" - всегда враждебно; с "группой Клюева" были товарищеские отношения. В Партии регионов были преимущественно политические конъюнктурщики, но не идиоты, и они всегда знали, куда ведет страну Янукович, поэтому еще в конце 2010-го говорили, что он закончит Майданом. Тогда было далеко до 2013 года, и никто из демократов о революции не думал, а вот определенные люди Януковича об этом уже подозревали. Именно поэтому сейчас трудно привлечь к ответственности чиновников времен Януковича: они не следили подписями, прогнозируя ситуацию изнутри.

Майдан никто не штурмовал, просто создавали страшную картину

Если бы Янукович подписал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, Майдан начался бы?

Конечно, нет, он начался исключительно как протест против неподписания соглашения, а после избиения студентов стал проявлением борьбы с несправедливостью. Однако у меня есть своя версия развития событий, согласованная с надежными источниками. Тезис, что все это организовали Янукович и Захарченко, не выдерживает никакой критики, поскольку Майдан с первого дня провоцировали и подталкивали из России. Одна группа ГРУшников сидела в гостинице "Казацкая", вторая – руководила с СБУ. Все акции по давлению и разгону Майдана были инспирированы, чтобы держать напряжение. Фактически до Нового года Майдан можно было зачистить раз, поскольку он был почти пустым: людей было меньше, чем милиции.

К примеру, вечером 18-го февраля шел страшный штурм, горел БТР возле памятника основателям Киева на Майдане, происходила большая настоящая война. Но на подъезде к ЦУМу – ни одного милиционера: странный штурм исключительно с одной стороны. Утром 19-го Майдан был открыт с двух сторон, но милиция – только у баррикад. По моему мнению, людей убивали, создавали страшную картину, но Майдан никто не штурмовал, это была хорошо спланированная россиянами акция по расколу страны. Сначала необходимо было, чтобы Янукович "сдал" евроинтеграцию, затем сделать так, чтобы уничтожить его репутацию из-за избиения студентов и, наконец, заставить его подписать Таможенный союз с Россией.

Всего на Майдане побывало не более трех миллионов человек (из сорока!). Говорят, что на киевском Майдане было около миллиона человек, а по моим данным – не более 600 тысяч, и это были одни и те же люди. Чередуя на Майдане по ночам, я видел на баррикадах 50-100 человек в доме профсоюзов спали еще несколько сотен, и кто был в палатках, – всего около трех сотен. За весь период, по моему мнению, там побывало около трех миллионов, еще два – сидели дома перед телевизорами, плакали, рвали на себе волосы и жаловались, что вот, бедная Небесная Сотня, как их там расстреливают ... На всю Украину идеями Майдана обеспокоились не более пяти миллионов человек, а остальные: одним было – безразлично, другие – ждали, что будет.

И почему Янукович принял этот российский проект?

Зная Януковича, можно предположить, как это происходило. Очевидно, во время незапланированной посадки в Сочи Путин, манипулируя его шизофреническим страхом перед смертью, убедил Януковича в том, что в его охране есть люди из российских спецслужб, которые планируют его убить. И традиционно потерял всякий контроль над собой. Утверждать, что он хотел человеческой крови – несправедливо с точки зрения истины, несмотря на то, что он был "черным" человеком. Он сам боялся крови.

То есть, по Вашему мнению, он не давал приказа расстреливать людей?

Я в это не верю. Но он допустил и создал ситуацию, которая привела к расстрелам. Янукович знал, что ему придется бежать, поэтому он еще с декабря вывозил имущество, выводил счета и конвертировал деньги. Ведь, по российскому сценарию, власть в Киеве должна захватить хунта, а он должен был оказаться в Харькове, где состоялся бы съезд депутатов всех уровней, и Харьков объявили бы временной столицей Украины. Было бы также объявлено легитимный статус президента, который обратился бы в Москву с просьбами помочь сохранить законный режим. Должно было произойти то, что произошло в Сирии, но Янукович так боялся, что не смог сыграть свою роль в Харькове.

Янукович бежит из Межигорья

Если не Янукович давал приказ на расстрел, то кто?

Думаю, что контроль над силовиками осуществляли российские инструкторы. "Беркут" и другие спецподразделения руководствовались командирами, подотчетными Захарченко и Якименко. Все было отработано в Москве и должно руководствоваться руководителями силовых структур под управлением россиян.

Украинцы, которые работают в России, подписывают соглашение с ФСБ

По Вашим словам, Майдан провоцировали из России, его никто не штурмовал, людей было меньше, чем милиции ... А Революция Достоинства вообще была?

Революция была, хотя и провоцировалась Москвой. Пассионарный заряд людей, безусловно, был, и настолько сильный, что решение "тройке", которые договаривалась с Януковичем, не имели никакого значения, ведь люди хотели кардинальных изменений. И Революция победила, потому что мы не пошли российским путем, который нам навязывали, и сейчас она переросла в национально-освободительную борьбу на востоке Украины.

Куда делась пассионарность сегодня?

В Киеве живет около четырех миллионов, из них девяносто процентов потенциально поддерживали Майдан. Если бы они все вышли, сразу бы все закончилось. Но – не вышли. И все пошло по московскому сценарию. Майдан был пассионарной вспышкой, но не для многих. Когда нет сопротивления, наступает время рутинной работы, пассионарность обычно угасает.

Некоторые политики утверждают, что революцияне закончена ...

Лозунги новой революции поднимают те, кто в свое время были против нее: например, Савченко, на Майдане защищала беркутовцев, такие, как Кохановский, опустившихся к погромам под камеры российских телеканалов. А еще задумаемся: сотни тысяч людей ездят на заработки в Россию, что нет войны, одних там арестовывают, другие – почему-то нет. Неужели не понятно, что большинство из них подписали согласие на сотрудничество со спецслужбами? Вот значительная часть населения Ивано-Франковской области, которые за женскими юбками прятались от мобилизации, но и в дальнейшем ездили на работу в РФ, получать указания (а это не будет приказ в стиле "русского мира") присоединиться к акциям протеста под даже красно-черными флагами . Если нет, то выплывут их вербовочные документы. И что, они не пойдут "продолжать революцию"? В Украине слишком много агентуры.

А украинцы после Революции Достоинства стали чувствовать себя более достойными и свободными?

Хочешь быть свободным – будь им, но не превращайся в "полезного идиота", критикуй власть, потому что так и надо, но помни, что основной твой враг – Россия. Чтобы чувствовать достоинство и свободу, надо тренировать память, оглядываться назад и сравнивать то, что было, с тем, что имеем. С социально-экономической точки зрения в 2013-м мы жили лучше, хотя экономика была в перединфактном состоянии, однако курс доллара держался, цены были значительно ниже, а социальные стандарты – выше. Сейчас жить стало тяжелее, но надо точно знать – почему. Потому что во времена Януковича курс держался искусственно и мог обвалиться в любой момент, тогдашняя власть набралась миллиардных кредитов в России, средства не поступали, а вытекали из бюджета на поддержку таких компаний, как например, Нафтогаз Украины. И, если бы не было революции, и Янукович остался у власти, вероятно, что стране угрожала бы гиперинфляция и обвал экономики. Так мы больше потеряли, или получили?

Прежде всего, мы потеряли много жизней.

Это – самое страшное. Однако не надо использовать это как повод, чтобы, оплакивая жертвы у себя дома, избегать сколько-нибудь действий для своей страны. Государство должно обеспечивать всех, но полноценными гражданами являются только те, кто не только имеют социальные права, но и испытывают обязанность – поддерживать ее.

Читайте также: На сайте Кремля развенчали ложь о знаменитом письме Януковича Путину

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук