Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Тема недели: Очная ставка Кучмы и Мельниченко так и не состоялась

Допросы без главной очной ставки. Леонид Кучма и Николай Мельниченко так и не встретились за столом в кабинете следователя Генпрокуратуры. Несмотря на то, они почти ежедневно приходили в ГПУ.

Майор через главный вход, экс-президент - иногда заезжал с черного. Впрочем, главный месседж Леонида Даниловича, когда он выходил к журналистам, фактически не изменился.

"Я еще раз или сколько раз угодно, готов поклясться и на Конституции, и на Библии, что я такого преступного приказа не давал и не мог по сути дать", - говорит Президент Украины (1994-2005 гг) Леонид Кучма.

"Версия, насколько я понимаю, из постановления такова: Кучма не давал указания убить журналиста, Кучма только давал указание, ну скажу так, принять меры относительно него", - говорит адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Доказывать обратное - Кучме собирался помогать адвокат Игорь Фомин, однако от дела его отстранили - ранее он защищал Алексея Пукача, потому объективным, убеждает следствие, быть не может.

В тонкостях дела, вместо того, будет разбираться другой адвокат - юрист с мировым именем профессор Алан Дершовиц. В свое время он выиграл дело для экс-премьера Израиля Ариэля Шарона, а сегодня является защитником основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Пока больше всего у американского специалиста вопросов по записям Мельниченко.

"С точки зрения криминалистики, в цифровой записи относительно легко можно сделать изменения, которые могут создать впечатление виновности говорящего. Различные части такой записи легко удаляются, копируются, вставляются и меняются", - говорит адвокат Леонида Кучмы Алан Дершовиц.

"Он адвокат, он отрабатывает свои средства, если бы его нанял Бен Ладен, он бы тоже говорил, что Бен Ладен защищает права простых граждан. Правительство США, которое провело экспертизу записей еще в 2002 году относительно разговоров между Кучмой и Малевым и даже Государственный департамент США заявил, что записи в той части являются аутентичными ", - говорит экс-охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко.

На позиции Мельниченко похоже стоит следствие - пленки чуть ли не главное доказательство в деле.

"Все дороги ведут в Главное следственное управление. На этой неделе в Генпрокуратуре кроме Леонида Кучмы и Николая Мельниченко допросили Евгения Марчука и Виктора Медведчука. Правда, последнего СМИ в ГПУ так и не увидели. Бывшего главу Администрации Президента допросили тихо и без афиширования", - говорит журналист Ярослав Кречко.

Не пришел к следователям экс-глава СБУ Леонид Деркач. А вот бывшего председателя СНБО допрашивали в четверг и пятницу. Евгений Марчук готовит жалобу в ГПУ. Так сказать, его безосновательно, в течение 10 лет, хотели привязать к делу Гонгадзе. Однако сейчас экс-чиновник не верит, что станет обвиняемым.

"Я по вопросам, что вот мне задают, я не чувствую тенденциозности, ни в отношении меня, ни относительно других лиц", - говорит экс-председатель СНБО Евгений Марчук.

Кто следующий? - Думают эксперты. И, судя по фигурантам записей Мельниченко, вспоминают спикера Владимира Литвина.

"Если Литвин почувствует, что есть прямая угроза для него - он может сказать очень много, в отличие от Кучмы он активный политический деятель современной Украины", - говорит политолог Владимир Фесенко.

И не делом Гонгадзе единственным. Записи, по мнению специалистов, должны стать поводом для возбуждения и других уголовных дел относительно нынешних и бывших чиновников. Мельниченко уверяет - о разговорах, которые не касались журналиста, его уже начали допрашивать. То, что дело Кучмы - только начало, соглашаются и в оппозиции.

"Будет использован весь арсенал политиков, которых можно привлекать к уголовной ответственности чтобы отвлечь внимание в Украине и за ее пределами от социальных и экономических провалов", - говорит лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

А вот нынешний гарант ничего особенного в следствии относительно Кучмы не видит. Виктор Янукович говорит: возбуждение против него дела - это естественно.

"Безусловно, не приятно Леонид Даниловичу, ему как говорится никто не позавидует, но надо заканчивать наконец когда-нибудь и достаточно спать с таблетками со снотворным, ну надо когда-то жить уже и дать ответы на эти вопросы", - говорит Президент Украины Виктор Янукович.

"Я бы на месте президента тоже самое, один к одному говорил", - говорит Президент Украины (1994-2005 гг) Леонид Кучма.

В Генпрокуратуре, между тем, не слишком многословны. Говорят лишь, что дело Гонгадзе окажется в суде, когда следователи детально изучат все обстоятельства - и никакого дедлайна не называют.

"Предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством 2 месяца - нормальный срок проведения досудебного следствия, если будет необходимость дополнительного времени - следователь обратится к своему руководству, для того, чтобы продлить этот срок", - говорит спикер ГПУ Юрий Бойченко.

4 апреля в деле в очередной раз запланировали очную ставку экс-президента и его бывшего охранника. В пятницу же в суд направили дело Алексея Пукача. Непосредственному убийце Гонгадзе, по версии следствия, грозит до 15 лет лишения свободы.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук