Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Тарас Гапьяк: предатель-дезертир или военнопленный?

Украинский военный перешел на сторону террористов, на камеру рассказав, как ему служилось в зоне АТО. Видеопризнание Тараса Гапьяка террористы обнародовали в четверг, 11 мая. А в пятницу военное руководство отчиталось – дезертира лишили звания, а дело передали в военную прокуратуру. Однако те, кто знает Тараса, в то, что он предатель – не верят.

На видео, которое распространили боевики, Тарас Гапьяк – украинский военный, который служил по контракту в боевой 24-й бригаде. В ролике солдат признается, что перешел на сторону террористов, когда 23 числа после пьянки решил перейти на сторону боевиков.

Его собратья говорят: Тарас действительно служил у них по контракту, однако дезертировал еще в марте этого года. Мол, он самовольно сдался в руки террористов "ЛНР".

Тарас из города Борислав на Львовщине. Учился в Ивано-Франковском институте нефти и газа, который покинул на второй год обучения. В его аккаунтах в соцсетях нет никаких сепаратистских сообщений, а последний раз был онлайн 22 марта – за день до дезертирства.

Читайте также: Войну против Украины Россия готовила с 2003 года, – экс-советник Путина

Как только появилось видео с Тарасом, журналисты 24 Канала пытались выяснить, что случилось на самом деле. Звонили в военную прокуратуру и военкомат, искали его родственников и знакомых, но везде давать комментарии отказались. И уже вечером волонтер Диана Макарова в Facebook написала свою версию исчезновения Тараса. Женщина сообщила, что Гапьяк пошел служить, когда ему было всего 19, воевал на так называемых "нулях".

Именно с "нулевой позиции" возле Попасной Тарас и исчез. Первой об этом узнала его мама. Парень позвонил с неизвестного номера. Мать Тараса - Светлана Шемеляк. Говорит, что с сыном что-то не хорошо почувствовала сразу, говорил Тарас взволнованно и тревожно. Поэтому начала бить тревогу. Утром позвонила на тот незнакомый номер.

Российским голосом, сначала не очень хотели говорить с нами. А потом ответили, что "ваш сын у нас в плену, с ним все в порядке",
– рассказала Светлана Шемеляк.

К розыску бойца подключились волонтеры. С ними мама Тараса поехала на фронт. Однако, говорит, военное руководство с поисками не помогало.

Читайте также: Бойцы испортили планы боевиков, уничтожив их боекомплект минометов: видео

Впоследствии, после подтверждения информации о том, что Гапьяк находится в плену, 24-я бригада объявила его в розыск на контролируемой Украиной территории за самовольное оставление части.

"Офицеры части не стали искать своего бойца, не стали пытаться понять почему он это сделал. Они просто отмахнулись от него. Ушел. Пусть с ним разбирается ЛНР", – рассказывает волонтер Диана Макарова.

В Facebook разгорелся настоящий конфликт под записью волонтера. Люди разделились на два лагеря: кое-кто из анонимных аккаунтов таки обвиняет его в измене. А те, кто знает Тараса, не верят, что он добровольно перешел на сторону террористов.

Тем временем мама не теряет надежды увидеть своего сына.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук