Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Тема недели: Понедельник 11 апреля 2011 надолго отпечатается в памяти минчан

Вечером, в час пик на станции метро "Октябрьская" прогремел взрыв. Сработало устройство, начиненное металлическими пулями и гвоздями. Эксперты оценили мощность взрыва в 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Теракт, а именно так почти сразу классифицировали трагедию белорусские стражи порядка, унес жизни более десятка человек. Еще около двух сотен человек получили ранения. Кому нужно уничтожать население в стране, которая ни с кем не воюет, - для белорусов стало страшной и непонятной загадкой.

"Если честно, я не знаю кому в нашей стране что нужно и кто что хочет. Я не знаю, это какое зверство, если кому-то не нравится правительство, то причем здесь люди, которые погибли здесь. Я вчера видела как погиб 13-летний мальчик, причем он здесь, если кому-то не нравится правительство", - говорит жительница Минска Надежда Жданович.

Разводили руками и эксперты, для которых само понятие "теракт" уже стало обыденностью, однако "теракт по-белорусски" оказался шокирующей неожиданностью.

"Какова логика этого теракта? Очень трудно понять. Ведь Беларусь не имеет конфликта с исламистами, и не участвует в операциях на Кавказе. Кто же стоит за этим всем? Никто с точностью этого не скажет", - заявил аналитик Павел Фенгельхауер.

Не замедлило с обнародованием версий трагедии белорусское КГБ. В комитете Госбезопасности предложили объяснение на любой вкус и цвет. Первая версия: теракт для дестабилизации ситуации в стране и уничтожение авторитета действующей власти. Согласно второй, виновны в трагедии молодежные экстремистские организации. Последняя версия: организаторами теракта могут быть психически больные люди.

На то, чтобы посадить за решетку первых подозреваемых, белорусским правоохранителям понадобилось около суток. Во вторник представители прокуратуры заявили о задержании нескольких человек, причастных к трагедии. А уже в среду Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил теракт в минском метро раскрытым.

Бацька сообщил, что двое задержанных полностью признали свою вину. Белорусские власти также утверждает, что преступники взяли на себя ответственность за два других взрыва - в Минске на День Независимости 3 июля 2008 года и в Витебске 23 сентября 2005 года. Следствию осталось немного задач, однако сложных - найти заказчиков преступления.

"Цель ясна - дестабилизация ситуации в нашей стране. Есть определенные признаки, по которым нами установлен преступник", - сказал заместитель генпрокурора Беларуси Андрей Швед.

Не верят словам властей белорусские оппозиционеры. Они уверены: теракт - дело рук режима Лукашенко, ведь именно таким жестоким способом можно отвлечь внимание населения от экономических проблем и настроить всех против оппозиции.

"Я думаю, эти теракты как раз на руку белорусским властям: во-первых, отвлекает население от экономических проблем, а во-вторых, дает властям возможность зачистки политического поля оппозиции", - говорит сопредседатель Белорусских христианских демократов Алексей Шеин.

Ни одна из обнародованных версий следствия пока не превратилась из гипотезы в доказанный факт. Из пяти человек, задержанных правоохранителями, под арестом остались двое - возможный исполнитель преступления и его соучастник.

14 апреля Минск попытался вернуться к нормальной жизни: полностью восстановилась работа метрополитена. Открыли даже печально известную станцию ​​"Октябрьская", на которой распрощались с жизнью более десятка человек.

И уверенность властей в том, что в деле трагедии 11 апреля можно скоро поставить точку, не находит поддержки среди экспертов и обывателей. Для них этот теракт - еще со многими неизвестными.

Панике после белорусского теракта удалось пересечь границы. Уже, в четверг псевдобомбы нашли в киевском метро. Вечером 14 апреля столичную станцию ​​метрополитена "Университет" перекрыли, пассажиров эвакуировали. Причиной для таких мер стала коробка с фаст-фуда, из которой торчали провода.

"Впоследствии установили, что в этом пакете содержался мобильный телефон и провода, можно предположить, что этот предмет похож на муляж, но такая шутка, злая шутка, может тянуть на возбуждение уголовного дела по статье 296, то есть хулиганство, и наказание за такие шутки может быть до 7 лет лишения свободы", - говорит спикер УМВД Киева Владимир Полищук.

Следующее, якобы, взрывное устройство искали уже на Шулявке. Тревога и здесь была ошибочной, ведь в подозрительном кейсе обнаружили лишь канцелярские принадлежности. Но даже с неудобствами, киевляне за такое усердие стражам порядка только благодарны.

"Все может быть. Почему он пошутил в метрополитене в Беларуси? Любой звонок надо проверять", - считает Оксана (Киев, Украина)

Благодарят за бдительность киевлян и силовики. Говорят, шутки шутками, но проверять каждый такой случай необходимо и при обычной ситуации. Тем более, после 11 апреля в Минске.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук