Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Тема недели: По Британии прокатилась волна насилия и погромов

26 ноября 1976 года панки из Sex Pistols выпустили свой ​​мега-популярный хит "Anarchy in the UK". Через 35 лет грубую композицию воплотили в жизнь тысячи погромщиков на улицах консервативной Англии.

Лондон, Манчестер, Бирмингем, Бристоль, Ливерпуль превратились в 7-й круг ада по Данте. Пылали дома, автобусы, автомобили. Молодежь, среди которой 12-13-летние дети, громила магазины, била полицию и развлекалась всеми возможными средствами - в лучших панковских традициях.

Все началось в Лондоне в ночь на 7 августа. Тогда группа жителей района Тоттенхэм пришла с протестами в полицейский участок. Местных возмутило убийство правоохранителями Марка Даггана. Мирный митинг перерос в вспышку насилия. Толпа сожгла несколько автомобилей и разгромила полицейский участок.

А дальше сработал эффект толпы - погромщики начали крушить все, что попадалось под руку. Тогда же были зафиксированы первые случаи мародерства. Полиция сначала оказалась недееспособной - погромщиков не смогли обуздать, несмотря на многочисленные аресты.

Последующие дни на Туманном Альбионе прошли под знаком насилия, убийств, грабежей и поджогов. Даже бывалые полицейские, которые за свою долгую службу видели немало, были в шоке.

"Я работаю уже 11 лет и я многое видел, но такого уровня насилия не было никогда", - говорит констебль из Ноттингемшир Джеймс Норт.

Руководство страны пообещало, что погромщики сполна почувствуют на себе всю силу закона.

"Мы не будем мириться с таким бесчинством в нашей стране. На наших улицах не будет властвовать страх. Сделаем все возможное, чтобы восстановить порядок и закон. Абсурдно считать, что те, кто занимались мародерством, озабочены гибелью Марка Даггана. То, что молодые люди крадут телевизоры и жгут магазины, не имеет ничего общего с политикой. Это обычный грабеж ", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Улицы заполонили полицейские в тяжелых доспехах. Им впервые в истории Соединенного Королевства позволили использовать пластиковые пули и водометы. Погромщиков пачками бросали за решетку и тут же судили. Круглосуточно. Но мародеры не унимались. Об убийстве Даггана уже никто не помнил - люди жгли и грабили ради поджогов и грабежей.

Перелом наступил после гибели трех человек. Их сбило авто, которое на полном ходу влетело в толпу. Жестокая и бессмысленная смерть поразила и разозлила местных жителей. Они стали создавать отряды самообороны, которые активно помогали правоохранителям укрощать погромщиков. Символом сопротивления стал отец одного из погибших, Тарик Джахан.

"Если Вы любите Ваших детей, не выпускайте их из дома, не давайте им выходить на улицы. Дети, послушайте меня, старика с седой бородой: когда Вы будете моего возраста, Вы оглянетесь назад и поймете, какими глупыми Вы были ", - обратился отец погибшего Тарик Джахан.

Тактика подействовала. Погромы фактически сошли на нет. Преступников искали с помощью съемок камер видеонаблюдения и в соцсетях. Вообще Интернет и соцсети сыграли большую роль в беспорядках. Сначала в Facebook и Twitter погромщики планировали свои действия, а потом через эти же Facebook и Twitter их успешно отслеживали правоохранители.

Не обошлось и без сарказма - сеть заполнили многочисленные фотожабы с погромщиками. Продажи полицейских дубинок и бейсбольных бит побили все возможные рекорды. Например, на сайте Интернет-магазина Amazon бита оказалась на 8 месте по популярности.

Теперь, когда погромы практически сошли на нет, открытыми остаются много вопросов. Главное - что заставило людей превратиться в варваров и уничтожать все вокруг. Ведь среди мятежников преобладало будущее Британии - молодежь. Эксперты уже имеют свои предположения.

"У нас было 8 центров досуга для молодежи, и 4 из них закрылись из-за недостатка средств. И вот, молодые люди сидят дома, сейчас каникулы, им очень скучно. Они постепенно маргинализируются, и вовлекаются в преступления ", - говорит социальный работник.

Сейчас британцы наводят порядок на разрушенных улицах. Ущерб от беспорядков сравнивают со стихийным бедствием - уже сотни миллионов фунтов стерлингов. Еще больше из-за погромов может потерять Лондон, который должен принимать летние Олимпийские игры в следующем году.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук