-Какова ситуация в Киеве с мажоритарке? Много ли кандидатов баллотируются на одном округе?

Мой округ под № 212 - это Дарницкий избирательный округ, о котором можно рассказать много интересного. Прежде всего, здесь зарегистрировано больше всего в Киеве кандидатов в народные депутаты - 39! Далее, 25 из них - технические кандидаты. Люди отказываются от представления своей программы и не ведут никакой предвыборной агитации. Более того, если все же посмотреть их программы в интернете, то нетрудно заметить, что они почти идентичны. Кроме того, есть случаи, когда несколько человек работают на второстепенных должностях в одной и той же учреждении.

Это явные признаки технических кандидатов. На сегодня некоторые из них задействованы в грязных технологиях на предвыборной стадии. Скажем, один из них, который представлен от почти оппозиционной силы, закреплен непосредственно за мной. То есть, он отслеживает мою предвыборную кампанию и бомбардирует ЦИК безосновательными заявлениями о якобы имеющихся у меня нарушениях.

Интересно, что один из кандидатов на моем избирательном округе, который выдвинул больше всего технических кандидатов, планирует привезти в день голосования в Киев от 5 до 10 тысяч работников со своей торговой сети "Фуршет". Все это для того, чтобы подстраховать себя на случай "каруселей" и, конечно, добавить себе немало голосов. Такие действия могут создать серьезный фон для незаметной фальсификации.

Себя я рассматриваю как абсолютно реального кандидата

- Кто Ваш самый большой конкурент?

Ну, себя я рассматриваю как абсолютно реального кандидата. Очевидно, что кадидаты от партии "Батькивщина" и "Удар" тоже могут рассчитывать на серьезную поддержку. Все потому, что их рейтинг автоматически стартует с показателя 10-15%. Помимо того, серьезной проблемой для меня может стать самый богатый кандидат, нынешний депутат Киевского городского совета, владелец системы супермаркетов "Фуршет", но не из-за поддержки избирателей.

- Почему вы выбрали мажоритарный способ баллотирования?

Пока не было смешанной системе, я вообще считал, что я ставлю точку для себя в политической карьере. Избираться от партии я принципиально не хочу. У меня есть очень плохой собственный опыт. Я избирался и от лучших и от худших партий, но результат был одинаков. Партии быстро забывают про свои обещания людям и влезают в политические авантюры.

В 2002 году я убедился, что партии врут. Ко мне поступало много предложений от различных партий, в частности от Партии регионов, но я отказался. Должен откровенно сказать, что я не верю ни одному из нынешних лидеров партий. Я пытался вести перговоры о том, чтобы меня поддерживала какая-то партия. Впрочем, там все очень запущено: каждая партия выполняет прихоти своих спонсоров. Поэтому я выдвинулся мажоритарно.

-Почему Вы выбрали именно Дарницкий округ?

Все очень просто - я здесь живу. Я знаю здесь все до пылинки. Когда я слушаю, что говорят мои конкуренты, то понимаю, что они даже не знают что здесь происходит. Они знают округ, двигаясь только на большой скорости по простекту Бажана в направлении аэропорта Борисполь.

С партией Королевской ситуация сложная

-Кто, по вашему мнению, пройдет в парламент?

Есть небольшая группа тех, кто точно проходит и в этом никто не сомневается. Это - "Партия регионов", "Батькивщина", "Удар" и коммунисты. Здесь вопросов нет - они точно проходят. "Свобода", скорее всего, тоже пройдет. Однако, свободовцам нужно изменить риторику. Они успокаивают своих избирателей фразами, будто 14% голосов у них в кармане. "Свобода" должна обратиться к своим избирателям и правдиво сказать: "мы на грани прохождения". С партией Королевской ситуация сложная. Она начала падать в рейтингах после того, как представила в первой пятерке своего избирательного партийного списка vip-кандидатов Шевченко и Ступку.

Ющенко ситуацию только ухудшил

-Почему Виктор Ющенко и его сила так упали в рейтингах?

Человек себя уже так показал, что ни один порядочный человек проголосовать за политическую силу, во главе которой стоит он, в принципе, не может. Он нанял политтехнологов, которые с привязками к его политической силе выдали достаточно хорошую предвыборную кампанию. Его агитационные лозунги защиты украинского языка и другие вещи - это, в принципе, хорошо, и я надеюсь, что многим это откроет глаза на нынешние проблемы. Но при всем этом самому Ющенко это абсолютно ничем не поможет. Он показал, что есть на мелких побегушках у власти. Такие вещи не прощаются. Он мог сделать страну такой, как его кум Саакашвили - честной и порядочной, без коррупции. А Ющенко ситуацию лишь усугубил. Поэтому здесь понятно, что никакой поддержки быть не может. У него нет, фактически, своего базового электората.

Беседовал Тарас СЕРЕДИЧ